УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Раздражительность при расстройствах настроения

Раздражительность является трансдиагностическим феноменом, встречающимся при разных психологических расстройствах. Данный парадокс плохо влияет как на межличностные дела и процесс принятия решений, так и на повседневное функционирование. Раздражительность быть может концептуализирована как завышенная чувствительность к стимулам вместе с пониженным порогом реагирования на их. При всем этом личное переживание раздражительности считается обычным в почти всех контекстах и может возникать без объяснимых самим человеком обстоятельств. Не считая того, данный парадокс различается от гнева и злости, но считается принципиальным фактором, содействующим появлению негативных поведенческих проявлений как у молодежи, так и у взрослых. Но поведенческие индикаторы в виде вспышек гнева либо злости не являются неминуемым результатом раздражительности, потому её уровень не постоянно может быть оценить наружным наблюдателям.

Раздражительность может развиваться в различном возрасте. У малышей и подростков раздражительность является одним из главных признаков расстройств настроения, и изучается в контексте деструктивного нарушения регуляции настроения (от англ. disruptive mood dysregulation disorder), депрессивных эпизодов, синдрома недостатка внимания и гиперактивности и расстройств аутистического диапазона. Во взрослом возрасте раздражительность рассматривается как соответствующая черта тревожных расстройств, расстройств настроения и пищевого поведения, расстройств вследствие потребления психоактивных веществ, также нейрокогнитивных и личных нарушений.

У взрослых с расстройствами настроения данные о нейромедиаторах указывают на связь раздражительности с гиперреактивностью центральной норадренергической системы, которая может усиливать чувственные реакции в ответ на стрессовые действия. В тех ограниченных исследовательских работах, которые изучали раздражительность у взрослых с расстройствами настроения, результаты указывают на завышенную реакцию на нехорошие стимулы, завышенную осведомленность о возможных источниках стресса и завышенная реактивность на стресс. Согласно данным исследовательских работ, уменьшение симптомов раздражительности соединено с повышением вероятности ремиссии. Так, если остальные симптомы настроения улучшаются, но гиперреактивность и мотивационное возбуждение на важные стимулы (стрессоры) остаются, возможность заслуги/удержания эутимии быть может ниже.

Литература, изучающая потенциальные фармакологические способы исцеления раздражительности при аффективных расстройствах, ограничена и разнопланова. Jha MK et al в собственном исследовании установили, что понижение раздражительности в течении 4 недель терапии селективными ингибиторами оборотного захвата серотонина (СИОЗС) предвещает возможность ремиссии депрессивных симптомов независимо от тяжести депрессии либо волнения. Предстоящее исследование серотонинергических препаратов Jha MK et al показало улучшение характеристик раздражительности при использовании сертралина по сопоставлению с плацебо. В группе пациенток с ПМДР СИОЗС показали эффективность в улучшении симптомов раздражительности, при всем этом частота ответа на терапию составила 80-90%

По результатам остальных исследовательских работ, внедрение ряда антипсихотиков содействовало улучшению характеристик раздражительности в группах пациентов с БАР и РДР. Единственное сейчас рандомизированное контролируемое исследование по исследованию раздражительности в группе пациентов с психологическими расстройствами не выявило преимуществ исцеления тяжеленной дисрегуляции настроения у подростков литием перед плацебо, а воздействие лития на раздражительность у взрослых еще не исследовано. Согласно ряду исследовательских работ, пациенты с расстройствами настроения, характеризующимися раздражительностью, имеют завышенную возможность ответа на вальпроат и ламотриджин, но данные результаты могут быть обоснованы улучшением основного расстройства настроения, а не показателем специфики данных препаратов в отношении раздражительности.

Читать материал стопроцентно на веб-сайте Гедеон Рихтер

Создатель перевода: Равнина А. А.

Научная редактура: Касьянов Е. Д.

.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов