Социолог дала советы по борьбе с думскроллингом

Социолог дала советы по борьбе с думскроллингом

0

Социолог дала советы по борьбе с думскроллингом

Доктор социологических наук, доктор кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Татьяна Каменева поведала, что в современном обществе получило обширное распространение такое явление, как думскроллинг, характеризующееся назойливой потребностью чтения нехороших новостей.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 18 октября, спец поведала, как избавиться от бесконтрольного желания всасывать нехорошие анонсы.

Говоря о причинах думскроллинга, Каменева отметила, что угрозы для дальних протцов выступали стимулом к адаптации, вдохновляли их учить мир вокруг нас для выживания в нем. Меж тем, современный мир дает информацию о угрозы не в действительности, а опосредованно через цифровой контент. Нередко таковая информация уже переработана и гиперболизирована, повлияет на разные органы эмоций, распространяется с большенный скоростью, дополняется негативными оценками и подробностями.

«В действительности любому современному человеку грозит куда меньше схожих угроз, чем несколько сотен годов назад», — отметила социолог.

Спец отметила, что, согласно исследованиям, 25% людей «проживают нехорошие анонсы снутри себя, в итоге ухудшаются настроение, общее психоэмоциональное состояние». Социолог указала на то, что думскроллинг провоцирует стресс, вызванный необходимостью неизменного поиска новостей, реакцию на их чтение и невозможность как-то воздействовать на ход событий, отраженных в ленте новостей.

Эксперт также отметила посреди физических и психических реакций на думскроллинг завышенную тревожность, депрессивные эпизоды, чувство изоляции, трудности с концентрацией внимания, мигрени, бессонницу, рассеянность, нарушение пищевого поведения, деформацию соц контактов с ближним окружением.

Биться с назойливой потребностью чтения нехороших новостей, по словам спеца, достаточно трудно. Важную роль играют самоорганизация и самоконтроль. Сначала, по словам Каменевой, принципиально признаться для себя зависимо от негативных интернет-новостей.

Чтоб совладать с думскроллингом, сначала спец призвала оценить время, которое человек растрачивает на чтение негативных новостей. Она объяснила, что этот же размер инфы можно получить, если читать ленту по 20–30 минут днем и вечерком. В течение денька, объяснила она, ключевое содержание новостей не изменяется, только возникают новейшие подробности и оценки.

Не считая того, следует найти личностную значимость таковой инфы непосредственно для человека, помыслить, где эта информация может пригодиться и какую пользу принесет.

Также принципиально переключаться с негативной новостной ленты на позитивную, к примеру, на контент с мастер-классами, неплохой музыкой и так дальше.

«Попытайтесь отписаться от новостей, на которые вы подсели спонтанно, не имея намерения получать сведения из этих источников. Анонсы повторяются. <…> Если же побеждает неодолимое пока желание «встряхнуться», испытать переживания и бурные эмоции, можно почитать книжку, даже электрическую, написанную мастером слова», — порекомендовала Каменева.

Она также порекомендовала хотя бы раз в недельку заместо чтения новостей выбирать прогулку либо просто отдых в парке либо сквере, даже на лавочке около дома. По словам Каменевой, равномерно человек усвоит, что жизнь длится, а мир вокруг увлекательнее, добрее и позитивнее, чем негатив в ленте новостей в Сети.

17 октября Каменева в беседе с Life.ru отмечала, что мощное погружение в новостную повестку отвлекает от текущих дел и задач. Она поведала, что, согласно социологическим исследованиям, выше 80% людей старше 18 лет испытывают зависимость от новостной ленты, отмечает телеканал «360». По ее воззрению, на данный момент опасность думскроллинга состоит в том, как информация воспринимается. Она призвала заместо чтения негативных новостей проводить времени с близкими, читать книжки, гулять и заниматься хобби, пишет РИАМО.

11 октября основной внештатный психиатр Минздрава Подмосковья Антон Масякин поведал, что у человека в период долгого стресса увеличиваются уровни гормонов стресса, что может спровоцировать развитие разных зависимостей. Биться со стрессом, по словам спеца, можно с помощью физической перегрузки в купе с дыхательными упражнениями. Подходят йога, пилатес, плавание в наслаждение, велопрогулки, растяжка, цигун.

В сентябре веб-сайт kp.ru отмечал, что термин «думскроллинг» произошел от композиции британского doom — «смерть, судьба, рок, Судный денек» и scrolling — «листать». Спецы рекомендуют читать анонсы лишь по твердому графику, отключать извещения, избегать споров в комментах и заместо просматривания новостей ленты разговаривать с единомышленниками.

В марте психолог Андрей Зберовский в беседе с телеканалом «Звезда» поведал, как избавиться от стресса без помощи докторов. По его словам, даже находясь в стрессе, человек в этот же самый момент способен посодействовать выйти из него близкому либо родному человеку. Так, биться со стрессом посодействуют приятный разговор, смачная пища, чай кофе, кооперативный ужин всей семьей.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов