Новости лечения психических расстройств #2

30.07.2019

 

Карипразин при лечении биполярной мании со смешанными симптомами

 

Мания при БАР I типа часто сопровождается субсиндромальными депрессивными симптомами, в этой связи возникает более сложный вариант расстройства.

 

В работе проведен ретроспективный совокупный анализ трех схожих исследований эффективности карипразина по сравнению с плацебо при биполярной мании I типа. Наличие смешанных симптомов оценивалось с использованием критериев DSM-5 (наличие ≥3 депрессивных симптомов – ДС), также наличие ≥2 ДС и оценка по шкале Монтгомери-Асберг (MADRS) суммарно ≥10. Эффективность применения карипразина по сравнению с плацебо оценивалась на 3 неделе с помощью шкалы мании Янга (YMRS) и по показателям ответа и ремиссии.

 

Подписывайтесь на нас на Patreon, и мы будем выпускать ещё больше интересных материалов

 

В объединенной группе (N = 1037) карипразин значительно улучшал средние показатели YMRS по сравнению с плацебо для каждого критерия. Пациенты принимавшие карипразин, по сравнению с плацебо, больше отвечали критериям ответа и ремиссии YMRS, достигая значимых показателей. Депрессивные симптомы уменьшились по сравнению с плацебо, достигнув статистической значимости в подгруппе MADRS ≥10.

 

Cariprazine for the Treatment of Bipolar Mania with Mixed Features: A Post Hoc Pooled Analysis of 3 Trials

 

Более низкие дозы антидепрессантов наиболее эффективны при депрессии

 

Был проведен систематический обзор и метаанализ доза-эффект двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние антидепрессантов в фиксированных дозах на взрослых в возрасте 18 лет и старше с  депрессивным расстройством. Данные для этого исследования были собраны из ряда источников, включая Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований, MEDLINE, PsycINFO, а также веб-сайты фармацевтических компаний и агентств по лицензированию лекарственных средств.

 

Препаратами вошедшими в исследование были: венлафаксин, миртазапин и 5 селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин и сертралин. Все дозы СИОЗС были преобразованы в эквивалентные дозы флуоксетина для анализа дозозависимого эффекта. Оценивались переносимость (отсев в результате побочных эффектов), приемлемость (отсев по любой причине) и эффективность (определяемая как снижение выраженности симптомов депрессии на 50% или более). Оценка производилось после 8 недель лечения.

 

Результаты показали, что эффективность дозы постепенно увеличивалась между 75 и 150 мг для венлафаксина, приблизительно до 30 мг для миртазапина и между 20 и 40 мг для эквивалентов флуоксетина, но эффективность постепенно снижается или только умеренно увеличивалась для более высоких доз. Отсев из-за побочных эффектов резко увеличивался с увеличением доз как для венлафаксина, так и для миртазапина, была получена кривая приемлемой дозы, которая была выпуклой в диапазоне с минимально рекомендуемой дозировкой, что примерно соответствовало 20-40 мг эквивалентов флуоксетина в обоих случаях. Все 7 антидепрессантов, оцененных в этом исследовании, показали оптимальную эффективность при использовании в дозах более низкого диапазона и четкий дозозависимый эффект при возникновении побочных эффектов.

 

Lower-Range Doses of Antidepressants Most Effective for Major Depression

 

Электросудорожная терапия при терапевтически-резистентной шизофрении

 

Обзор 15 исследований с участием 1285 участников (1264 человека с возрастным диапазоном 18–46 лет) с устойчивой к лечению шизофренией показал, что по сравнению со стандартным лечением (фармакотерапия), ЭСТ положительно влияет на среднесрочный клинический ответ (при комбинировании со стандартным лечением). Тем не менее, нет никаких явных и убедительных преимуществ или недостатков для аугментации ЭСТ к стандартной помощи для получения иных терапевтических эффектов. Имеющиеся данные мало убедительны и не доказывают наличие позитивного или негативного влияния при комбинировании ЭСТ и стандартного лечения, по сравнению с комбинацией ложного ЭСТ или других антипсихотических средств и стандартного лечения. Также недостаточно доказательств, чтобы поддержать или опровергнуть использование монотерапии ЭСТ. 

 

Electroconvulsive Therapy for Treatment-Resistant Schizophrenia

 

Эффективность краткосрочной терапии зависимости от интернета и компьютерных игр

 

Эффективность управляемой краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) у людей с зависимостью от интернета и компьютерных игр была оценена в РКИ с выборкой 143 мужчины (72 – экспериментальная группа, 71 – контрольная). Программа психотерапии состояла из 15 еженедельных групп и до 8 двухнедельных индивидуальных сессий. Результаты оценивались с помощью AICA-S (Оценка зависимости от интернета и компьютерных игр в виде самоотчета), также учитывались самостоятельно сообщаемые симптомы такие как: симптомы интернет-зависимости, время проводимое в интернете в будние дни, повседневная деятельность, проявления депрессии.

 

Результаты терапии показали, что 50 из 72 мужчин (69,4%) в экспериментальной группе показали ремиссию, против 17 из 71 мужчины (23,9%) в контрольной. При анализе логистической регрессии вероятность ремиссии при применении краткосрочной КПТ оказалась также достоверно выше. 

