Любовь

Что такое любовь?
Можно ли дать определение любви? Можно ли измерить любовь?
Типы любви
Всегда ли полноценные близкие отношения начинаются со страстной любви, а затем переходят в товарищескую любовь? Какие теоретические конструкции подходят для описания переживаний людей, говорящих, что они влюблены?
В кого и почему мы влюбляемся?
Какие факторы влияют на выбор партнера? Выделяют ли мужчины и женщины одни и те же качества при выборе партнера?
Развитие интимных отношений
Чем отличаются интимные отношения от дружеских? Что у них общего?
Аспекты любовных взаимоотношений
Способствует ли сексуальная близость углублению отношений? Является ли ревность признаком любви?
Как надолго сохранить хорошие близкие отношения
Каковы общие черты всех длительных и прочных любовных отношений?
      
      «Лично у меня влюбленность начинается с физического влечения. Но влечение — еще не все, что нужно для любви. Любовь невозможна без душевной близости, дружбы и доверия. Кроме того, мой партнер должен разделять хотя бы некоторые мои увлечения, а я, в свою очередь, должна интересоваться тем, что интересно ему. И наконец — и это, пожалуй, самое важное — для любви необходимо хорошее общение.» (Из архивов)
      Любовь, близость, сексуальные отношения представляют собой важные и очень сложные аспекты человеческой жизни. В этой главе мы рассмотрим их взаимодействие с разных точек зрения. Мы приведем данные некоторых исследований, посвященных изучению этой темы. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое любовь? Каковы разновидности любви? Почему мы любим того, а не иного человека? Какое место занимает в любви секс? Как соотносятся любовь и ревность? И наконец, какие факторы влияют на развитие близости в отношениях и какие качества или действия партнеров помогают сохранять эту близость на протяжении многих лет?
      
      Что такое любовь?
      
      Любовь — запутанная штука,
      Пытай — не пытай, реви — не реви.
      Скорее звезды сбегут с небес,
      Чем распутаешь пряди любви,
      Скорее тени съедят луну
      И солнце устанет блестеть…
      (Йетс. «Песенка о любви» / Перевод А. Елсукова)
      
      Феномен любви интересовал человека во все времена. Радостями и печалями любви вдохновлены многие творения художников, поэтов, писателей, режиссеров и иных исследователей человеческих отношений. В самом деле, любовь — это одна из самых распространенных тем в искусстве и литературе многих культур. Каждый из нас в той или иной мере испытывал на себе воздействие любви. Возьмем хотя бы любовь, которую мы получали от окружающих в младенчестве и детстве. Лучшие и худшие мгновения нашей жизни нередко связаны с любовными переживаниями. Однако что же такое любовь? Какими словами можно определить любовь?
      Ясно, что любовь — это особый тип отношений, в которых сильны эмоциональный и поведенческий компоненты. Но это также феномен, который плохо поддается определению и объяснению. Из приведенных ниже определений становится очевидно, что любовь допускает самые разные толкования.
      
      Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
      Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
      Не радуется неправде, а сорадуется истине;
      Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
      (Новый Завет, 13:4-7)
      
      «Любовь — это временное помешательство, излечимое посредством брака или путем ограждения больного от воздействий, вызвавших болезнь.»
      «Любовь — это такое состояние, когда твое собственное счастье зависит от счастья другого человека.»
      Но если так сложно дать однозначное определение любви, то возможно ли измерить ее? Некоторые представители социальных наук попробовали сделать это и получили разные результаты. Пожалуй, самой амбициозной попыткой измерения любви можно считать ту, что предпринял когда-то в Мичиганском университете психолог Зик Рубин (Rubin, 1970, 1973). Опросив с помощью вопросника несколько сотен любовных пар, Рубин разработал измерительную шкалу, состоящую из 13 утверждений, которую он назвал «шкалой любви». Используя данную шкалу, респондента просят указать, насколько верно каждое утверждение описывает его чувства к другому человеку, обычно к тому, к кому он питает романтический интерес. Любовью вдохновлены многие литературные, художественные и музыкальные шедевры.
      Измеренная по шкале Рубина, любовь состоит из трех компонентов: привязанности, заботы и интимности. Привязанность определяется как желание физического присутствия рядом другого человека и желание получать от него эмоциональную поддержку. Забота — это беспокойство о благополучии другого. Интимность понимается как желание близких, доверительных отношений с человеком.
      Кто-то, наверное, скажет, что такое чувство, как любовь, не поддается измерению вообще и уж тем более его невозможно измерить с помощью таких шаблонных тестов, к каковым относится шкала Рубина. Однако Рубину удалось получить некоторые данные, подтверждающие обоснованность его шкалы. Например, данная шкала была использована им для исследования расхожего мнения, что любовники проводят много времени, глядя друг другу в глаза. Было проведено скрытое наблюдение через одностороннее зеркало за любовными парами, явившимися для участия в психологическом эксперименте и ожидавшими приглашения в приемной. Результаты наблюдения показали, что «плохие» любовники (пары, чьи оценки по шкале любви не достигали среднего значения) смотрели друг другу в глаза значительно реже, чем «хорошие» любовники (пары, чьи оценки были выше среднего).
      Можно надеяться, что в скором будущем нам откроются новые подходы к исследованию вопроса о природе любви. Это связано с тем, что число ученых, заинтересованных в изучении феномена любви, заметно возросло. Чем вызван такой рост научного интереса к феномену любви? Интервью с одним из ведущих представителей социальных наук, психологом Илейн Хэтфилд, содержит одно из возможных объяснений. Хэтфилд говорит следующее: в науку приходит все больше женщин, и они по сравнению с мужчинами более склонны считать любовь вполне подходящим предметом для серьезного научного исследования.
      
      Типы любви
      
      Любовь принимает разные формы. Есть любовь между родителем, ребенком и другими членами семьи. Любовь друзей, которую древние греки называли филия, предполагает заботу о взаимном благополучии. Между любовниками может существовать страстная любовь или товарищеская любовь. В этом разделе мы рассмотрим именно эти два широко обсуждаемых типа любви, а затем представим две современные модели, или теории, любви.
      
      Страстная любовь
      
      Страстная любовь, известная также как романтическая любовь или влюбленность, — это состояние полной поглощенности любимым человеком и вожделения к нему. Для этого типа любви характерны интенсивные переживания нежности, радости, тревоги, сильное сексуальное влечение, экстаз. Характерно также и общее физиологическое возбуждение, о котором свидетельствуют учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и стыдливый румянец, сжатие в области живота наряду с чувством огромного волнения. Вот примеры мыслей и утверждений, типичных для этого состояния: «Мои эмоции на пределе», «Подчас мне кажется, что я не могу контролировать свои мысли, они постоянно вращаются вокруг него (нее)», «Мне хочется прикасаться к нему (ней) и хочется чувствовать его (ее) прикосновения», «Я впадаю в отчаяние, когда в наших отношениях происходит разлад», «Никто не сможет любить его (ее) сильнее, чем я». Основной составляющей этой формы любви обычно является сильное сексуальное желание.
      Страстная любовь. Состояние полной поглощенности друг другом. Ее называют также романтической любовью.
      Как правило, страстная любовь характерна для самого начала отношений. Порой складывается впечатление, что чем меньше влюбленные знают друг друга, тем более страстные чувства они питают друг к другу. В пылу любви человек не обращает внимания на недостатки партнера и стремится избежать малейших конфликтов с ним. Логика и способность к трезвой оценке оказываются сметенными бурным натиском восторга и возбуждения. Влюбленный воспринимает объект своей любви как верх совершенства.
      Неудивительно, что страстная любовь столь недолговечна. Она скорее измеряется месяцами, нежели годами. Любовь, основанная на незнании истинного лица друг друга, неизбежно претерпевает изменения по мере того, как партнеры начинают узнавать друг друга. Однако эта недолговечность страстной любви часто упускается из виду, особенно молодыми людьми, которым недостает опыта длительных любовных отношений. Многие влюбленные, пребывая в пылу любви и будучи убеждены в неизменности своих страстных чувств, спешат связать себя обязательствами по отношению друг к другу (объявляют о помолвке, женятся или начинают жить вместе). И лишь затем, чтобы испытать впоследствии жестокое разочарование. Когда экстаз уступает место рутине и в партнерах впервые вспыхивает недовольство друг другом, неизбежное в обыденных отношениях, они могут усомниться в правильности своего выбора.
      «В первые недели и месяцы у нас с Бобом были потрясающие отношения. Мне казалось, что нет человека лучше него, что именно его я искала всю свою жизнь. Но потом вдруг он стал раздражать меня, и каждая наша встреча заканчивалась ссорой. Мне понадобилось время, чтобы понять, что каждый из нас начал видеть в другом реального человека, а не придуманный им же самим образ.» (Из архивов)
      Некоторым парам удается пройти через этот период и заложить прочную основу для продолжения любовных отношений. Другие обнаруживают, подчас к собственному изумлению, что их ничто не связывало друг с другом, кроме страсти. К сожалению, многие люди, переживая ослабление страсти в отношениях, склонны усматривать в этом конец любви, а не переход к иному ее типу.
      Впрочем, некоторые люди сознательно стремятся к другому типу отношений. Эрих Фромм однажды заметил: «Романтическая любовь — это восхитительная художественная форма, но она недолговечна. Даже самые стойкие ее приверженцы в конце концов признаются, что им хотелось бы вырваться из плена красивой иллюзии и перейти к следующему, несущему более реалистическое удовлетворение этапу отношений».
      Может быть, романтическая любовь — изобретение западной культуры? До недавнего времени подобная точка зрения имела широкое распространение среди антропологов. По мнению этих ученых, влюбленность — слишком сложное явление для представителей малоцивилизованных культур. Необходимые условия для развития этого феномена, такие как наличие досуга, эстетическое чутье и материальное благополучие, для них просто недоступны. Однако не все антропологи разделяли это мнение. Наиболее известны среди них Уильям Янковиак и Эдвард Фишер, выполнившие широкомасштабное исследование с целью ответить на вопрос: романтическая любовь — это общемировое явление или она характерна только для некоторых культур? В исследовательских целях они определили романтическую любовь как «интенсивное влечение, включающее идеализацию объекта любви в рамках эротического контекста и надежду на установление более или менее длительных отношений с ним». В поисках свидетельств романтической любви Янковиак и Фишер использовали следующие пять показателей:
      1. Рассказы, в которых звучит тоска по любимому человеку.
      2. Наличие любовных романсов или любовного фольклора.
      3. Случаи тайного бегства любовников.
      4. Свидетельства туземцев, подтверждающие существование романтической любви.
      5. Антропологические данные, подтверждающие существование романтической любви.
      Наличие одного или нескольких из перечисленных показателей рассматривалось исследователями как свидетельство романтической любви. Используя данные критерии, Янковиак и Фишер документально подтвердили существование романтической любви в 147 из 166 исследованных ими культур. Более того, они предположили, что отсутствие такой любви в остальных 19 культурах скорее является результатом несовершенства использованных ими методов исследования, нежели свидетельством существования «безлюбых» культур.
      
      Товарищеская любовь
      
      Товарищеская любовь — это менее интенсивное переживание, нежели романтическая любовь. Она характеризуется дружескими чувствами и глубокой привязанностью, основанной на хорошем знании любимого человека. Она предполагает зрелую оценку партнерами друг друга. В товарищеской любви есть терпимость к недостаткам другого и желание преодолеть трудности и конфликты. Такого рода любовь направлена на поддержание и укрепление партнерских отношений. Одним словом, товарищеская любовь более долговечна, чем страстная любовь, которая почти всегда имеет преходящий характер.
      Товарищеская любовь. Разновидность любви, которая характеризуется дружескими чувствами и глубокой привязанностью, основанной на хорошем знании любимого человека.
      В такой любви секс обычно связан с чувством безопасности, которое возникает из хорошего знания партнерами друг друга, в частности знания о том, как доставить друг другу удовольствие. Это знание и взаимное доверие могут стать хорошей основой для экспериментирования и утонченного сексуального общения. В свою очередь, удовольствие, получаемое от секса, способствует укреплению психологических уз между партнерами. Хотя секс в товарищеской любви обычно бывает менее волнующим и будоражащим, чем в романтической любви, субъективно он переживается как более насыщенная, значимая и глубокая связь, о чем свидетельствует следующее откровение:
      «Между моим первым браком и вторым замужеством я встречалась со многими мужчинами. Мне нравились ощущения волнения и возбуждения, которые приносила мне каждая новая связь. И это неудивительно, учитывая, что я не знала сексуального удовлетворения в первом браке. И хотя мне сейчас порой не хватает этого состояния радостного возбуждения, я не променяю на него душевный покой и глубину отношений, которыми отмечен мой нынешний брак, длящийся уже 17 лет.» (Из  архивов)
      Хотя чаще всего любовные отношения начинаются с периода страстной влюбленности и лишь затем перерастают в товарищескую любовь, в некоторых случаях они развиваются по противоположному сценарию. С товарищеской любви могут начинаться отношения людей, которые достаточно долго знают друг друга, будучи просто знакомыми, друзьями или сослуживцами. Сексуальное влечение может поначалу отсутствовать или подавляться в силу обстоятельств. Основой влюбленности и страсти в таких отношениях является хорошее знание партнера, а не возбуждение от неизведанного. Одна женщина так описывает свой опыт:
      «Мы с Виктором были хорошими друзьями где-то в течение года. Наши семьи были очень близки. Мы проводили вместе все каникулы. Наши отношения начались с дружбы. Я считала Виктора своим лучшим другом. Я никогда не видела в нем своего парня, и мне казалось, что и я не в его вкусе. Не знаю почему, но в какой-то момент все вдруг изменилось и мы влюбились друг в друга. Это самые чудесные отношения, какие когда-либо были в моей жизни. Мы так откровенны и искренни друг с другом. Недавно мы в первый раз занимались любовью. Это было что-то невероятное. Наверное, потому, что мы были абсолютно открыты друг перед другом. Я могу без стеснения говорить с ним о сексе, могу сказать ему, что мне нравится и что не нравится, и он тоже. Мне кажется, это оттого, что наши отношения начались с дружбы. Говорят, любовники должны быть хорошими друзьями, и это именно наш случай: мы одновременно и друзья, и любовники.» (Из  архивов)  
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов