Аллотриофагия

Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся неодолимым желанием почувствовать вкус, съесть что-либо несъедобное либо сырые продукты, требующие тепловой обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесной породы, песка, земли, льда, зубного порошка, маленьких железных предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных конфигурациях, недостатке микроэлементов и витаминов, неких психологических патологиях. Диагностируется способом беседы. Исцеление включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную корректировку.

Аллотриофагия имеет огромное количество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе значит «поедание чуждого, несоответствующего». В первый раз аллотриофагия была описана Гиппократом, в текущее время она включена в Международную систематизацию заболеваний 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у малышей и малышей». Распространенность посреди взрослых составляет наименее 1%, посреди малышей ранешнего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство почаще диагностируется при умственных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Определение этиологических причин аллотриофагии имеет огромное значение при составлении прогноза и подборе способов исцеления (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Предпосылки расстройства могут быть разбиты на три огромные группы: физиологические, социальные и психические. Главными посреди их являются:

  • Патологические отношения. Развитию аллотриофагии содействуют ошибки в воспитании (требовательность, непочтительное отношение), безнадзорность малышей, авторитаризм жена, насилие. У малыша симптомы время от времени появляются при отсутствии игрушек, увлечений, родительского внимания.
  • Психические травмы. Дебют пищевого нарушения быть может спровоцирован мощным чувственным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит опосля погибели близкого человека, акта насилия, роли в военном конфликте, катастрофе.
  • Несбалансированное питание. Рвение съесть несъедобное возникает при специфичном недостатке макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
  • Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут содействовать индивидуальности культуры. К примеру, северные народы едят сырое мясо, пьют свежайшую кровь звериных.
  • Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии часто наблюдаются у беременных и у подростков. В базе развращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
  • Психологические расстройства. Пациенты с шизофренией, интеллектуальной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и надзирать свои поступки. Аллотриофагия у данной группы нездоровых возникает как проявление неадекватного поведения.

В патогенезе аллотриофагии главную роль играет сочетанное воздействие предрасполагающих причин и обстоятельств развития расстройства. Био основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные нефункциональности, снижающие случайный контроль поведения. На наружном уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает чувственную напряженность, избавляет физиологический дискомфорт. К психическим факторам, содействующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, понижение возможности надзирать влечения и побуждения, маленький порог стрессоустойчивости.

Главный признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных либо не готовых к употреблению вовнутрь. При остром желании ощутить вкус либо густоту нездоровые лижут, длительно жуют, грызут предмет, потом проглатывают либо выплевывают. Глотание маленьких предметов быть может соединено с чувственным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Таковой вариант наблюдается при шизофрении, томных психопатиях в моменты охваченности аффектом. У малышей аллотриофагия почаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Мелкие пациенты употребляют несъедобные вещества кроме еды или заместо нее. Часто прием субстанций происходит в опасных размерах, просит незамедлительного вмешательства докторов.

Аллотриофагия может привести к пищеварительной непроходимости, перфорации стен ЖКТ – осложнениям, требующим незамедлительного хирургического вмешательства и сопряженных с риском смертельного финала. В индивидуальности это касается случаев проглатывания жестких и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К наименее суровым, но наиболее всераспространенным последствиям относятся паразитические заболевания, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой недостаток. Высочайший риск инфецирования существует при поедании фекалий звериных, земли, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк связано с угрозой отравления, токсического поражения центральной нервной системы (в особенности в ранешном возрасте).

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов