УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Функциональная МРТ при депрессии с тревогой и без

В августовском номере журнальчика Psychiatry research было размещено исследование Gai-zhi Li et al., посвященное особенностям состояния фронтальной поясной извилины и островковой толики при большенном депрессивном расстройстве (БДР) с опаской и без. Участники были поделены на 3 группы: БДР с опаской, без волнения, группа контроля. Всем им проводилась фМРТ, изучались характеристики fALFF и ReHo. В конечном итоге выяснилось, что fALFF исследуемых областей мозга был ниже у респондентов с БДР с опаской. В показателе ReHo статистически важной различия выявить не удалось. Также не было различий по полу. 

Тревога – один из нередко встречающихся симптомов, провождающих БДР, характеризующийся беспокойством, невыполнимостью расслабиться. При тревожной депрессии наблюдаются разные чувства со стороны внутренних органов, изменение восприятия импульсов от интерорецепторов, увеличение суицидального риска.

По сопоставлению с людьми, страдающими обыденным БДР, люди с тревожной депрессией имеют маленький социо-экономический статус, у их наиболее значимо понижается свойство жизни, и прогноз заболевания наименее благоприятен. Очень возможно, что эти отличия соединены с био чертами того либо другого вида депрессии. Но сейчас мы не достаточно знаем о нейробиологии тревожных и нетревожных депрессий. 

В качестве нейровизуализации в психиатрии применяется фМРТ состояния покоя. В особенности увлекательны показатель фракционной амплитуды низкочастотных волн (fALFF) и показатель региональной гомогенности (ReHo). Согласно сиим исследованиям, в патогенезе тревожной депрессии играют роль передняя поясная извилина и островковая толика. Понижение активности фронтальной поясной коры ассоциировано с БДР. Наиболее мощная активация ростральной части фронтальной поясной коры оказалась ассоциирована со понижением социальной тревожности. Относительно островковой толики результаты исследовательских работ противоречивы. 

Создатели новейшего исследования исследовали характеристики fALFF и ReHo в фронтальной поясной коре и островковой доле. Они представили, что в этих зонах, участвующих в процессе чувств, при тревожном БДР конфигурации будут наиболее выраженными. 

Для исследования были отобраны люди от 18 до 50 лет без сопутствующих соматических и психологических расстройств, набравшие наиболее 14 баллов по шкале депрессии Гамильтона (HDRS) и по шкале волнения Гамильтона (HAMA). Их число составило 254 человека; 152 мучались БДР с опаской, а 102 – БДР без волнения. В группу контроля вошло 228 условно здоровых человек. МРТ проводилась всем участникам исследования. 

БДР с опаской утяжелялась с каждым новеньким эпизодом (по шкалам HDRS и HAMA). При БДР без волнения баллы по сиим шкалам были ниже, что отмечалось и в остальных исследовательских работах. Этот факт свидетельствует о том, что симптомы тревожных депрессий тяжелее, чем симптомы остальных её видов. 

Характеристики fALFF и ReHo измерялись билатерально. Выяснилось, что в группе БДР с опаской fALFF поясной извилины и островковой толики была ниже, чем в группе БДР без волнения и в группе контроля. fALFF оказалась ниже в группе БДР без волнения по сопоставлению с группой контроля. Различия показателя ReHo во всех группах найдено не было. 

Потом создатели изучили зависимость изучаемых характеристик от пола. В группе БДР с опаской была 101 дама, в группе БДР без волнения – 57, в контрольной группе – 121. Как и предполагалось, уровень образования был выше в группе контроля, а значения HDRS и HAMA были выше в группе БДР с опаской (по сопоставлению с группой БДР без волнения). fALFF фронтальной поясной извилины и островковой толики оказалась схожим во всех группах. При пересчёте результатов на уровень образования fALFF стала ниже в группе БДР с опаской. 

Опосля этого создатели исследовали интересующие их характеристики у парней. В группе БДР с опаской был 51 мужик, в группе БДР без волнения – 45, в контрольной группе – 107. Согласно ожиданиям создателей, уровень образования был выше в группе контроля, а результаты по шкалам ниже в группе БДР без волнения (по сопоставлению с группой БДР с опаской). Как оказывается, fALFF и ReHo не имели различия меж группами, даже опосля пересчёта на уровень образования. 

Дальше создатели решили проверить, есть ли разница в изучаемых параметрах меж мужиками и дамами. В группах БДР с опаской и БДР без волнения различия найдено не было. 

Корреляция ReHo и fALFF фронтальной поясной коры и островковой толики была меньше в группе БДР с опаской, чем в группе БДР без волнения. Корреляция ReHo и fALFF изучаемых областей оказалась больше в группе БДР без волнения, чем в группе контроля. 

Прошлые исследования проявили различные результаты, в том числе и противоречащие истинному исследованию. Создатели считают, что это быть может соединено с размером подборки: для тех тестов отбиралось меньше респондентов. 

Истинное исследование не нашло воздействия пола на характеристики фМРТ. Но в наиболее ранешних работах было увидено, что ReHo левой фронтальной поясной извилины выше у дам с БДР. Будущие исследования следует навести на прицельное исследование гендер-специфических различий фМРТ покоя при депрессии с опаской и без. 

Также противоречивые результаты реального и прошлых исследовательских работ могут быть обоснованы разным осознанием определения тревожной депрессии. В неких работах употреблялся дименсиональный подход, при котором тревожная депрессия понимается как депрессия с высочайшим уровнем симптомов волнения. В остальных работах, с синдромальным подходом, тревожную депрессию соображают как сочетание депрессии и тревожного расстройства. В реальном исследовании употреблялся 1-ый вариант и применялись шкальные способы определения уровня волнения. 

Таковым образом, новеньким исследованием удалось установить, что fALFF фронтальной поясной извилины и островковой толики меньше в случае депрессии с опаской. Этот показатель в дальнейшем может стать одним из маркеров депрессии и эффективности терапии. 

Создатель перевода: Вирт К. О. 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Gai-zhi Li et al. A resting state fMRI study of major depressive disorder with and without anxiety. Psychiatry Research. 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016517812200292X

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов