УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

COVID: тяжелая инфекция приводит к снижению когнитивных способностей, эквивалентному 20 годам старения

Количество исследовательских работ последствий COVID-19 вырастает, и их результаты вызывают все огромную тревогу. Больше доказательств того, что COVID-19 может вызвать долгие задачи с когнитивными возможностями и психологическим здоровьем. Пациенты, оправившиеся от инфекции, докладывают о таковых симптомах, как вялость, «туман в голове», нарушения сна, беспокойство, спустя месяцы опосля инфецирования. Не так давно группа исследователей нашла, что томная зараза оказывает такое же воздействие на когнитивные нарушения, как и неблагоприятные механизмы понижения, происходящие у старых людей от 50 до 70 лет, при этом утрата эквивалентна 10 баллам IQ.

Хотя даже легкие случаи заболевания могут привести к стойким когнитивным симптомам, от одной трети до 3-х четвертей пациентов больниц все еще докладывают о когнитивных симптомах спустя три-шесть месяцев. Не так давно также были выявлены прямые последствия заболевания, связанные с потерей сероватого вещества. Четкие длительные неврологические эффекты COVID все еще исследуются у выздоровевших пациентов. Туман в голове — один из самых всераспространенных симптомов у людей с долгим течением заболевания. Согласно крайним исследованиям Кембриджского института, семь из 10 пациентов с продолжительно текущим ВДКН испытывают задачи с концентрацией внимания и памятью через несколько месяцев опосля начала заболевания, и почти все из их ужаснее собственных сверстников делают когнитивные испытания.

Так, доктор Музаффер Казер, исследователь кафедры психиатрии Кембриджского института и психиатр-консультант в Cambridgeshire and Peterborough NHS Foundation Trust, гласит в собственном заявлении: «Есть убедительные подтверждения того, что, когда люди молвят, что у их есть когнитивные трудности опосля COVID, они необязательно являются результатом волнения либо депрессии. Эффект измерим — происходит что-то тревожное». Осознание неврологических заморочек, вызванных сиим болезнью, и в особенности длительных, является неувязкой публичного здравоохранения. Доктор Люси Чеке, научный сотрудник факультета психологии Кембриджского института, отмечает: «Длительный COVID получил весьма не достаточно политического либо мед внимания. Существует настоятельная необходимость наиболее серьезно относиться к данной нам форме заболевания, и когнитивные задачи являются принципиальной частью этого процесса. Когда политики молвят о «жизни с COVID» — т.е. с неизлечимой заразой — это то, что они игнорируют. Воздействие на работающее население быть может большим».

Для того чтоб лучше осознать эти приобретенные заболевания и иметь возможность отлично управлять ими, все почаще проводятся исследования. Не так давно команде из Кембриджского института также удалось найти подготовительные подтверждения вероятной связи меж тяжеленной формой COVID-19 и стойкими когнитивными нарушениями. Исследование размещено в журнальчике eClinicalMedicine.

Чтоб найти воздействие томного COVID, создатели провели подробную когнитивную оценку 46 человек, получавших интенсивную терапию по поводу COVID-19 в поликлинике Адденбрука в Англии в период с 10 марта 2020 года по 31 июля 2020 года, 16 из которых находились на механической вентиляции. Эти оценки, проведенные через 6 месяцев опосля инфецирования, включали тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Они проводились с внедрением платформы Cognitron. Cognitron определяет разные нюансы интеллектуальных возможностей, такие как память, внимание и мышление. Баллы (время реакции) по определенным тестам были собраны и сравнены с контрольными данными для подобных возрастных групп. Это 1-ый вариант таковой серьезной оценки и сопоставления последствий тяжеленной формы COVID-19.

К примеру, у тех, кто заразился COVID-19, время ответа было больше, чем у контрольных данных тех, кто не заразился, также существенно наименее четкие ответы. Эффект был более мощным для тех, кому требовалась механическая вентиляция легких.

А именно, вылеченные пациенты в особенности плохо управлялись с таковыми задачками, как вербальное рассуждение по аналогии, что подтверждает нередко сообщаемую делему трудности с поиском слов. Они также проявили наиболее низкую скорость обработки данных, что согласуется с прошлыми наблюдениями опосля COVID-19, посреди остального, в отношении понижения внимания, решения сложных задач и рабочей памяти.

Беря во внимание эти результаты, создатели посчитали, что когнитивные нарушения опосля томного COVID-19 посильнее соединены с тяжестью острого заболевания и что они сохраняются в течение долгого времени в приобретенной фазе. Если пациенты и выздоравливают, то весьма медлительно.

В связи с сиим исследователи пробуют осознать, что вызывает эти приобретенные расстройства. Они подразумевают, что предпосылкой этого является сочетание сопутствующих причин. К ним относятся недостающее поступление кислорода либо крови в мозг, закупорка больших либо маленьких кровеносных сосудов из-за свертывания крови и микроскопичное кровотечение. Крайние данные свидетельствуют о том, что более принципиальным механизмом быть может повреждение, вызванное воспалительной реакцией организма и иммунной системой.

Необратимое понижение когнитивных возможностей?

Сравнивая пациентов с 66 008 представителями широкой общественности, исследователи подсчитали, что степень утраты когнитивных возможностей в среднем идентична с 20-летним старением в возрасте от 50 до 70 лет, что эквивалентно потере 10 баллов IQ. Доктор Дэвид Менон из отделения анестезии Кембриджского института, ведущий создатель исследования, гласит в собственном заявлении: «Когнитивные нарушения свойственны для широкого диапазона неврологических болезней, включая деменцию, и даже для естественного старения, но наблюдаемые нами закономерности — «отпечаток» когнитивных нарушений COVID-19 — различаются от всех этих болезней.»

Не считая того, команда не нашла значимой различия в уровне когнитивных нарушений меж теми, кто выполнил испытания через 6 месяцев опосля госпитализации, и пациентами, прошедшими тестирование через 10 месяцев, хотя признаки улучшения были налицо. Вправду, с течением времени характеристики и время реакции пациентов начали улучшаться, но исследователи молвят, что хоть какое восстановление познавательных возможностей было в наилучшем случае постепенным и, возможно, зависело от ряда причин, включая тяжесть заболевания и его неврологическое либо психологическое действие.

К огорчению, доктор Менон разъясняет: «Мы следили за некими пациентами в течение 10 месяцев опосля острой инфекции, потому мы могли созидать весьма неспешное улучшение. Хотя это не является статистически весомым, это, по последней мере, шаг в правильном направлении, но весьма возможно, что некие из этих людей никогда вполне не оздоровеют».

Нужны последующие исследования для доказательства данной нам связи, определения того, соединены ли когнитивные нарушения с клиническими чертами острой фазы либо с состоянием психологического здоровья на момент оценки, также для количественной оценки скорости восстановления. Конкретно этого пробуют достигнуть доктор Менон и доктор Эд Буллмор с кафедры психиатрии в Кембридже при помощи рабочих групп в рамках исследования медицинской неврологии COVID-19 (COVID-CNS). Их цель — выявить биомаркеры, связанные с неврологическими нарушениями, вызванными COVID-19, и сопутствующие конфигурации нейровизуализации.

Это суровая неувязка публичного здравоохранения, беря во внимание, что число людей, страдающих наточенными либо легкими когнитивными расстройствами через несколько месяцев опосля инфецирования, вырастает, независимо от того, были они госпитализированы либо нет.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов