Новости лечения психических расстройств №6

30.11.2019

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Влияние статинов на симптомы депрессии

 

Был проведен систематический обзор и мета-анализ для определения влияния статинов на депрессивную симптоматику у пациентов с клинически выявленной депрессией или без нее.

 

В целом, использование статинов было связано со значительно более низкими показателями по шкалам оценки депрессии по сравнению с использованием плацебо. Анализ подгрупп показал значимые эффекты у респондентов с депрессивными симптомами в отличии от пациентов без симптомов депрессии.

 

Полученные результаты показали, что статины способны оказывать позитивный эффект в отношении депрессивных симптомов у пациентов с клинически выявленной депрессией. В свою очередь статины не провоцируют появления депрессии у пациентов без депрессии.

 

Источник

 

Олигоманнат – новый препарат против болезни Альцгеймера?

 

Олигоманнат (GV-971; компания Shanghai Green Valley Pharmaceuticals, Китай) — это препарат, изготовленный из олигосахарида, извлеченного из морских водорослей, и это первый новый препарат, одобренный для лечения болезни Альцгеймера (БА) в мире с 2003 года, говорится в пресс-релизе компании. Ожидается, что он будет доступен в Китае к концу года.

 

Препарат действует на микробиом кишечника. Сообщается, что он восстанавливает дисбактериоз микробиоты кишечника, ингибирует аномальное увеличение метаболитов кишечной флоры и модулирует периферическое и центральное воспаление, тем самым уменьшая отложение амилоидного белка и тау гиперфосфорилирование вследствие чего улучшаются когнитивные функции.

 

Условное одобрение олигоманната было основано на результатах многоцентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, 36-недельного исследования фазы 3, которое проводилось в больницах по всему Китаю. 

 

Shanghai Green Valley Pharmaceuticals сообщили, что среднее различие между группами, принимавшими активное лекарственное средство и плацебо, по когнитивной подшкале шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAS-cog / 12) составляло 2,54 ( р <0,0001).

 

Компания также сообщила о долговременной эффективности от первого месяца лечения до конца 9 месяцев лечения. Исследователи обнаружили, что олигоманнат безопасен и хорошо переносится. Зарубежные исследователи относятся скептически к данной новости до проведения международных испытаний.

 

Источник

 

Монотерапия антидепрессантами у пожилых может быть ассоциирована с увеличением случаев деменции

 

В проспективном когортном исследовании участвовали 71515 респондентов старше 60 лет без деменции в анамнезе, которые не получали антидепрессанты в предыдущем году. 

 

У 11% респондентов, принимавших антидепрессанты, развивалась деменция в течение периода наблюдения и лишь у 2,6% людей, не получавших антидепрессанты, развивалась деменция в тот же период. Новая работа подтвердила результаты предшествующих наблюдательных исследований, которые также продемонстрировали, что использование антидепрессантов может быть сопряжено с повышенным риском развития деменции. Тем не менее, исследование ограничивалось результатами, имитирующими коморбидные взаимосвязи между депрессией и деменцией, а не антидепрессивными эффектами, а также возможной недостаточной диагностикой деменции.

 

Источник

 

Эффект высоких доз эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) у детей и подростков с СДВГ

 

Ни в одном исследовании не изучалась взаимосвязь между уровнем эндогенных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и ответом на прием ПНЖК. В 12-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, сравнивалось влияние высоких доз эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК – 1,2 г.) и плацебо на когнитивные функции, n  = 92 молодых человека (в возрасте 6–18 лет) с СДВГ. 

 

Результаты исследования показали, что приём ЭПК улучшает когнитивные функции у молодых людей с СДВГ, особенно если они имеют низкий базовый уровень эндогенного ЭПК, в то время как данная стратегия может негативно повлиять на детей с высокими уровнями ЭПК.

 

Исследователи поддерживают недавнюю рекомендацию группы экспертов по СДВГ о том, что пациенты, которые предпочитают добавки Омега-3 вместо стимуляторов, должны принимать комбинацию ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК в дозах ≥750 мг в день в течение не менее 12 недель. 

 

Источник

 

Монотерапия S-аденозилметионином (SAMe) при депрессии

 

Нарушение регуляции одноуглеродного обмена отмечается у пациентов с диагнозом депрессии. В связи с этим, S-аденозилметионин (SAMe), нутрицевтическое соединение с одним углеродным циклом с благоприятным профилем побочных эффектов, имеет теоретическое обоснование возможной эффективности. 

 

Проведено 8-недельное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование монотерапии SAMe (в дозировке 800 мг/сут) в сравнении с плацебо у 49 пациентов с депрессивным эпизодом, которые в настоящее время не принимали антидепрессанты.

 

На фоне приема SAMe отмечалось дифференцированное снижение симптомов депрессии между группами, но результаты данного пилотного исследования не были статистически значимыми.

 

Источник

 

Амисульприд: доказательные данные о подборе дозировки, влиянии на уровень пролактина и вес

 

Амисульприд является антипсихотическим средством, используемым в широком диапазоне доз. Одним из основных побочных эффектов амисульприда является гиперпролактинемия, а также увеличение массы тела.

 

С целью выяснения переменных, влияющих на выбор дозировки и возможные побочные эффекты, был проведен анализ фармакокинетики/фармакодинамики амисульприда.

 

Лечение амисульпридом может быть оптимизировано с учетом возраста и массы тела. Так, клиренс амисульприда значительно уменьшался с возрастом и увеличивался при низкой массе тела. Cmin,ss была выше контрольного диапазона у 65% пациентов в возрасте 60 лет, получавших 400 мг два раза в день, и у 82% пациентов старше 75 лет с низкой массой тела (в пределах 30 кг), получавших 200 мг два раза в день.  Гиперпролактинемия и увеличение массы тела не зависят от концентрации амисульприда. Изменение режима дозирования амисульприда не снижает уровень пролактина, поэтому в качестве решения, можно применить альтернативное лечение.

 

Источник

 

Приложения для смартфонов в терапии депрессии

 

Использование приложений, направленных на улучшение психического здоровья на смартфонах, может использоваться в качестве дополнительной терапии для людей с депрессией, особенно для тех, кому мало доступны традиционные методы лечения.

 

Результаты мета-анализа продемонстрировали некоторую пользу (в виде уменьшения депрессивной симптоматики) от приложений для смартфонов в качестве дополнительной терапии депрессии. Тем не менее, из-за значительной неоднородности данных, требуется дальнейшее исследование на однородных выборках, чтобы определить, могут ли эти вмешательства иметь клинически значимые эффекты в конкретных группах населения и/или могут ли какие-либо характеристики приложения вызывать более значимый эффект. 

 

Источник

 

Применение карипразина при биполярной депрессии с сопутствующими симптомами мании

 

Смешанные состояния с присоединением маниакальных симптомов на фоне депрессии трудно поддаются лечению. Антидепрессанты, которые зачастую используются, имеют малую эффективность и могут привести к инверсии аффекта. С целью оценки эффективности карипразина при биполярной депресии I типа с сопутствующими маниакальными симптомами был проведен анализ 3-х рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.

 

Результаты этого анализа позволяют предположить, что карипразин может быть подходящим вариантом лечения пациентов с биполярной депрессией I типа с маниакальными симптомами или без них, причем более высокие дозы (1,5 – 3 мг/сут) потенциально более эффективны у пациентов с маниакальными симптомами. Для пациентов с депрессией без симптомов мании по данным анализа оказалась эффективной суточная доза карипразина 1,5 мг/сут.

 

Источник

 

Материал подготовлен при поддержке Клиники психиатрии «Доктор САН» (Санкт-Петербург)

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

 

Новости лечения психических расстройств №1 (июнь)

Новости лечения психических расстройств №2 (июль)

Новости лечения психических расстройств №3 (август)

Новости лечения психических расстройств №4 (сентябрь)

Новости лечения психических расстройств №5 (октябрь)

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...