Поцелуи и прикосновения

 Поцелуи и прикосновения

      
       Поцелуи
      

      Многие из нас помнят свой первый романтический поцелуй. Его наверняка сопровождало чувство неловкости. Поцелуй может быть мощным, глубоким, эротическим впечатлением, которое превосходно описал поэт Теннисон: «Однажды в долгом поцелуе он выпил душу сквозь мои уста».
      Губы и рот чрезвычайно богаты чувствительными нервными окончаниями, доставляющими ощущения наслаждения. Вот почему любой из бесконечного множества поцелуев доставляет такое безграничное удовольствие и тому, кто целует, и тому, кого целуют. В Камасутре, классическом индийском трактате об эротике, можно найти описание семнадцати видов поцелуев. Поцелуй со сжатыми губами, как правило, нежнее и романтичнее, тогда как в глубокий, или «французский», поцелуй обычно вкладывают больше сексуальной страсти. К тому же поцелуй чаще всего сопровождает целая гамма оральных ласк — партнеры лижут, сосут и слегка покусывают друг друга. Для поцелуев подходит вся поверхность тела человека. Вот как студенты описывают свои любимые поцелуи:  «Когда возлюбленный держит в руках мое лицо и ласково целует веки, я просто таю.  Я очень сильно завожусь, когда муж вводит язык ко мне в рот, как пенис во влагалище. Если никто и никогда не сосал пальцы ваших ног, вы еще не жили. Покрывая поцелуями тело своего любимого с ног до головы, я пьянею от его запаха и вкуса.» (Из архивов)
      Распространенные на Западе техники поцелуев и отношение к ним отнюдь не универсальны. К примеру, хотя эротическое искусство древних цивилизаций Японии и Китая отличалось подчеркнутой откровенностью, среди его сюжетов вы практически не найдете поцелуев рот в рот. Даже в XX веке отношение к эротическим поцелуям в губы в Японии было настолько негативным, что знаменитую скульптуру Родена «Поцелуй» сняли с экспозиции, когда в 20-х годах ее привезли туда в рамках выставки европейского искусства. В других культурах, таких как лепча в Евразии, чева и тонга в Африке и сирионо в Южной Америке, поцелуй считается чем-то опасным для здоровья и отвратительным.

      
      Прикосновения
      

      Прикосновение — это одно из первых и самых важных ощущений, которое мы испытываем, как только появляемся на свет. Младенцы, которых кормили, но лишали стимуляции такого рода, умирали из-за дефицита прикосновений. Классическое исследование на животных показало, что у детенышей обезьян и других приматов, чьи физиологические потребности полностью удовлетворялись, но которые были лишены материнского прикосновения, во взрослом состоянии возникали значительные проблемы с адаптацией. Прикосновение — это фундамент, на котором строится человеческая сексуальность, основанная на взаимоотношениях с другими людьми. По оценкам Мастерса и Джонсон:  «Прикосновение является целью уже само по себе. Это первичная форма коммуникации, безмолвный голос, который, избегая вербальных ловушек, выражает чувства, переживаемые в тот или иной момент. Оно компенсирует физическое разделение, избежать которого не в силах ни один человек, буквально создавая ощущение единства между двумя людьми. Прикосновение — это чувственное удовольствие, исследование поверхности кожи, гибкости мускулов, очертаний тела. Единственной его целью является удовольствие от тактильного восприятия».
      Чтобы прикосновение несло в себе сексуальный заряд, оно не обязательно должно быть направлено на эрогенную зону. Вся поверхность тела человека представляет собой один сенсорный орган. Поэтому прикосновение практически к каждой его точке усиливает ощущение близости и сексуальное возбуждение. А поскольку люди различаются по своим пристрастиям, им нравятся разные прикосновения, то партнерам рекомендуется открыто обсуждать свои предпочтения.
      Все тело человека откликается на прикосновения. Но, разумеется, некоторые участки более восприимчивы к сексуальным ощущениям, чем другие. Люди естественным образом отличаются друг от друга тем, какие прикосновения они предпочитают. Многие мужчины и женщины находят чрезвычайно возбуждающим стимуляцию груди (особенно соска). Другим это неприятно. Существует очень немного женщин, которым для достижения оргазма достаточно просто стимулировать область груди. Между размером груди и ее эротической чувствительностью не существует никакой связи. У некоторых женщин грудь становится более чувствительной и даже более нежной в определенные моменты менструального цикла. Поэтому в одной ситуации сильное нажатие на грудь кажется женщине очень возбуждающим, а через неделю оно будет ей неприятно, а еще через неделю она сочтет его грубым. Это еще раз доказывает значимость постоянного открытого общения между партнерами.
      Стимуляция половых органов доставляет огромное удовольствие большинству мужчин и женщин. Чаще всего первый опыт мануальной стимуляции гениталий человек получает во время мастурбации. Этот опыт самопознания, таким образом, служит фундаментом для последующего формирования навыков взаимодействия с партнером. Те люди, которые не имели прежде опыта занятий мастурбацией, могут совместно с партнером познавать, что именно им приятно. Один из партнеров может прикасаться к другому или они могут одновременно исследовать чувствительность друг друга. Мануальная стимуляция сама по себе может доставить удовольствие или довести до оргазма, а может быть прелюдией к последующим действиям.
      
      Мануальная стимуляция женских гениталий
      
      Диапазон всевозможных генитальных прикосновений, вызывающих возбуждение у тех или иных женщин, просто огромен. Даже предпочтения одной и той же женщины могут меняться в зависимости от момента. Иногда женщинам нравятся нежные, а иногда настойчивые движения, причем в разных точках вульвы. Непосредственное стимулирование клитора некоторым женщинам доставляет дискомфорт. И они поэтому предпочитают прикосновения над ним и вокруг него. Введение пальца во влагалище может усилить возбуждение. Большинству женщин, хотя и не всем, для достижения оргазма необходимо придерживаться равномерного ритма и силы надавливания вплоть до его наступления.
      Анальную стимуляцию или проникновение в анус одни женщины считают эротичным, а другие — нет. Очень важно не прикасаться к вульве или к влагалищу тем же пальцем, который участвовал в анальной стимуляции. Это связано с тем, что бактерии, находящиеся в прямой кишке, при попадании во влагалище могут привести к инфекционному заболеванию.
      Ткани вульвы чрезвычайно нежны и чувствительны. Если из-за недостатка смазки вульва будет плохо увлажнена, у женщины может появиться раздражение. С помощью таких смазок, как специальное желе или безалкогольный лосьон, не имеющий запаха, или с помощью слюны можно увлажнить пальцы и вульву, что сделает прикосновения более приятными.
      
      Мануальная стимуляция мужских гениталий
      
      Мужчины, как и женщины, тоже имеют весьма индивидуальные предпочтения относительно техник мануальной стимуляции. По мере нарастания возбуждения они могут стремиться к более нежным или, напротив, настойчивым прикосновениям, желать более быстрых или, наоборот, медленных движений. Обычно они предпочитают нежные или настойчивые движения вдоль по стволу и головке полового члена и легкие тянущие прикосновения к мошонке. Некоторые мужчины испытывают неприятные ощущения в головке члена, если прикоснуться к нему сразу после оргазма. Кое-кто из мужчин считает, что использование смазки с помощью лосьона или слюны усиливает удовольствие. (Если гетеросексуальная пара после мануальной стимуляции переходит к половому акту, то лосьон должен быть таким, чтобы не вызывать раздражение тканей женских половых органов). Кроме того, некоторые мужчины получают удовольствие от мануальной стимуляции ануса или проникновения в него.
      
      Орально-генитальная стимуляция
      
      И рот, и половые органы являются первичными биологическими эрогенными зонами. Это области тела, изобилующие сенсорными нервными окончаниями. Вот почему пары, психологически готовые к орально-генитальной стимуляции, получают огромное удовольствие, когда каждый из партнеров принимает ласки и сам отвечает тем же. В результате орально-генитального контакта его участники получают удовольствие, возбуждаются или достигают оргазма. Как утверждает одна женщина: «Думаю, мужчины уделяют слишком много внимания тому, чтобы женщина испытывала оргазм при «традиционном» сексе. Большинство же знакомых мне женщин, в том числе и я сама, испытывают оргазм (не считая мастурбации) только при оральном сексе. Я, к примеру, получаю огромное удовольствие от орального секса, причем не только принимая ласки партнера, но и занимая активную позицию. Мне нравится видеть, слышать, обонять и ощущать вкус этого действа.» (Из авторских архивов)
      Орально-генитальная стимуляция может происходить индивидуально (один партнер стимулирует половые органы другого) или одновременно. Некоторые предпочитают индивидуальный оральный секс, так как могут сконцентрироваться либо только на активной, либо только на пассивной роли. Другие получают особое удовольствие от одновременного стимулирования ртом гениталий друг друга. Одновременное стимулирование иногда называют «69», потому что положение тел партнеров внешне напоминает эту цифру. Кроме этой позиции для одновременной стимуляции подходит целый ряд других поз. Например, лежать рядом, используя бедро партнера в качестве подушки. Когда в процессе одновременной орально-генитальной стимуляции возбуждение нарастает, партнерам следует быть очень аккуратными, чтобы слишком сильным сосанием или покусыванием не причинить друг другу вреда.
      Для обозначения оральной стимуляции мужских и женских половых органов существует два разных термина. Куннилингус — это процесс оральной стимуляции вульвы, то есть клитора, малых половых губ, преддверия и входа во влагалище. Многие женщины находят, что теплые, мягкие и влажные губы и язык партнера доставляют огромное удовольствие и способствуют возбуждению и достижению оргазма. Среди приемов такой стимуляции — быстрые и медленные движения языком по кругу или вперед-назад в области клитора, сосание клитора и малых половых губ и введение языка в вагинальное отверстие. Некоторые женщины испытывают особенно острое возбуждение от одновременной мануальной стимуляции влагалища и орального стимулирования области клитора. Фелляция — это оральная стимуляция пениса и мошонки. Данные обоих исследований Кинси показали, что в гетеросексуальных парах женщины реже занимаются стимуляцией партнеров, чем наоборот. Другой вариант оральной стимуляции мужских гениталий заключается в лизании, сосании головки, уздечки и ствола полового члена. Кроме того, партнерша может лизать и брать в рот яички. Некоторые мужчины отдают предпочтение сочетанию оральной стимуляции головки пениса с мануальным стимулированием его ствола, яичек или ануса.
      Лучше всего, чтобы активный партнер во время фелляции контролировал движения другого, обхватив пенис ниже собственных губ, чтобы не допустить его проникновения в рот глубже, чем ему того хотелось бы. Это позволяет избежать рвотного рефлекса. [Кляп-рефлекса. — Прим. перев.] К тому же слишком энергичные движения пениса могут привести к разрыву тканей губ, если партнер попытается защитить пенис от своих зубов.
    Разные пары по-разному относятся к эякуляции в рот, которая может являться элементом оральной стимуляции мужских гениталий. Многие считают это приемлемым; некоторые находят возбуждающим; другие — нет. Партнеры могут заблаговременно договориться о том, что когда мужчина, принимающий ласки, будет близок к оргазму, он вынет свой член изо рта партнера или партнерши. В тех парах, где партнеры не возражают против эякуляции в рот, сперму иногда проглатывают, а иногда нет, в зависимости от предпочтений.
      Есть люди, испытывающие психологические и/ или нравственные колебания по поводу орально-генитальной стимуляции. Как мы уже видели, на сексуальные контакты, не приводящие к наступлению беременности в браке, с давних времен наложено клеймо аморальных, «противоестественных действий». И многие до сих пор считают, что оральный секс — это плохо. Более того, это убеждение часто возводилось и возводится до сих пор в ранг закона. Термин содомия охватывает широкий спектр сексуальных проявлений, не связанных с коитусом (включая наравне с анальным половым актом и орально-генитальные контакты). Колебания других связаны с убеждением в негигиеничности орально-генитальной стимуляции и непривлекательности самих половых органов. Кроме того, многие считают гениталии «грязными», так как они расположены в непосредственной близости от мочеиспускательного отверстия и ануса. Однако для поддержания половых органов в чистоте достаточно ежедневно мыть их с помощью мыла и воды. Возможно, кому-то, у кого сложился негативный образ своего пениса или собственной вульвы, трудно чувствовать себя комфортно, принимая оральные ласки.
      Еще одна причина отказа отдельных гетеросексуалов от занятий оральным сексом кроется в укоренившемся мнении, будто это гомосексуальный акт — даже если его совершает гетеросексуальная пара. Хотя многие гомосексуалисты действительно занимаются оральным сексом, природа орального секса все же не связана с гомосексуализмом. Напротив, гомосексуальный или гетеросексуальный характер этого действия зависит от пола людей, которые его осуществляют.
      Несмотря на такое многообразие предубеждений, орально-генитальные контакты достаточно распространены и, согласно данным Кинси, продолжают завоевывать сторонников. Одно из недавних исследований показало, что значение и роль орально-генитального секса менялись с течением времени. Женщины, родившиеся до 1950 года, практически не занимались оральным сексом в школе и до замужества. Это происходило только после того, как у людей появлялись взаимные обязательства и они уже некоторое время состояли в близких отношениях. В 90-х годах, напротив, около половины студенток колледжа имели опыт орального секса, а во многих случаях этот опыт был получен раньше, чем девушка потеряла девственность. Нередко к оральному сексу прибегают как к способу не вступать в половой акт и таким образом чисто физиологически сохранить девственность.
      ходе Общенационального опроса в области здравоохранения и социальной жизни (Laumann et al.,.) мужчин и женщин разной расовой принадлежности, образовательного уровня и вероисповедания спрашивали об имеющемся у них опыте занятий оральным сексом с целью проведения сравнительного анализа. Данные, приведенные в таблице, отражают значительные различия, связанные не только с расовой принадлежностью, но и с образовательным уровнем, а также с религиозными предпочтениями. В целом белые американцы (как мужчины, так и женщины) имеют больший опыт орального секса, за ними следуют латиноамериканцы. Афроамериканцы же занимаются оральным сексом реже других. Другое исследование, в рамках которого белых американских мужчин сравнивали с афроамериканцами, равными им по социоэкономическому статусу, выявило примерно одинаковую частоту занятий оральным сексом. Это свидетельствует о том, что сексуальное поведение все же более тесно связано с социоэкономическим статусом, нежели с цветом кожи. Люди, получившие более престижное образование, значительно чаще занимаются оральным сексом. Причем эта закономерность более явно прослеживается у женщин, чем у мужчин. Результаты еще одного исследования подтверждают существование таких различий среди женщин. «Деловые женщины» более склонны считать оральный секс «нормальным», чем домохозяйки (65 против 43%). Примечательно, что хотя мужчины и женщины, независимо от своего образовательного уровня, сегодня больше приветствуют практики орального секса, чем участники исследования Кинси (исследование Кинси, проводившееся в конце 40-х — начале 50-х, показало, что 60% пар, окончивших колледж, 20% пар, окончивших среднюю школу, и 10% пар, получивших только начальное образование, использовали оральную стимуляцию как элемент супружеских отношений), частота оральных сексуальных контактов по-прежнему положительно связана с уровнем полученного образования.
       Поскольку орально-генитальный контакт, как правило, предполагает обмен жидкостями организма, существует риск передачи или заражения вирусом ВИЧ (вирусом, вызывающим СПИД). Этот вирус попадает в кровь через мельчайшие повреждения на коже рта или гениталий. Хотя риск заразиться вирусом ВИЧ при орально-генитальном контакте невелик, только моногамные партнеры, не являющиеся носителями вируса, полностью гарантированы от заражения при орально-генитальном контакте.
      
      Анальная стимуляция
      
      Существует мнение, что анальная стимуляция, как и орально-генитальная, в сущности, представляет собой гомосексуальный акт. Однако около 10% гетеросексуальных пар регулярно практикуют введение полового члена в анус, и около 25% взрослых людей хотя бы раз в жизни занимались анальным сексом. Анус чрезвычайно богато насыщен нервными окончаниями, обеспечивающими эротические ощущения. Некоторые женщины утверждают, что анальный половой акт позволяет им достичь оргазма. Мужчины, причем как геи, так и гетеросексуалы, также нередко испытывают оргазм во время проникновения в анус. Помимо прочего анальную стимуляцию можно использовать для возбуждения и внесения разнообразия в сексуальную жизнь не только в ходе сексуального взаимодействия в паре, но во время мастурбации. Мануальное поглаживание анального отверстия или введение внутрь одного или нескольких пальцев во время мастурбации или секса с партнером доставляет некоторым особое удовольствие. Занятия анальным сексом, однако, связаны с весьма существенным риском для здоровья человека. Анальный половой акт создает максимальный риск передачи вируса ВИЧ, особенно для пассивного партнера. Для женщин риск заразиться ВИЧ-инфекцией через незащищенный анальный половой акт выше, чем при незащищенном вагинальном контакте (Silverman & Gross, 1997). Если гетеросексуальные пары и мужчины-геи стремятся снизить риск заражения этим смертельным вирусом, им следует отказаться от анального секса или пользоваться презервативом и практиковать прерывание полового акта перед эякуляцией.
      Поскольку анус состоит из очень нежных тканей, во время анальной стимуляции необходимо проявлять особую заботу о партнере. Чтобы избежать дискомфорта и повреждений, следует пользоваться смазками, не вызывающими раздражения, а проникновение внутрь должно быть особенно осторожным. Можно нанести смазку не только на анус, но и на половой член или на предмет, предназначенный для стимуляции. Иногда во время анального полового акта пассивный партнер тужится (как при испражнении), чтобы расслабить сфинктер. Движения активного партнера должны быть медленными и осторожными, а сам он должен следить, чтобы угол наклона и направление движения пениса или предмета, используемого для стимуляции, совпадали с положением прямой кишки (Morin, 1981).
      Гетеросексуальным парам не следует заниматься вагинальным сексом сразу после анального полового акта, поскольку бактерии, находящиеся в прямой кишке, могут вызвать инфекционные заболевания влагалища. Чтобы этого избежать, лучше сначала заниматься вагинальным сексом, а уже потом анальным. Также можно пользоваться презервативом во время анального контакта, а затем, прежде чем переходить к стимуляции пенисом рта или влагалища женщины, мужчина должен тщательно вымыть гениталии водой с мылом. Оральная стимуляция ануса, известная как анилингус (или, на сленге, римминг), — занятие чрезвычайно рискованное. Всевозможные кишечные инфекции, гепатит и инфекции, передающиеся половым путем, — вот неполный перечень того, чем можно заразиться самому или заразить партнера через орально-анальный контакт даже при условии соблюдения всех правил гигиены и использования таких барьерных методов профилактики, как латексные салфетки. «Dental dam» представляет собой латексную салфетку для орального секса, которая покрывает стимулируемую область. 
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов