Нозогенные реакции

Расстройства психологического либо невротического нрава, провоцирующим фактором которых выступают внутренние заболевания, в медицине рассматриваются как психические нозогенные реакции. Если гласить обычным языком, таковая реакция есть ни что другое, как неадекватное восприятие заболевания. Рассматриваемое состояние может проявляться по-разному, все зависит не только лишь от общего психоэмоционального фона, да и от дела определенного человека к заболеваниям.

Единственной предпосылкой развития рассматриваемого состояния является болезнь. Все зависит от того, как человек относится к определенной патологии, как принимает ее. К примеру, к острым респираторно-вирусным инфекциям у людей отношение еще лояльнее, чем к СПИДу, хотя этиология у этих болезней совсем схожа (вирус). ОРВИ – это простуда: человек покашляет/почихает и уже через недельку опять будет полностью здоров, а вот СПИД либо ВИЧ воспринимается совсем по-другому и ассоциируется с неверным образом жизни, употреблением наркотиков.

Некие люди очень остро воспринимают весть о заболевания, и в таком случае докторы будут гласить о разновидности психогенного расстройства – гипернозогнозии. Но есть и такие люди, кто совершенно индифферентен к собственному здоровью/организму, болезнь просто не замечают и не соображают значимости трудности. Такое состояние будет рассматриваться как гипонозогнозия.

Симптомы нозогенных реакции

Зависимо от того, как человек реагирует на свое здоровье и конфигурации в нем, будут проявляться и симптомы рассматриваемого психического расстройства. Принято различать три группы симптомов нозогении:

Невротические реакции

Некие нездоровые очень хлопочут о собственном здоровье, и даже незначимое его ухудшение приводит к самой истинной панике. В попытках приостановить развитие патологии они начинают скурпулезно соблюдать все предназначения и советы докторов, сами для себя определяют режим питания и денька, соблюдают строгую диету, отрешаются от алкоголя и курения, интенсивно занимаются спортом, начинают закаливания, принимают полностью все фармацевтические препараты. В общении со знакомыми и друзьями люди, очень переживающие за свое здоровье, говорят о дилеммах, симптомах и самочувствии. Их, по большенному счету, ничего больше и не интересует. Если возникли какие-то подозрительные симптомы (обыденно – нередкое чихание либо мышечная вялость), то у человека с гипернозогнозией поднимается новенькая “волна” паники, они начинают искать у себя новейшие заболевания.

И напротив, если человек полностью индифферентен к собственному здоровью, то даже известие о заболевании он примет тихо, будет уходить от дискуссий на данную тему и убеждать всех окружающих о собственном отличном самочувствии.

Направьте внимание: и те люди, кто очень озабочен здоровьем, и те, кто делает видимость полного равнодушия, испытывают ужас погибели.

АФФЕКТИВНЫЕ

При гипернозогнозии нездоровой будет испытывать неизменное чувство ужаса, беспокойства, у него может начаться депрессия. Таковой человек будет высказывать опаски по поводу отсутствия полезного эффекта от исцеления (почаще всего это не так). Придумывая трудности с движением конечностей, он ограничит свою физическую активность.

А при гипонозогнозии нездоровой, напротив, нарочито тщательно ведает всем, какое у него замечательное здоровье, и как ошибаются докторы, он начнет пропускать прием фармацевтических препаратов (под предлогом “запамятовал”) и не веровать в самые неблагоприятные прогнозы, строя планы, мечтая о будущем.

ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ

К этому симптому относится мысль неописуемых способностей, которая возникает при большенный озабоченности своим здоровьем. Такие люди веруют в свои способности, в то, что существует чудодейственный продукт, они изнуряют себя голодом и физическими упражнениями, не прислушиваются к советам доктора действовать строго в рамках проводимого курса исцеления. Если же человек относится к собственному здоровью флегмантично, то он, быстрее всего, будет совершенно опровергать присутствие патологии – таковой синдром нередко наблюдается у нездоровых туберкулезом, онкологией. Даже находясь в томном состоянии и не вставая с кровати, они убеждают всех (и себя, в том числе), что скоро встанут и начнут жить в обычном режиме.

Часто рассматриваемые психогенные реакции сопровождаются панической атакой, и в таком случае отрицание либо, напротив, очень тяжелое восприятие заболевания может обернуться психологическим расстройством. В любом случае, если вышеуказанные симптомы очевидно выслеживаются у родственника либо знакомого, то стоит с ним обратиться к спецам для корректировки состояния.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов