Истерическая психопатия

Истерическая психопатия (истероидное, театральное, гистрионное либо сценическое расстройство, демонстративная личность) – расстройство личности, сопровождающееся демонстративностью поведения, ненасытной потребностью во внимании, восхищении и преклонении окружающих. Возникает в ранешном возрасте, стабильно сохраняется в течение жизни. В качестве обстоятельств развития указывают на генном уровне обусловленные черты личности, ошибки воспитания и поражения мозга. Диагноз подтверждается при наличии определенного количества установленных исследовательских критериев. Исцеление – психотерапия, время от времени на фоне медикаментозной поддержки.

Истероидное расстройство не непременно тянет за собой понижение общественного статуса и профессиональную неуспешность. Часть нездоровых добивается огромных фурроров в творческих профессиях. Совместно с тем, рвение хоть какой ценой направить на себя внимание окружающих, неспособность принимать критику и завышенная внушаемость часто приводят истерических психопатов к актуальному краху: разрушению репутации, разрыву отношений, потере имущества и т. д. Полное излечение нереально, но в ряде всевозможных случаев удается достигнуть устойчивой компенсации. Исцеление истерической психопатии производят спецы в сфере психотерапии и психиатрии.

Предпосылки развития данной патологии совсем не выяснены, но спецы считают, что психопатия развивается под воздействием 3-х главных причин: на генном уровне обусловленных особенностей нрава и личности малыша, повреждений мозга в ранешном периоде и системы воспитания, при которой в сознание пациента внедряется убеждение о неравной власти и ценности людей различных полов. В число наследуемых черт нрава включают чувственность, завышенную впечатлительность и «импрессионистский когнитивный стиль» – способность стремительно принимать общую картину происходящего, не замечая маленьких деталей. Повреждения мозга, увеличивающие риск развития истерической психопатии, могут возникать в итоге осложненной беременности, заморочек во время родов и томных болезней в 1-ые годы жизни.

Проявления истероидного расстройства могут быть видны уже в дошкольном возрасте. Ребенок стремится разными методами получить внимание и восхищение взрослых и плохо принимает положительную оценку действий и нравов остальных малышей. Он очень зависим от похвалы, предпочитает показывать взрослым свои возможности (поет, пляшет, читает стихи), а не играться со сверстниками. В школьном возрасте главный мотивацией к учебе является неизменное одобрение и восхищение старших, без таковой поддержки ребенок стремительно теряет энтузиазм к хоть каким предметам.

В пубертатном периоде симптомы истерической психопатии стают наиболее колоритными. Дети часто пробуют привлечь к для себя внимание, совершая демонстративные, но обычно неопасные пробы самоубийства. При томных ударах по самолюбию нездоровые время от времени перестают правильно оценивать ситуацию, перебегают черту, за которой их поведение начинает представлять настоящую опасность для жизни, и гибнут. Вероятны уходы из дома, как реакция на наказание (в ряде всевозможных случаев – предполагаемое), во время которых пациенты любым образом извещают близких, где их необходимо находить. Свойственна частая смена компаний, в каких дети поначалу пробуют играться роль фаворитов, но стремительно остывают и разочаровываются.

Самой броской чертой взрослых нездоровых является демонстративность поведения, которое весьма стремительно изменяется зависимо от событий и окружения. С одним человеком пациент может смотреться умеренным и уязвимым, с иным – уверенным внутри себя и даже нахальным. Наблюдается экстравагантность в одежке и поведении, вероятны общественные истерики, рыдания, самообвинения, приступы злости и пр. Чтоб привлечь к для себя внимание, нездоровые могут придумывать фантастические истории о собственном прошедшем и собственных возможностях либо очень приукрашивать настоящие действия.

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов