Психические расстройства и их роль в виктимном поведении детей и подростков

Психические расстройства и их роль в виктимном поведении детей и подростков

В силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта дети и подростки часто становятся жертвами жестокого обращения и насилия, как со стороны посторонних людей, так и внутри семьи. Такие психологические травмы влияют на дальнейшее формирование характера ребенка, на его поведение в обществе, на его жизненные приоритеты.

Жертвой сексуального насилия может стать абсолютно любой ребенок, независимо от его возраста, пола и социального статуса его семьи. Большое влияние оказывает то, что он подсознательно чувствует власть взрослого человека над собой.

Сюда можно добавить и такие черты характера, присущие детям и подросткам:

  • Любопытство, желание узнать что-то новое.
  • Внушаемость и доверчивость.
  • Признание авторитета взрослого человека. Это характерно для детей, которых воспитывали в послушании к взрослым, учили тому, что надо слушать взрослых и делать так, как они говорят.
  • Отсутствие жизненного опыта и наличие игрового элемента. Ребенок не до конца может осознавать реальность ситуации, думать, что взрослый человек с ним играет.

Когда преступление в отношении ребенка или подростка уже совершилось, то изменения в его психическом состоянии можно классифицировать по периодам:

  • Непосредственный контакт с преступником. У ребенка преобладают такие эмоции, как шок, сильное эмоциональное потрясение, страх, растерянность. В большинстве случаев ребенок находится как бы в полусне, потому что включаются защитные механизмы психики.
  • Понимание и осознание того, что случилось. На этом этапе жертвой переживается целый спектр эмоций. Несовершеннолетний чувствует боль, стыд, обиду, злость, желание мести, чувство вины. Его мысли и желания могут иметь противоречивый характер. То есть он одновременно мечтает и о том, чтобы наказать насильника (чаще всего — убить), и о том, чтобы быть наказанному самому (умереть, покончить жизнь самоубийством). Также ребенок понимает, что должен сообщить родителям о том, что с ним случилось, а это является дополнительным психологическим барьером.
  • Поиск преступника. Начинаются следственные действия — допросы, экспертизы.

Психические расстройства и их роль в виктимном поведении детей и подростков

В этот период ребенок достигает пика своих негативных чувств. Нередко он сталкивается с осуждением окружающих, его обвиняют в том, что с ним случилось. Иногда со стороны преступников поступают угрозы как самому ребенку, так и его родителям. Они требуют забрать заявление, пытаются их подкупить или запугать. Нередко на данном этапе жертвы совершают попытки суицида.

Необходимо сказать несколько слов о насилии в семье. Одно дело, когда ребенок или подросток пострадал от рук постороннего человека. И совсем другое — когда насильником является кто-то из членов семьи, то есть тот, который должен оберегать и защищать.

В детской психике происходит сбой, ребенок не понимает, как такое могло произойти, ведь он доверял своему насильнику. Доказать, как правило, ребенок ничего не может, особенно если семья считается благополучной. У него разрушается понимание семьи как надежного тыла, стираются границы между добром и злом.

Психические расстройства и их роль в виктимном поведении детей и подростков

Таким образом, психологические травмы, пережитые в детском возрасте, влияют на дальнейшее поведение человека. Часто виктимное поведение (комплекс жертвы) становится образом жизни, что привлекает в нее все новых и новых преступников, причем это не обязательно может быть явное преступление.

Сюда входят манипуляции человеком, стремление контролировать его жизнь, психологическое уничтожение его как личности. Поэтому ребенку, пережившему насилие, как можно скорее необходима помощь специалиста. Если он не сможет преодолеть свои страхи, пока память о них еще свежа, они будут настигать его в течение всей жизни.

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов