Делирий

Делирий – психическое расстройство, сопровождающееся нарушением сознания, настоящими галлюцинациями, бредом, поведенческими и чувственными расстройствами. Ориентировка в своей личности сохранена, в месте и времени – отчасти нарушена. Развивается при томных заразных и соматических заболеваниях, травмах мозга, отравлениях, послеоперационных состояниях, злокачественных новообразованиях, абстинентном синдроме на фоне отмены алкоголя и неких остальных психоактивных веществ. Исцеление – фармацевтическая терапия, покой, специальные условия ухода.

Делирий – психопатологический синдром, характеризующийся различной степенью нарушения сознания, бредом и настоящими галлюцинациями. Возникает вследствие декомпенсации мозговых функций на фоне нарушения метаболизма; представляет собой типичный аналог острой печеночной, почечной либо сердечной дефицитности. Относится к группы преходящих психологических расстройств, почти всегда завершается полным выздоровлением. Распространенность делирия в среднем по популяции – 0,4%, у лиц старше 55 лет – 1,1%.

Термин «делирий» был введен в внедрение еще в первом веке до нашей эпохи древнеримским ученым Авлом Корнелием Цельсом. В текущее время трактовка понятия значительно расширилась, в современных классификациях к делириям относят не только лишь состояния, сопровождающиеся очевидными настоящими галлюцинациями, да и остальные формы нарушения сознания, в том числе – кому, сопор и оглушение. Степень расстройств сознания при делирии может значительно различаться, от отдельных несвязных выражений и краткосрочных эпизодов спутанности до глубочайших нарушений с формированием сложной системы абсурда.

Можно выделить три главных группы обстоятельств развития делирия.

  • 1-ая – состояния, обусловленные соматической патологией,
  • 2-ая – неврологические нарушения, возникшие вследствие заболевания либо травмы,
  • 3-я – острые и приобретенные интоксикации.

В первой группе обстоятельств – томные заболевания внутренних органов и острая хирургическая патология. Не считая того, нарушения сознания нередко появляются при заразных заболеваниях, сопровождающихся выраженной гипертермией: ревматизме, стрептококковой септицемии, малярии, брюшном тифе, пневмонии и т. д. Преходящая делириозная симптоматика различной степени выраженности часто наблюдается в послеоперационном периоде, в особенности если на шаге догоспитальной помощи и во время проведения хирургического вмешательства пациент мучился от гипоксии.

Начало делирия острое.

Развернутой медицинской картине предшествует продромальный период. 1-ые симптомы возникают на фоне усугубления основного соматического заболевания, по мере приближения к критичной точке заразного процесса, через несколько часов либо дней опосля резкой отмены алкоголя. Основное пространство в медицинской картине занимают галлюцинации, абсурд, чувственные и когнитивные нарушения, сопровождающиеся завышенной потливостью, мышечной слабостью, перепадами температуры и артериального давления, учащением пульса, неустойчивостью походки и дрожанием конечностей.

Диагноз выставляют на основании анамнеза и соответствующих клинических проявлений. Даже если делирий обоснован соматической патологией, назначают консультацию спеца в области психиатрии. Психиатр производит дифференциальную диагностику, оценивает психическое состояние пациента до начала заболевания (может потребоваться беседа с родственниками), его способность принимать решения (нужно в вариантах, когда необходимо получить согласие на госпитализацию либо операцию) и степень угрозы хворого себе и окружающих.

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов