Граф Сен-Жермен

Граф Сен-Жермен
хранитель тайн мира
Этого человека, снискавшего себе громкую, хотя и несколько сомнительную славу чудотворца под именем графа Сен-Жермена, не без оснований считают едва ли не самой загадочной фигурой XVIII столетия. Его предсказаниями и советами пользовались Людовик XV и мадам Помпадур. Фаворит Екатерины II Григорий Орлов выплачивал графу крупные суммы денег за предсказания будущих военных побед императрицы. Талантливый музыкант, художник, великолепный оратор, ученый… Теософы и мистики разных стран считали его величайшим пророком, хранителем всех тайн мира.
Многие знали графа Сен-Жермена в свое время, но и тогда никто не знал о нем ничего. Даже настоящее имя этого человека до сих пор остается тайной. У него множество биографий, одна невероятней другой. Его считали чуть ли не воплощением Бога, носителем тайной мудрости, оди- _ наково умевшим предсказывать как прошлое, так и будущее. В своих воспоминаниях он подробно повествовал о событиях прошедших веков, будто был их современником и видел все собственными глазами Он мог внезапно исчезнуть из поля зрения своих современников и объявиться, скажем, в Париже, Лондоне, Гааге или Риме. Он носил множество имен, и если бы не свидетельства тех, кто хорошо его знал, можно было бы действительно подумать, что граф Цароги, маркиз Монфера, графы Белламар, Уэлдон, Салтыков и Сен-Жермен – разные люди. Все единодушно также сходились на том, что возраст графа определить невозможно. Отсюда, вероятно, и пошла легенда о его долголетии и что будто бы ему известен путь, ведущий в бессмертие. Да и сам Сен-Жермен поддерживал эту легенду, любя ненароком обмолвиться, что он лично был знаком когда-то с Христом и даже предсказал ему распятие на кресте. Знавал он, по его словам, и Клеопатру, и Платона, и Сенеку, и царицу Савскую… Однажды в Дрездене кто-то в шут-М Шку спросил у кучера Сен-Жермена, верно ли, что его господину -пятая сотня лет? И тот совершенно серьезно ответил: «Точно не знаю, но за те сто тридцать лет, что я служу ему, его светлость ничуть не изменились…» Это, по меньшей мере, странное признание подтверждали потом некоторые аристократки, которые припоминали, что в детстве уже видели этого человека в салонах своих бабушек, и с тех пор он совершенно не изменился!
Как бы там ни было, время рождения графа относится к последним годам XVII столетия, и по происхождению он, вероятнее всего, португалец. Сам граф заявлял, что подлинное его имя – принц Ракоци, он сын принца Ракоци Трансильванского и Текели (однако при изучении генеалогического дерева семьи Ракоци выяснилось, что принц Ракоци никогда не был женат на Текели, да и сын у его умер в возрасте четырех лет). Сен-Жермена принимали за португальского маркиза, испанского иезуита и даже за незаконнорожденного сына королевы Испании, жены Карла II, и графа де Мелгара из Кастилии. Он был необыкновенно красив, и его огромная эрудиция и лингвистические способности не подлежат сомнению: он говорил на английском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком, русском, шведском, датском и многих других славянских и восточных языках с такой же легкостью, как и любой другой уроженец этих стран. Вот как описывают его внешность современники: он был среднего возраста, лет сорока пяти, лицо смуглое, одухотворенное, отмеченное несомненными признаками высокого интеллекта. Черты правильные, глаза проницательные, волосы черные, осанка величественная. Одевался граф Сен-Жермен просто, но со вкусом. Единственное, что он позволял себе, это ослепительные бриллианты на руках, табакерке, часах и на пряжках туфель.
Он был очень богат и обожал делать экстравагантные подарки (в основном драгоценности) всем своим друзьям и членам королевских семей. Играл на всех музыкальных инструментах, но самым любимым была скрипка. Мог проводить в глубоком трансе от 37 до 49 часов, и после этого – ответить на любой вопрос, касающийся прошлого, настоящего и будущего, и ни разу не ошибался! Обладал феноменальной памятью и с одного прочтения запоминал целые страницы текста. Мог писать обеими руками одновременно: одной – стихотворение, а другой – дипломатический документ величайшей важности. Мог читать запечатанные в конверте письма. Превращать металлы в золото, выращивать редкой красоты алмазы. Сохранились довольно достоверные сведения о том, что он умел улучшать драгоценные камни, избавлять их от изъянов и даже увеличивать жемчужины.
Имя графа Сен-Жермена упоминается в связи с производством европейского фарфора. Его также называют негласным основателем курорта Баден-Баден. Добился он исключительных успехов как директор мануфактур, искусный изготовитель красителей и дубильных веществ. Кроме того, им были изобретены особые люминесцирующие краски для живописи, которыми граф писал свои картины. Об эффекте, производимом этими красками, с восторгом отзывались выдающиеся художники того времени. Сен-Жермен отдал также дань поэзии и музыке. Ему принадлежит целый ряд камерно-инструментальных и вокальных сочинений, которые, к счастью, сохранились в музыкальных библиотеках мира. Существует также легенда, что писатель М.И.Пыляев, автор знаменитой книги «Старый Петербург», подарил композитору П.И.Чайковскому тетрадочку с музыкальными композициями Сен-Жермена, которую приобрел как-то на аукционе. Так что в опере «Пиковая дама» рассказана не только тайна «трех карт», которую открыл проигравшейся в карты русской княгине Сен-Жермен, но и, возможно, звучат подлинные композиции маэстро среди других музыкальных цитат XVIII века.
Впервые Сен-Жермен обратил на себя внимание около 1750 года, когда появился в Италии. Потом он жил в Голландии и Англии, а прибыв в Париж, сумел добиться расположения Людовика XV и мадам Помпадур. С этого времени его имя упоминается в связи с различными политическими интригами, без которых, казалось, невозможна была жизнь королевских дворов. Только он мог каким-то непостижимым образом улаживать королевские дела и не допускать напрасных жертв и войн. Россию Сен-Жермен также посещал неоднократно и присутствовал при обоих дворцовых переворотах, когда на престол всходили императрицы Елизавета и Екатерина II. Именно от Екатерины граф получил чин русского генерала и новое имя – граф Салтыков (по слухам, он и стал отцом будущего императора Павла I).
Многие считали Сен-Жермена масоном, но руководители масонских лож отрицали его причастность к движению «вольных каменщиков». А вот король Пруссии Фридрих II называл графа Сен-Жермена просто шпионом (и был не далек от истины).
Достоверно о смерти графа Сен-Жермена ничего не известно. Одни утверждают, что он скончался 27 февраля 1784 года (об этом есть запись в церковной книге немецкого города Экернферда). Другие свидетельствуют, что встречали его гораздо позже указанной даты: он появляется в различных воплощениях вплоть до нашего времени. Статьи и книги о Сен-Жермене выходят одна за другой уже два столетия, породив множество самых невероятных вымыслов… Но как бы там ни было, легенды на пустом месте не возникают!
Антонина ВОЗНЕСЕНСКАЯ

 

Читайте далее:
Обучение психологов