1. Статус Кодекса этики
1.1. Данный Кодекс этики является пересмотренной версией Кодекса этики и практики для супервизоров и консультантов 1988 года и отражает опыт работы членов БАК.
2. Введение. Кодекс этики супервизоров.
2.1 Цель Кодекса — установить и поддерживать стандарты работы супервизоров, являющихся членами БАК, а также информировать и защищать консультантов, нуждающихся в супервизии. В рамках данного Кодекса термины “консультант” и “консультирование” используются в соответствии с определением консультирования, предложенным в Кодексе этики и практики консультантов.
2.2 Все члены Ассоциации обязаны в своей работе следовать существующему Кодексу для их специальности. Тем самым они принимают условия взаимодействия с супервизируемыми и их клиентами, коллегами, членами данной Ассоциации обществом. Хотя данный Кодекс отражает не все возможные этические и практические проблемы, его цель — обеспечить супервизоров схемой для решения этических вопросов и предоставить базу для развития практики. Супервизоры и супервизируемые (консультанты) должны определить, какие из разделов Кодекса отражают ту или иную ситуацию их практической деятельности, и выбрать одну из альтернативных возможностей решения данной ситуации.
2.3. Супервизия в консультировании является официальным и организуемым в соответствии с взаимной договоренностью мероприятием, в рамках которого консультант регулярно обсуждает свою работу с компетентным специалистом, имеющим опыт консультативной работы и знакомым с процессом супервизии консультантов. Суть этого мероприятия совместная работа с целью обеспечения и повышения эффективности консультативной работы супервизируемого.
Супервизия консультантов (СК)—это термин, который будет использоваться в тексте данного Кодекса. Синонимами этого понятия являются: супервизия, консультативная поддержка, клиническая супервизия и неадминистративная супервизия. СК — существенная составляющая успешной консультативной практики. Она отличается от обучения, личностного развития и административной супервизии.
2.4. Ассоциация разработала процедуру рекламации: члены Ассоциации, замеченные в нарушении Кодекса этики и практики, могут лишиться своего членства.
3. Сущность супервизии консультантов. Кодекс этики супервизоров.
3.1. СК дает супервизируемым возможность регулярно обсуждать и анализировать их работу с клиентами. При проведении супервизии должны быть приняты во внимание условия работы супервизируемого. СК должна учитывать потребности клиентов и контролировать эффективность терапевтического вмешательства.
3.2. СК может включать в себя ряд элементов обучения, личностного развития или административной супервизии, но ее цели не аналогичны целям этих мероприятий, что должно быть учтено при ее проведении.
3.3. СК — официальный совместный процесс, цель которого — помочь супервизируемым соответствовать этическим и профессиональным стандартам практики и развить творческий подход к работе.
3.4. Необходимо, чтобы консультант и супервизор могли конструктивно работать вместе и чтобы СК включала элементы поддержки и развития.
3.5. Существует несколько моделей СК (см. п. 5), варьирующих в зависимости от потребностей супервизируемого. Одновременно супервизор может использовать несколько моделей работы. Данный Кодекс удовлетворяет условиям всех моделей СК.
3.6. Частота сессий СК может варьировать в зависимости от объема консультативной практики, опыта супервизируемых и условий их работы.
4. Антидискриминационная практика супервизии консультантов
4.1. Антидискриминационная практика — один из основополагающих
принципов консультирования и СК, как заявлено и в данном Кодексе, и в
Кодексе этики и практики консультантов. Данный принцип учитывает и особенности социального контекста клиента (пункт В.2.7.3 Кодекса 1996 года).
4.2. Супервизор берет на себя ответственность осознавать свои собственные предрассудки и стереотипы и то, каким образом эти предрассудки и стереотипы могут влиять на отношения в рамках супервизии. Обсуждение этих вопросов — часть процесса СК.
4.3. Супервизор должен тщательно отслеживать любые предрассудки и предубеждения, которые влияют на работу супервизируемого с клиентом, и обращать на них внимание супервизируемого; это является необходимым условием удовлетворения потребностей клиента. Одна из целей СК — помочь супервизируемым распознавать и ценить различия. Супервизор должен оценивать адекватность работы супервизируемого, чья система ценностей влияет на принятие им клиентов.
4.4. Установки, предубеждения и предрассудки могут быть идентифицированы посредством языка и благодаря особому вниманию к выбору материала, выносимого на сессию СК.
5. Формы супервизии консультантов
Существует несколько форм (моделей) СК. Отличительные черты этих моделей описаны ниже. Некоторые консультанты комбинируют различные модели СК.
5.1. Супервизия один на один (супервизор — супервизируемый).
Данный процесс предполагает проведение СК на индивидуальной основе: обычно консультант менее опытен, чем его супервизор. Это наиболее распространенная модель СК.
5.2. Групповая супервизия с идентифицированным(и) супервизором
(супервизорами).
Существует несколько разновидностей данной модели СК. Первый подход предполагает, что супервизор выступает в роли руководителя группы, берет на себя ответственность за равное распределение времени между супервизируемыми и работает с каждым из супервизируемых по очереди. В соответствии со вторым подходом супервизор стимулирует самостоятельную групповую работу супервизируемых, сам выступая главным образом в качестве технического ресурса.
5.3. Супервизия между консультантами равной квалификации.
Предполагается, что два консультанта проводят супервизию друг для друга, по очереди выступая в роли супервизора. Как правило, время супервизии делится между ними поровну. Эта модель СК подходит не для всех консультантов.
5.4. Групповая супервизия между консультантами равной квалификации. Такая модель работы используется в тех случаях, когда в группу для проведения супервизии объединяется три или более консультантов. Как правило, они воспринимают друг друга как равных по статусу, опыту и/ или образованию. Эта форма работы не может быть использована неопытными консультантами.
5.5. Уровень компетентности, позволяющий проводить и принимать участие в той или иной форме СК описан в Кодексе практики (В.2.6.)
6. Структура данного Кодекса
6.1. Данный кодекс имеет два раздела. Раздел А, Кодекс этики, описывает основные ценности СК и ряд общих принципов СК. Раздел В, Кодекс практики, анализирует использование этих принципов в СК.
А. Кодекс этики
А. 1. СК не является деятельностью, предполагающей эксплуатацию одного человека другим. Ее основные ценности — целостность, ответственность, справедливость и уважение. Супервизор всегда должен отвечать за свою работу в одинаковой мере, независимо от того, получает ли он за нее плату или работает на добровольной основе, и независимо от используемой модели (формы) СК.
А.2. Конфиденциальность
Содержание сессий супервизии конфиденциально. Супервизор должен определить границы возможной конфиденциальности. А.З. Безопасность
Супервизор должен предпринять все возможные меры для обеспечения безопасности супервизируемых и их клиентов во время их совместной работы.
А.4. Эффективность
Супервизор должен предпринять все возможные меры по обеспечению оптимального уровня практики супервизируемых.
A. 5. Контракты
Сроки и условия СК должны быть известны супервизируемым с самого начала. Последующий пересмотр условий должен осуществляться по взаимному заблаговременному соглашению.
А.6. Компетентность
Супервизор должен предпринять все возможные меры для оценивания и развития своей собственной компетентности и не выходить в работе за рамки этой компетентности. Это предполагает и прохождение супервизии самим супервизором.
B. Кодекс практики
В.1. Ответственность
В. 1.1. Супервизор несет ответственность за то, чтобы его контракт с супервизируемыми позволял им максимально честно представлять и исследовать свою деятельность.
В. 1.2. В рамках этого контракта супервизор несет ответственность за помощь супервизируемым в критическом переосмыслении их работы; однако необходимо одновременно принимать в расчет тот факт, что клиническую ответственность в данном случае несет сам консультант.
В. 1.3. Супервизор несет совместную с супервизируемыми ответственность за то, чтобы процесс супервизии служил максимальному удовлетворению потребностей клиентов.
В. 1.4. Супервизор несет ответственность за определение и соблюдение границ отношений в рамках СК и иных профессиональных отношений (в рамках управления, обучения и т.д.).
В. 1.5. Супервизор и супервизируемый должны предпринять все возможные меры по обеспечению того, чтобы любые личностные или социальные контакты между ними не повлияли на эффективность СК.
В. 1.6. Супервизор в период проведения супервизии не может являться для данного супервизируемого еще и личным консультантом.
В. 1.7. Супервизор не может эксплуатировать своих супервизируемых в финансовом, сексуальном, эмоциональном или каком-либо ином плане. Вступление супервизора в сексуальные отношения с супервизируемым рассматривается как поступок, противоречащий этическим нормам.
В. 1.8. Супервизор должен отслеживать факт наличия между супервизируемыми и их клиентами какихлибо отношений помимо отношений консультирования, поскольку такие отношения могут нарушить объективность и непредвзятость суждений супервизора.
В. 1.9. Супервизор должен признавать и уважать своих супервизируемых и их клиентов независимо от их происхождения, статуса, расы, пола, сексуальных предпочтений.
Супервизор должен исключить возможность любых актов дискриминации как между супервизируемыми и их клиентами, так и между супервизорами и супервизируемыми.
В.1.10. Супервизор и супервизируемый должны осознавать своивзаимные обязательства по отношению друг к другу и к организации, в которой они работают или проходят обучение.
В. 1.11. Супервизор должен предпринять определенные меры в том случае, если ему стало известно о нарушении его супервизируемыми Кодекса этики и практики БАК.
В. 1.12. Если супервизируемые не могут должным образом исполнять свою работу вследствие каких-либо личностных или эмоциональных проблем, тех или иных убеждений и установок, болезни, злоупотребления алкоголем или наркотическими препаратами, или же вследствие какихлибо иных причин, супервизор несет ответственность за то, чтобы помочь супервизируемым осознать этот факт и предпринять необходимые шаги по его устранению.
В.1.13. В рамках супервизии супервизор должен вести себя таким образом, чтобы не компрометировать в глазах общественности ни себя в роли супервизора, ни институт супервизии как таковой.
В. 1.14. Если супервизору стало известно о факте недостойного поведения другого супервизора, и такое поведение не может быть откорректировано путем беседы с этим супервизором, он должен поставить в известность комитет по рекламации БАК, соблюдая при этом рамки конфиденциальности, предусмотренные процедурой рекламации.
В.1.15. Супервизор несет ответственность зато, чтобы его эмоции и потребности были реализованы за пределами супервизии и не зависели исключительно от его взаимоотношений с супервизируемыми.
В. 1.16. Супервизор должен проконсультироваться со своим собственным супервизором, прежде чем начать работу со своими бывшими клиентами в качестве супервизируемых или со своими бывшими супервизируемыми в качестве клиентов.
В.2. Компетентность
8.2.1. Независимо от формы СК (см. выше), проводящий ее супервизор должен быть практикующим и квалифицированным консультантом.
8.2.2. Супервизор должен продолжать свое профессиональное развитие.
8.2.3. Супервизор несет ответственность за то, чтобы та супервизия, которую проходит он сами, способствовала эффективности проводимой им супервизии и помогала оценивать свою компетентность.
8.2.4. Супервизор несет ответственность за оценивание своей компетентности и осуществление деятельности в ее рамках.
8.2.5. Супервизор должен временно или окончательно прекратить проведение супервизии в том случае, если ее эффективность снижена вследствие какихлибо личностных или эмоциональных проблем, болезни, злоупотребления алкоголем или наркотическими препаратами, или по какойлибо иной причине.
8.2.6. При проведении некоторых форм супервизии необходимо принимать в расчет описанные ниже условия.
Форма супервизии. Условия супервизии. Кодекс этики супервизоров.
А В С D Е F G Н
Супервизия один на один (супервизор — супервизируемый) X
Групповая супервизия с идентифицированным^) супервизором (супервизорами) X X X X
Супервизия между консультантами равной квалификации X X X X X
Групповая супервизия между консультантами равной квалификации X X X X X X X
A. Необходимо исполнение всех положений Кодекса практики.
B. Каждому из супервизируемых должно быть уделено достаточное время для прохождения супервизии.
C. Эта форма работы не рекомендуется для малоопытных и недостаточно квалифицированных консультантов.
D. Необходимо обеспечить такую атмосферу супервизии, которая позволяла бы свободный обмен мнениями и обсуждение практики каждого из супервизируемых в конструктивной и поддерживающей манере,
E. Супервизор должен иметь опыт не только консультативной, но и групповой работы, чтобы обеспечить максимально эффективную работу группы.
F. Все участники группы должны иметь достаточный опыт групповой работы, чтобы способствовать максимально конструктивному проведению супервизии.
G. Необходимо обсуждение и принятие решения относительно того, кто несет ответственность за проведение супервизии и реализацию ее задач.
H. Целесообразно введение в процесс супервизии независимого консультанта, который регулярно оценивал бы ход и качество СК.
В.З. Процесс супервизии В.
3.1. Контракт СК. Кодекс этики супервизоров.
В.3.1.1. Если супервизор и супервизируемый работают в одной и той же организации, супервизор несет ответственность за прояснение всех условий контракта.
8.3.1.2. Супервизор должен информировать своего супервизируемого о своей квалификации, философской и теоретической позиции, отношении к антидискриминационной практике, а также об используемых им методах супервизии.
8.3.1.3. Супервизор должен ясно изложить супервизируемому условия их работы, в особенности то, что касается длительности и частоты сессий, практики фиксирования сессий и принципов конфиденциальности.
8.3.1.4. Условия оплаты и повышения оплаты должны быть оговорены заранее.
8.3.1.5. Супервизор и супервизируемый должны обсудить ожидания от работы и требования, предъявляемые им друг другу. Должны быть прояснены и способы формальной оценки работы супервизируемого. Каждый из участников СК должен определить для себя ценность работы с партнером (партнерами) и регулярно возвращаться к оцениванию этого параметра.
8.3.1.6. Супервизор должен обсудить с супервизируемыми возможность реализации какихлибо профессиональных отношений за пределами СК и варианты оплаты этой и любой другой работы.
8.3.1.7. Прежде чем подписать контракт, супервизор должен узнать, проходил ли его супервизируемый консультирование, поскольку это факт может оказывать влияние на ход и специфику СК.
8.3.1.8. Супервизор, работающий с повышающими квалификацию консультантами, должен прояснить границы своей ответственности за супервизируемого в рамках обучающего курса и проводящей его организации, а также определить формальную систему оценки.
В.3.2. Конфиденциальность. Кодекс этики супервизоров.
8.3.2.1. Как правило, супервизор не раскрывает конфиденциальную информацию, касающуюся супервизируемых, их клиентов или какихто других людей без предварительного согласия на это всех заинтересованных сторон. Исключения из этого правила описаны в данном Кодексе.
8.3.2.2. После заключения исходного контракта в число людей, с которыми супервизор может обсуждать работу своего супервизируемого, входят те, к кому он сам обращается за поддержкой, супервизией или консультацией. На этой стадии также необходимо прояснить границы конфиденциальности с учетом границ ответственности терапевта. Это особенно важно в том случае, когда супервизируемым является консультантпрактикант.
8.3.2.3. Супервизор должен предпринимать все возможные меры для того, чтобы побудить супервизируемых представлять свою работу таким образом, чтобы защитить личностную идентичность клиентов или же получить их согласие на раскрытие супервизору касающейся их информации.
8.3.2.4. Супервизор не должен раскрывать конфиденциальную информацию, касающуюся его супервизируемых или клиентов их супервизируемых, какомулибо лицу или общественности, за исключением следующих случаев.
а) Когда это четко прописано в контракте супервизии и согласуется с Кодексом этики и практики БАК.
б) Когда супервизор считает необходимым предотвратить серьезный эмоциональный или физический вред для клиента, супервизируемого или третьей стороны. При таких обстоятельствах необходимо получить согласие супервизируемого на изменение условий конфиденциальности (за исключением тех случаев, когда есть серьезные основания усомниться в том, что супервизируемый может отвечать за свои поступки). Если возможно, решение о разглашении конфиденциальной информации должно приниматься после консультации с другим опытным супервизором.
8.3.2.5. Раскрытие конфиденциальной информации, касающейся супервизируемых, считается позволительным в следующих ситуациях:
а) когда необходимо дать оценку профессиональных качеств супервизируемого;
б) когда супервизируемый подлежит дисциплинарным взысканиям из-за нарушений этических и профессиональных стандартов.
В последнем случае разглашаемая конфиденциальная информация должна ограничиваться теми фактами, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации. Здесь необходимо поступать так, чтобы учитывать интересы супервизируемого, дать ему возможность принять на себя ответственность за свои действия, а также необходимо принимать в расчет ответственность самого супервизора за клиента и общество.
8.3.2.6. Информация о работе с супервизируемым может быть использована для публикации или доклада с разрешения самого супервизируемого и при условии обеспечения его анонимности.
8.3.2.7. Если супервизор считает необходимым проконсультироваться относительно случая супервизии с коллегами, он должен быть уверен в том, что такое обсуждение целесообразно.Кодекс этики.