Психоз — очевидно выраженное нарушение психологической деятельности, при котором психологические реакции грубо противоречат настоящей ситуации
Под психозами (психотическими расстройствами) соображают самые калоритные проявления психологических болезней, при которых психологическая деятельность хворого не соответствует окружающей реальности, отражение настоящего мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, возникновении нехарактерных в норме патологических симптомов и синдромов.
Есть наружные, также внутренние причины развития психоза. К первым относят:
- сихологические травмы;
- алкоголизм и наркомания;
- стресс;
- заразные заболевания – тиф, сифилис, грипп, туберкулез;
- отравление промышленными ядовитыми веществами.
Что касается внутренних обстоятельств, то это:
- психологические расстройства (мания, депрессия, шизофрения);
- нарушения работы нервной системы;
- возрастные конфигурации;
- эндокринные заболевания, ведущие к эндогенным психозам;
- наследственность.
Психоз – это сложное состояние, потому причину его возникновения выявить довольно трудно. Достаточно нередко толчком к психологическому расстройству является наружное действие, усугубленное позднее внутренним состоянием организма.
Следует осознавать, что психоз – суровая неувязка психики, при которой у человека происходит помутнение рассудка. Такое состояние может выражаться приступами либо накатывать волнообразно.
Обострение психозов быть может спонтанным либо сезонным. Нередко нездоровой, зная о приближении психотического проявления, испытывает тягостные предчувствия, весьма противные. Во время приступа у него может произойти таковая активность мозга, которая произведет к необратимым последствиям в психике. Не считая того, поведение хворого неадекватно – он может навредить и для себя, и находящимся рядом.
Виды и группы психозов
Беря во внимание происхождение и предпосылки, психиатры подразделяют подобные нарушения духовного состояния на такие виды:
- соматогенный; ·
- эндогенный;
- интоксикационный.
- абстинентный и постабстинентный;
При систематизации психозов учитывается и клиническая картина заболевания, выделяя такие:
- маниакальный;
- параноидальный;
- депрессивный;
- ипохондрический;
- композиции вышеуказанных форм.
Что касается нрава течения, то психозы делятся на реактивные и ситуационные. Проявления психоза очень многообразны, но психиатры классифицировали их по группам:
- Послеродовой психоз.
- Массовый психоз.
- Спиртной психоз.
- Шизофренический психоз.
- Старческий либо сенильный психоз.
- Острый психоз.
Спецы стратегию исцеления психоза подбирают персонально для всякого пациента.
До этого всего, требуется его клиническое обоснование: верно поставленный диагноз, учет особенностей личности хворого, его возраст, определение психологического и физического состояния, также психопатологической симптоматики. Начинается исцеление предназначением фармацевтических средств антипсихотической направленности, нейролептиков, транквилизаторов либо антидепрессантов, которые содействуют прояснению сознания пациента, устранение абсурда и галлюцинаций.
Оживленный нрав медикаментозной терапии обоснован конфигурацией состояния хворого и стадией заболевания, а доза и набор – причинами возникновения психоза и персональными чертами нервной системы.
Психическая реабилитация увеличивает эффективность фармацевтической терапии, потому эти способы используются комплексно. Психиатр, входя в тесноватый контакт с пациентом, разъясняет безвредность медикаментов для организма и внушает ему идея, что излечение наступит весьма скоро.
Читайте далее: