ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство – отсроченная реакция на психотравмирующее событие, чрезвычайную ситуацию. На базе ПТСР могут появиться психологические нарушения, он относится к психологическим болезням, им занимается клинический психолог либо психиатр.

От ПТСР не застрахован никто, ведь на самом деле это последствия перенесенного стресса. Но необыкновенную группу риска составляют люди томных профессий, к примеру, военные, врачи. Хотя стоит вспомянуть пользующиеся популярностью в крайнее время звучные случаи внедрения орудия в школе, торговых центрах, и становится разумеется, что форсмажорная ситуация может появиться где угодно. И даже определенный стиль домашнего воспитания может стать для малыша ситуацией, в дальнейшем вызвавшей ПТСР.

ПТСР – аномальный вариант проживания психотравмы, зацикливание на ней заместо обычного переживания и излечения. ПТСР делает необратимые конфигурации в физиологическом, психологическом, личностном, проф, межличностном и соц нюансе жизни человека. В связи с сиим в текущее время рассматривается вариант включения в диагностические аспекты ПТСР положения о посттравматических личных расстройствах.

Что любопытно: 1-ые конфигурации могут проявиться не только лишь сходу опосля травмы, но даже через длительное время опосля нее, притом резко и стремительно прогрессируя. Зафиксированы случаи, когда у участников войны признаки ПТСР давали о для себя знать спустя 40 лет опосля ее окончания.

Формирование ПТСР

Психотравма появляется во время, сходу опосля либо в течение 2-ух суток опосля недопустимой ситуации. От 2-ух дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, спустя месяц – ПТСР. Всю последующую жизнь происходят патологические личностные конфигурации, другими словами развитие посттравматического стрессового расстройства.

«Дыра в душе», «пустота в душе», «чернота в душе» именуют ПТСР в народе. Это вправду томная ноша, которую человек приносит в обыденные условия. Но с данной для нас ношей обычная жизнь уже невозможна. Обрести поновой чувство сохранности и самоконтроля, контроля над ситуацией очень трудно. В конечном итоге человек находится в неизменном напряжении, что, естественно, разрушающе сказывается на психике.

Как возникает зацикливание на травме?

  • Человек желает избавиться от духовной боли, запамятывая ситуацию, игнорируя произошедшее, а не пытаясь поменять что-то внутри себя. «Я желаю запамятовать то, что случилось», – гласит он.
  • С течением времени переживания вправду как будто бы забываются, но на самом деле они перебегают в подсознание, а не уходят совершенно.
  • И все те же разрушающие эмоции продолжают влиять, но уже на безотчетном уровне. Временами, вроде бы человек ни старался избегать этих чувств, они вырываются наружу. В итоге личность утрачивает весь контроль над собой и ситуацией.
  • Снаружи человек может смотреться очень благополучным, но скопившиеся снутри эмоции рано либо поздно дадут о для себя знать.
  • Довольно 1-го аромата, звука, цвета, напоминающего травмирующую ситуацию, чтоб человек опять опустился в собственный самый ужасный ужас, прошлый когда-то реальностью. Повторяться такое может опять и опять, естественно, это «долбит» человека и понемногу он выбивается из актуальной колеи совсем.
  • Чем почаще происходит схожая ситуация, тем больше личность старается избегать схожих событий, не наталкиваться на раздражители-ориентиры, проводники в мир прошедшего. И выходит, что травма переживается повсевременно. Все мысли заняты ей: вроде бы она не повторилась.

Отыскать стимулы-ориентиры можно где угодно, отчего человек больше замыкается внутри себя и 4 стенках. Из-за нескончаемого контроля и избегания, волнения развивается бессонница, ухудшаются функции познавательных действий, появляются психосоматические заболевания, человек становится раздражительным. В конце концов он оказывается на психическом уровне и на физическом уровне истощен. Разумеется, что жизнь в таковых критериях больше припоминает невеселое существование.

Симптомы ПТСР. 

Диссоциативная симптоматика

  • Сами всплывают травмирующие картины.
  • Неизменные мысли о случившемся.
  • Чувство чувственной зависимости.
  • Пребывание «тут и там», другими словами где бы ни находился человек, он сразу как будто всегда в той травмирующей ситуации.

При любом непрошеном воспоминании человек опять переживает наисильнейший стресс. Время от времени он может даже совершать непроизвольные защитные деяния, к примеру, свалиться на землю.

Травма припоминает о для себя во сне. Это быть может четкое проигрывание происшедшего либо вариация. Буквально так же как могут идентично действительности повториться действия, человек во сне вновь переживает свои эмоции.

Симптомы избегания

Личность старается вытеснить любые мемуары о травмирующем событии:

  • избегание мыслей и мемуаров о пережитом;
  • избегание ситуаций, напоминающих пережитое;
  • избегание людей, мест, дискуссий, которые могут напомнить о травме;
  • забывание самых принципиальных моментов травмирующей ситуации;
  • человек становится полностью апатичен и индифферентен ко всему, даже тому, что ранее вызывало большенный энтузиазм;
  • возникает чувство одиночества и отстраненности.

Равномерно личность отчасти либо вполне утрачивает способность налаживать близкие дела с людьми. Такие эмоции и чувства, как любовь и удовлетворенность, стают труднодоступными из-за защитной чувственной скупости.

Приметно понижается творческий потенциал. Вкупе с сиим увеличивается чувство отчужденности от всего мира вокруг нас. Сам человек ощущает, что отдаляется. На базе конфигураций формируется новейший Я-образ. Но выразить эти чувства и чувства трудно, в итоге чего же индивидум с идеей, что его никто не соображает, вправду замыкается внутри себя.

Физиологическая гиперактивность

Это различного рода реакции организма:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сниженная концентрация внимания;
  • вспышки гнева и остальные аффективные реакции;
  • сверхбдительность;
  • готовность «бежать».

 

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов