Абсцесс мозга

Абсцесс мозга

Клиническая картина до известной степени напоминает опухоли мозга, представляя значительные различия в зависимости от локализации абсцеса и его величины. Наличность абсцесса в области тех или других центров движения и чувствительности сказывается в соответствующих симптомах местного поражения. При локализации абсцесса в лобных или теменных долях долгое время дело может ограничиваться такими неопределенными явлениями, как психическое оглушение, рассеянность, нерасположение к труду, забывчивость, подавленность, стоящая в связи с сознанием какой-то тяжелой болезни, раздражительность и недоверчивость, чередующаяся иногда с беспричинной веселостью.

К этому присоединяются иногда головные боли, головокружение, рвота, замедление пульса, застойные соски. Возможны также судорожные припадки. Вместе с распространением абсцеса в мозговой ткани увеличиваются и болезненные расстройства. Выступает на сцену резкая подавленность, спутанность, изредка галлюцинации и делириозные состояния.

Иногда наблюдаются припадочные состояния, напоминающие истерические реакции. Все явления очень долгое время могут оставаться в одном положении. С другой стороны, распространение абсцесса до мозговых желудочков или оболочек может сразу дать очень бурную картину.

Источником нагноения чаще всего бывают повреждения черепа, гнойные процессы среднего уха. От лечения можно ожидать много успеха только в смысле оперативного вмешательства.

Автор В.А. Гиляровский, фрагмент книги «Психиатрия».

Загрузка ...