Новости лечения психических расстройств №8

31.01.2020


Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Мелатонин в моче и терапевтический ответ на флуоксетин

 

Выделение 6-сульфатоксимелатонина с мочой (aMT6) может выступать в качестве биомаркера для прогнозирования положительного терапевтического ответа на флуоксетин. Предыдущие исследования показали, что лечение флуоксетином повышает уровень серотонина в шишковидной железе, что может привести к увеличению синтеза мелатонина, который ночью метаболизируется до aMT6.

 

Исследуемая когорта состояла из 20 женщин с диагнозом тяжелое депрессивный эпизод. В начале исследования участники принимали 20 мг флуоксетина каждое утро с последующим увеличением в зависимости от состояния. Концентрацию aMT6 оценивали в образцах мочи, собранных за 1 день до и 1 день после первой дозы флуоксетина. 

 

При оценке до лечения пациенты имели средний показатель по шкале депрессии Бека  28,5, который снизился до 20 после 45 дней лечения с начальной дозой флуоксетина в 20 мг. Была обнаружена значительная корреляция между разницей до и после в экскреции aMT6 с мочой и снижением показателя по шкале Бека на 45-й день (ρ = -0,67, P = 0,024). Корреляции не было найдено на 30-й день.

 

Источник

 

Увеличение веса на фоне тяжелых психических расстройств: эффективность фармакологических вмешательств

 

Для оценки эффективности фармакологических вмешательств на прибавку веса был проведен систематический обзор и мета-анализ 52 рандомизированных контролируемых исследований.

 

Наиболее изученным препаратом был метформин (14 исследований), затем топирамат (6 исследований), низатидин (4 исследования) и сибутрамин (3 исследования). Метаанализ показал значительную общую разницу в -3,27 кг для метформина по сравнению с плацебо и -5,33 кг в пользу топирамата. Оба препарата по данным исследованиям считались наиболее эффективными и безопасными для снижения веса в данной популяции.

 

Источник

 

Предикторы ответа на электросудорожную терапию (ЭСТ) у пациентов с шизофренией

 

Исследование проведено на базе Сеульской национальной университетской больницы. Респондентами были 47 пациентов с диагнозом шизофрения и шизоаффективное расстройство. Основным инструментом для исследования послужили алгоритмы машинного обучения и последующий анализ данных электроэнцефалографии (ЭЭГ) в состоянии покоя у данных пациентов до проведения ЭСТ.

 

Результаты исследования позволяют предположить, что более эффективная связь во фронтальных областях может быть связана с благоприятным ответом на ЭСТ. Наличие данных маркеров на ЭЭГ может служить одним из признаков потенциального позитивного ответа на ЭСТ у пациентов с шизофренией. 

 

Источник

 

Эквивалентные дозы антидепрессантов: доказательные рекомендации

 

Было проанализировано 83 рандомизированных контролируемых исследования (14 131 участников). В первичном анализе флуоксетин 40 мг/сут был эквивалентен дозе пароксетина 34,0 мг/сут, агомелатина 53,2 мг/сут, амитриптилина 122,3 мг/сут, бупропиона 348,5 мг/сут, кломипрамина 116,1 мг/сут, дезипрамина 196,3 мг/сут, дотиепина 154,8 мг/сут, доксепина 140,1 мг/сут, эсциталопрама 18,0 мг/сут, флувоксамина 143,3 мг/сут, имипрамина 137,2 мг/сут, лофепрамина 250,2 мг/сут, мапротилина 118,0 мг/сут, миансерина 101,1 мг/сут, миртазапина 50,9 мг/сут, моклобемида 575,2 мг/сут, нефазодона 535,2 мг/сут, нортриптилина 100,9 мг/сут, ребоксетина 11,5 мг/сут, сертралина 98,5 мг/сут, тразодона 401,4 мг/сут и венлафаксина 149,4 мг/сут. Анализ чувствительности подтвердили результат, за исключением доксепина.

 

Источник

 

Применение антипсихотиков безопаснее, чем отказ от них

 

Хайди Тайпале из Каролинского института в Стокгольме и ее коллеги оценили риск госпитализации из-за проблем со здоровьем и риска смертности (по всем причинам, от сердечно-сосудистых заболеваний и суицида) среди всех пациентов, которых лечили от шизофрении антипсихотическими препаратами в стационарах Финляндии в период с 1972 по 2014 год (62 250 пациентов).

 

Во время наблюдения кумулятивная смертность составила 46,2% при отсутствии применения антипсихотиков, 25,7% при применении любого антипсихотика и 15,6% при применении клозапина. Таким образом, согласно исследованию уровень смертности достоверно ниже при применении антипсихотиков по сравнению с отсутствием их использования.

 

Источник

 

Эффективность люматеперона в лечении шизофрении

 

Луматеперон, модулятор серотонина, дофамина и глутамата, продемонстрировал как эффективность, так и безопасность у пациентов с шизофренией, с обострением психоза, согласно результатам рандомизированного клинического исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry.

 

В двух группах, получавших дозы 60 и 40 мг люматеперона тозилата, наблюдалось значительное улучшение по баллам позитивных симптомов PANSS (P = 0,006 и P = 0,04 соответственно), но не выраженности негативных симптомов по сравнению с группой плацебо. В группе с более высокими дозами также наблюдалось значительное улучшение по субшкале общей психопатологии и психосоциальных функции. Среди нежелательных явлений: сонливость, седация или усталость  в 64,7% в группе с высокой дозой, 56,7% в группе с низкой дозой и в 50,3% в группе плацебо. В остальном обе дозы хорошо переносились, без кардиометаболических и эндокринных изменений по сравнению с плацебо.

 

Источник

 

Применение бупренорфина для лечения психотических симптомов у биполярных пациентов с опиоидной зависимостью

 

В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании оценивалась эффективность аугментации бупренорфином основного лечения у пациентов с психотическими симптомами в структуре биполярного расстройстойства (БАР) I типа с сопутствующей опиоидной зависимостью. 

 

Респонденты случайным образом были разделены на 2 группы. Основная группа получала бупренорфин (4 или 6 мг/сут), а группа сравнения получала плацебо – обе группы получали достаточные дозировки вальпроата натрия и рисперидона.

 

Обе группы продемонстрировали значительное снижение психотических, депрессивных и маниакальных симптомов в течение 2 недель исследования. При этом между ними не было существенных различий. Таким образом, бупренорфин не увеличивает эффективность базовой терапии психотических состояний при БАР.

 

Источник

 

 

Безопасность и эффективность трансдермальной формы блонансерина у пациентов с шизофренией

 

В Японии проведено открытое, мультицентровое исследование трансдермальной формы блонансерина, в котором оценивалась эффективность и безопастность данного препарата в долгосрочной перспективе (период наблюдения 52 недели).

 

В исследование было включено 223 пациента. Нежелательные явления (НЯ) отмечались у 87%, а у 6% зарегистрированы серьезные НЯ, среди которых появление симптомов шизофрении, импульсивность, перелом, носовое кроветечение, астма, пневмонии (аспирационная, гемофильная и др.). К наиболее распространенным НЯ можно отнести назофарингит у 31%, эритема в месте воздействия у 22,5%, зуд в месте воздействия  у 11,5% и акатизию у 10%. Клинически значимых изменений в лабораторных тестах или исследованиях отмечено не было, включая уровень пролактина, показатели жизненно важных функций, массу тела, ЭКГ, параметры, связанные с метаболизмом, и интервал QTc.

 

Показатели PANSS не изменились после перехода с таблеток на трансдермальную форму и снизились в течение 52 недель лечения блонансериновыми пластырями. Можно предположить, что трансдермальная форма блонансерина безопасна и эффективна при длительном лечении шизофрении.

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...