Сексуальные проявления геев и лесбиянок

Сексуальные проявления геев и лесбиянок

      

      Сексуальное поведение лиц гомосексуальной ориентации схоже с тем, которое демонстрируют гетеросексуалы, за исключением введения пениса во влагалище. Прикосновения, поцелуи, телесные контакты, мануально-генитальная, орально-генитальная и анальная стимуляция — вот что входит в сексуальный репертуар геев и лесбиянок.
   
      Сексуальное поведение лесбиянок
      
      О сексуальной жизни лесбиянок бытует ряд заблуждений. Одно из них заключается в том, будто секс между женщинами не приносит им удовольствия из-за отсутствия пениса. Это утверждение получило опровержение в исследовании Кинси в 1953 году. Как выяснилось из результатов исследования Кинси, процент половых контактов, заканчивающихся оргазмом, у лесбиянок выше, чем у замужних женщин гетеросексуальной ориентации. Прожив пять лет в браке, только 55% гетеросексуальных женщин испытывали оргазм в 60-100% сексуальных контактов со своими мужьями. Что касается лесбиянок, то по истечении пятилетнего периода сексуальных взаимоотношений 78% из них достигали оргазма в 60-100% половых актов. Кинси выдвинул предположение, что, возможно, такие результаты связаны с тем, что представители одного пола лучше распознают сексуальные и психологические реакции друг друга, чем разнополые.
      Шер Хайт утверждает, что женщины достигают большего сексуального удовлетворения в лесбийских отношениях потому, что «сексуальный контакт между лесбиянками, как правило, продолжается дольше, и в большей степени ориентирован на чувствительность всех участков тела».
      
      Другое заблуждение гласит, будто среди лесбиянок широко распространено использование приспособлений, имитирующих половой член (dildos). На самом же деле, по данным исследования Ханта, проводившегося в 1979 году, к приспособлениям такого рода прибегают всего лишь 2% лесбиянок. Сексуальные игры лесбиянок чаще всего включают оральный секс, мануальную стимуляцию и трение гениталий одной партнерши о гениталии или иные части тела другой. Трение гениталий одной партнерши о половые органы или иные части тела другой получило название трибадизма. Многие лесбиянки отдают предпочтение именно этой форме любовной игры, так как в ней задействованы все участки тела каждой из партнерш, что обеспечивает активацию общей чувствительности тела. Одни женщины находят особенно возбуждающими надавливания на различные области, другие широко раздвигают ноги партнерши и нежно трутся о ее гениталии. Есть такие, кто раздражает свой клитор на лобковой кости партнерши.
      Итоги широкомасштабного научного исследования показали, что лесбиянки вступают в сексуальные контакты реже, чем мужчины-гомосексуалисты или гетеросексуальные пары, живущие в зарегистрированном или гражданском браке. Несмотря на то что результаты более ранних исследований свидетельствовали об обратном, миф о низкой частоте контактов между лесбиянками получил широкое распространение, доказательством чему стало новое выражение «холодная лесбийская постель». В конце 90-х справедливость такого заключения стали оспаривать сразу на нескольких фронтах. Во-первых, данные исследования, проводившегося в 1983 году, были получены на основании ответов на вопрос: «С какой примерно частотой в течение последнего года вы занимались сексом с вашей партнершей?» «Частота сексуальных контактов» не может служить эффективным инструментом для оценки сексуальной жизни лесбийских пар в связи с тем, что понятие «сексуальный контакт» недостаточно определено. Имеется ли в виду только непосредственный контакт гениталий? Или соприкосновения груди? А эротические поцелуи, прикосновения и объятия без стимулирования гениталий? Частота контактов — это только один из показателей, характеризующих сексуальность. Но он далеко не так важен для рассмотрения степени сексуальной удовлетворенности. Возможно, более адекватным показателем полноценной сексуальной жизни служит продолжительность сексуальных взаимодействий и их субъективная оценка. К тому же анализ данных исследований, посвященных сравнению сексуальных переживаний лесбиянок и женщин гетеросексуальной ориентации, показывает, что для сексуальных взаимоотношений между лесбиянками более характерны черты, связанные с достижением большего сексуального наслаждения. Например, прежде чем перейти к непосредственному контакту гениталий, лесбийские пары уделяют больше внимания сексуальным действиям, не затрагивающим область половых органов. Половой контакт у лесбиянок, как правило, длится дольше, они с большей готовностью и удовольствием говорят друг с другом на эротическом языке, демонстрируют большую уверенность в сексуальной сфере и испытывают меньше проблем с достижением оргазма.
      Кроме того, отдельные лесбиянки и группы, принадлежащие к лесбийскому сообществу, отвергают традиционные гендерные представления о любви и нежности как о традиционно приписываемых женщинам неотъемлемых элементах сексуальных взаимоотношений. Сейчас появились лесбийские клубы, где приветствуется анонимный, прилюдный секс ради удовольствия. И все больше лесбиянок завязывают полигамные отношения (Iazenza, 2000). Уже более десяти лет процветает индустрия лесбийских порнографических журналов и фильмов, в которых присутствуют сцены и сюжеты с использованием фаллоимитаторов, бандажей и других эксцентричных сексуальных забав. Сейчас молодые лесбиянки в своих контактах все чаще практикуют неравные отношения. В 60-х и 70-х годах это считалось «политически некорректным», ведь тогда своими отношениями многие лесбиянки стремились искоренить чудовищную несправедливость сексизма. Все большая терпимость общества по отношению к лесбиянкам, равно как и расширение их сексуального репертуара, способствует изменению представлений о «женской сексуальности» .
      
      Сексуальное поведение мужчин-гомосексуалистов
      
      Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что сексуальные отношения между мужчинами целиком и полностью сосредоточены на гениталиях, внегенитальный эротизм и чувственная привязанность тоже являются немаловажными аспектами сексуальных взаимоотношений многих мужчин-гомосексуалистов. «По сравнению с другими мужчинами геи стараются внести в свою сексуальную жизнь больше разнообразия, больше стремятся к самовыражению и получению удовольствия» (Sanders, 2000, р. 253). Важную роль в их отношениях играют поцелуи, объятия, телесный контакт и ласки всех участков тела партнера. В ходе одного из исследований было обнаружено, что 85% геев предпочитают взаимодействие именно такого рода любым другим сексуальным действиям (Lever, 1994).     
      Хотя принято считать, что среди прочих сексуальных действий мужчины-гомосексуалисты отдают предпочтение анальному половому акту, данные исследования доказывают, что на самом деле наиболее распространенным сексуальным проявлением среди геев является фелляция. Второе место занимает взаимная мастурбация, а анальный контакт упоминается реже всего. Интерфеморальный контакт, когда один партнер двигается между бедрами другого, тоже составляет важную часть любовной игры геев. В связи с тем что распространение ВИЧ-инфекции происходит в результате обмена жидкостями организма, некоторые гомосексуалисты изменили стиль сексуальных отношений таким образом, чтобы избежать соприкосновения со спермой, и предпочли пользоваться презервативами.
      
      Коитус и коитальные позиции
      
      Каждая пара при выборе позиции, в которой будет осуществляться контакт пениса с влагалищем, или коитус, руководствуется собственными предпочтениями. У многих есть любимые позы. Однако это не мешает им получать удовольствие и от других, которых существует широкое многообразие.  Один тридцатилетний мужчина сообщает: «Как правило, каждая поза пробуждает во мне какие-то определенные эмоции, а также выражает то или иное эмоциональное отношение. Когда я сверху, мне нравится ощущать себя агрессивным. Будучи снизу, я испытываю особое наслаждение от подчинения партнерше. Занимаясь сексом в боковой позиции, я просто растворяюсь в ощущении нежности и близости. Мне нравится, что все эти стороны моей натуры я могу разделить с моей возлюбленной.» (Из  архивов)
      В каждой позиции заложен определенный потенциал физического и эмоционального самовыражения. В зависимости от настроения партнеров они могут отдать предпочтение той или иной позе. Предпочтения различным позициям могут быть продиктованы и такими факторами, как состояние здоровья, возраст, вес, беременность или специфические особенности партнеров. В некоторых положениях один партнер обладает большей свободой, что позволяет ему задавать и контролировать темп, угол и характер стимулирующих и возбуждающих движений. В других партнеры могут совместно задавать ритм движений. Некоторые позиции дают возможность мануального стимулирования клитора во время полового акта. Например, такая позиция, когда женщина сидит верхом на мужчине. Многим парам нравятся позы, позволяющие смотреть друг другу в глаза и видеть тело партнера. Боковая позиция лицом к лицу обеспечивает расслабленное состояние партнеров, когда каждый из них свободной рукой может ласкать тело другого. Позиция, когда мужчина входит сзади, особенно уместна в период беременности партнерши, когда давление на живот может доставлять ей неудобства.
      Помимо разнообразия позиций немаловажным является и взаимодействие между партнерами и их уважительное отношение друг к другу. Особенно это актуально во время интромиссии (введении полового члена во влагалище). Нередко женщина более проворно направляет пенис во влагалище с помощью руки и движений собственного тела. Если половой член выскальзывает из влагалища, что вполне возможно при некоторых позициях, то в большинстве случаев женщине гораздо проще снова вернуть его во влагалище. Более того, как вербальное, так и невербальное общение между партнерами о предпочитаемых позициях, темпе и характере движений обычно только усиливает удовольствие и возбуждение обоих. Половой акт может венчаться оргазмом одного или обоих партнеров, но иногда оргазм может и отсутствовать.
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов