МЕДИАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

Большова А.К., председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, Председатель Арбитражного суда города Москвы в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации.
Алла Константиновна Большова родилась 27 июля 1932 г. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности “Правоведение”. Имеет 48-летний стаж работы по юридической профессии и высший квалификационный класс судьи, действительный член Российской академии естественных наук. С 1959 по 1976 г. работала в Пролетарском районном народном суде г. Москвы, из них 14 лет судьей, с 1977 по 1981 г. была членом Московского городского суда. В 1981 г. Алла Константиновна Большова стала главным государственным арбитром г. Москвы. В 1992 г. в связи с преобразованием системы органов Государственного арбитража была назначена Председателем Арбитражного суда города Москвы и проработала в этой должности до 2005 г.

   Как ветеран судебной и судебной арбитражной системы, как старший товарищ позволю себе обратиться не только к судьям Арбитражного суда города Москвы, но и ко всем судьям арбитражных судов.

   Судебная работа – это большой, напряженный интеллектуальный труд, требующий полной самоотдачи, скрупулезного изучения материалов дел, знания и понимания законов. А для этого нужно время, которого судьям явно не хватает. Нехватка времени приводит к скольжению по поверхности дел, к поверхностному знанию закона, что, в свою очередь, приводит к судебной ошибке. Но и это не самое страшное – судебная ошибка может быть исправлена. Страшно, что судья из-за недостатка времени не имеет возможности совершенствоваться, достичь истинных высот в своей профессии.

 

Арбитражный процессуальный кодекс 2002 г. дает судьям возможность для высвобождения времени, так необходимого для самосовершенствования.

   К сожалению, эту норму ст. 135 АПК РФ судьи недооценивают и не разъясняют или разъясняют формально – право сторон “обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий”. Последствия этого обращения могут быть такие, что стороны просто не смогут не обратиться к посреднику, так как это позволит разрешить спор во внесудебном порядке в срок, установленный самими сторонами, что снижает материальные затраты, обеспечивает конфиденциальность, позволяет соблюсти интересы конфликтующих сторон – ведь при разрешении спора с участием посредника проигравшей стороны не бывает. А дружественное разрешение конфликта – это возможность сохранить деловые отношения в будущем – обстоятельство, немаловажное для бизнеса.

   Посредничество (медиация) прочно вошло в мировую практику. В странах, где оно развито, во внесудебном порядке рассматривается до 80% споров! Как видим, медиация привлекательна не только для бизнеса, но и для судей, для судебной системы в целом, так как позволяет повысить качество правосудия.

   Судьи должны проникнуться необходимостью использовать этот, альтернативный судебному, способ разрешения споров, зная, что изложенная норма Арбитражного процессуального кодекса РФ основана на п. 2 ст. 45 Конституции РФ: “Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Более того, п. 1 ст. 85 Конституции РФ предусмотрена возможность проведения согласительных процедур даже Президентом РФ для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. И лишь в случае недостижения согласованного решения Президент РФ может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Читайте далее:
Обучение психологов