 

Efficacy of Short-term Treatment of Internet and Computer Game Addiction

 

Влияние антидепрессивной терапии на материнскую депрессию во время беременности

 

Женщины, как правило, прекращают прием антидепрессантов во время беременности. В этом исследовании сравнивался риск возникновения депрессивных симптомов во второй половине беременности у женщин, которые прекращают или продолжают приём с или без изменения дозировки антидепрессанта во время беременности. Всего было включено 367 беременных женщин. В качестве методики для определения уровня депрессии, использовалась Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS). Наличие депрессивных симптомов определись как EPDS ≥13. Препараты, которые назначались женщинам в исследовании: циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин, венлафаксин. 149 респондентов принимали антидепрессанты, 38 принимали антидепрессанты в начале беременности, но прекратили прием к концу второго триместра, и 180 использовали антидепрессанты непрерывно в течение всей беременности. Среди постоянно принимавших – 46 изменили дозировку антидепрессанта к концу второго триместра, а 134 не изменили дозировку. Большая часть принимавших антидепрессанты (150/218, 68,8%) имели депрессию от легкой до умеренной степени тяжести, 13% женщин, которые продолжали принимать антидепрессанты в течение всей беременности без изменения дозировки, оставались в депрессии. С поправкой на потенциальные факторы риска, включая материнскую депрессию / тревогу перед беременностью, и по сравнению с пациентами, не принимающими препараты, у беременных, которые прекратили прием антидепрессантов, риск развития депрессии во время беременности был в 5,95 раза выше (95% ДИ: 1,54–23,02); у постоянно принимающих без изменения дозировки в 4,59 раза повышался риск депрессии во второй половине беременности (95% ДИ: 1,44–14,64). Те, у кого были изменены дозировки, подвергались такому же риску депрессии во время беременности, что и те, кто не принимал их вовсе. В заключение, в когорте беременных с легкой и умеренной депрессией изменение дозировки антидепрессанта во время беременности значительно снижало риск рецидива депрессии, демонстрируя важность персонализированного лечения депрессии во время беременности. Однако, женщины должны обсудить риски и преимущества применения антидепрессантов во время беременности со своим врачом.

 

Impact of antidepressant use, discontinuation, and dosage modification on maternal depression during pregnancy

 

Влияние рисперидона на метаболические, анатомические и воспалительные/оксидативные изменения в мозге

 

Воспаление и оксидативный стресс (ВОС) считаются ключевыми патофизиологическими элементами в развитии психических расстройств. Недавние исследования показали, что антипсихотик рисперидон оказывает противовоспалительное действие на мозг. В исследовании, лабораторным крысам вводился рисперидон в течение 2 недель в подростковом возрасте чтобы оценить его роль в предотвращении ВОС-связанных изменений в головном мозге на модели материнской иммуностимуляции (МИС) у взрослых. 

 

ПЭТ исследование показало, что применение рисперидона в подростковом возрасте предотвращает различные связанные с шизофренией метаболические аномалии головного мозга в зрелом возрасте на экспериментальной модели МИС у крыс, такие как снижение метаболизма гиппокампа и коры головного мозга.Также было выявлено нарушение регуляции воспалительных маркеров и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой -оси, то есть более высокий объем гипофиза, которым частично противодействует рисперидон в этот критический период на модели животных с МИС. Таким образом, исследование предполагает, что некоторые связанные с воспалением и оксидативным стрессом изменения при шизофрении могут быть предотвращены в модели МИС и подчеркивает необходимость новых стратегий для изменения течения заболевания на основе противовоспалительных соединений в группах риска на ранних стадиях.

 

Risperidone administered during adolescence induced metabolic, anatomical and inflammatory/oxidative changes in adult brain: A PET and MRI study in the maternal immune stimulation animal model

 

Монотерапия против комбинированной терапии для поддерживающего лечения мании

 

Авторами было проведено популяционное когортное исследование на основе данных шведских национальных регистров. В выборку вошли пациенты в возрасте 18-75 лет, которые были госпитализированы по поводу мании в период с 2006 по 2014 гг. Учитывалась информация о предписаниях при выписке и результаты наблюдения за последующий год после выписки. Неудача лечения в исследовании определялась как прекращение лечения, изменение лечения, либо повторная госпитализация. В результате, было обнаружено, что неудача лечения отмечалась в 85% случаев, но использование большинства комбинированных схем было связано с более низким риском неудачи по сравнению с монотерапией. Пациенты, получавшие комбинацию литий + вальпроат + кветиапин, имели наименьший риск неудачи лечения (скорректированное отношение рисков [СОР] 0,40, 95% ДИ 0,30–0,54), затем пациенты, принимавшие литий + вальпроат + оланзапин (СОР 0,55, 95% ДИ 0,45–0,68) , Напротив, монотерапия антипсихотическими препаратами была связана со значительно более высоким риском неудачи лечения по сравнению с монотерапией литием. 

 

Monotherapy vs. combination therapy for post mania maintenance treatment: A population based cohort study

 

Ламотриджин и кортикостероидное повреждение гиппокампа у человека

 

Известно, что при приеме кортикостероидов у человека отмечаются изменения в структуре гиппокампа и в сфере памяти. Было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния ингибитора высвобождения глутамата, ламотриджина, на структуру гиппокампа и память у людей, получавших необходимую по медицинским показаниям терапию кортикостероидами. В исследовании участвовало 54 пациента, получавших пероральную терапию кортикостероидами ≥6 месяцев. Через 48 недель приема оценивался эффект в группах. Общие баллы по тесту вербального научения Рея (RAVLT)  продемонстрировали значительно лучшую продуктивность декларативной памяти с ламотриджином, по сравнению с плацебо (p = 0,047). Объемы подполей гиппокампа между группами лечения существенно не различались. Полученные данные свидетельствуют о том, что ингибиторы высвобождения глутамата могут ослаблять негативное воздействие на память человека, связанное с приемом кортикостероидов. 

 

A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of lamotrigine for prescription corticosteroid effects on the human hippocampus

 

Автор перевода: Черапкин Е.C.

 

Новости лечения психических расстройств №1 (июнь)

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...