Аспекты любовных отношений. Какова взаимосвязь между любовью и сексом?

 Аспекты любовных отношений

      

      Любовные сексуальные отношения в значительной степени строятся на положительных качествах дружеских отношений и еще более укрепляют их. Однако в них кроется и больше потенциальных проблем. Сексуальные отношения рушатся гораздо чаще, чем дружеские. Они также сопровождаются большей конфликтностью, неоднозначностью и спорами, касающимися самих отношений и возникающих проблем.
      Почему? В следующем разделе мы проанализируем некоторые аспекты динамики близких отношений, которые могут стать причиной осложнений. Мы уделим основное внимание трем вопросам: какова взаимосвязь между любовью и сексом? Как решиться на то, чтобы вступить в сексуальные отношения? (И как лучше всего выразить свой отказ от сексуальных отношений?) Как ревность соотносится с любовью, и что можно сделать, если ревность присутствует в отношениях? Теперь мы перейдем к поискам ответа на эти вопросы.
      
      Какова взаимосвязь между любовью и сексом?

      
      Хотя мы склонны связывать секс с любовью, характер этой связи далеко не всегда очевиден. Не вызывает никаких сомнений то, что некоторые пары, как неженатые так и женатые, состоят в сексуальных отношениях, не испытывая друг к другу любви. И напротив, любовь может существовать независимо от наличия сексуального влечения или каких-либо форм сексуальной активности.
      Несмотря на эти исключения, чувства любви и сексуального влечения к другому человеку часто взаимно переплетаются. Сложный характер взаимосвязи между любовью и сексом служит почвой для многочисленных вопросов. Углубляет ли сексуальная близость любовные отношения? Различаются ли взгляды мужчин и женщин на взаимосвязь между любовью и сексом? Насколько допустимы сексуальные отношения без любви? Теперь мы постараемся хотя бы отчасти пролить свет на эти и другие, связанные с ними, вопросы.
      
      Углубляет ли сексуальная близость любовные отношения?
      
      «Мы с Крисом были знакомы уже достаточно давно, и я считала, что готова вступить с ним в сексуальные отношения. И вот однажды после вечера, проведенного вместе, я спросила его, не хотел бы он остаться на ночь. Он согласился. Я была очень возбуждена, когда мы легли в постель. Я искренне наслаждалась формами его тела и прикосновениями к его коже. Но когда мы начали дотрагиваться до гениталий, я почувствовала себя неловко. Если бы мы и дальше продолжали в том же духе, в котором развивались события, это превысило бы уровень эмоциональной близости, которую я к нему испытывала. Мне казалось, что мне нужно подавить в себе то ощущение дистанции, которое я чувствовала, чтобы события могли развиваться дальше. Мне пришлось выбирать между просто ощущением близости и генитальным контактом. Эмоциональная близость была для меня важнее, поэтому я сказала ему, что хотела бы, чтобы мы получше узнали друг друга, прежде чем вступать в полноценные сексуальные отношения.» (Из архивов)
      Женщина, слова которой мы процитировали, приняла решение отложить дальнейшее развитие сексуальных отношений до тех пор, пока она не почувствует себя более комфортно. Многие люди избирают противоположный вариант, быстро переходя к сексуальной близости. В некоторых случаях это может способствовать углублению отношений. Но такой результат, безусловно, не гарантирован. Более того, если люди вступают в сексуальные отношения, минуя стадии, описанные в предыдущем разделе, их ощущение эмоциональной близости может даже ослабнуть.
      Естественно предположить, что некоторые люди пытаются оправдать свое участие в сексуальных отношениях, уверяя себя в том, что они влюблены. Вполне вероятно, что некоторые пары дают друг другу преждевременные обещания, становясь постоянными партнерами, начиная жить вместе, объявляя о своей помолвке или даже вступая в брак. Таким образом они желают убедить себя в глубине своих чувств, и тем самым — в законности своих сексуальных отношений.
      
      Различаются ли взгляды мужчин и женщин на секс и любовь?
      
      В целом точки зрения на половые отношения и любовь у мужчин и женщин несколько отличаются. Наш опыт преподавания курса человеческой сексуальности говорит о том, что студентки склонны в большей степени связывать между собой любовь и секс, нежели студенты-мужчины. В частности, в ходе проведенного нами опроса нескольких сотен наших студентов, около 36% женщин выразили мнение, что любовь является необходимой составляющей сексуальных отношений. Однако лишь 12% мужчин придерживаются такого же мнения. Аналогичные результаты, полученные в ходе других исследований, свидетельствуют о том, что мужчинам гораздо проще, чем женщинам, вступать в сексуальные отношения исключительно ради удовольствия и физиологической разрядки, не испытывая при этом глубоких чувств.
      Несмотря на эти очевидные различия, как мужчины, так и женщины высоко ценят любовь и нежность в сексуальных отношениях. Более того, результаты двух общенациональных опросов, проведенных с участием большой репрезентативной выборки американских мужчин и женщин для журнала Parade в 1984 и 1994 годах, указывают на интересную тенденцию. При сравнении этих результатов становится очевидным, что установки мужчин и женщин, касающиеся взаимосвязи между любовью и сексом, постепенно сближаются. В ходе первого из этих исследований 59% мужчин и 86% женщин сообщали, что им трудно вступать в сексуальные отношения без любви. Однако спустя десять лет уже 71% мужчин указывали, что им трудно состоять в сексуальных отношениях без любви, тогда как процент женщин, выразивших это мнение, остался прежним: 86%.
           
      Существуют ли различия во взглядах на любовь и секс у гетеросексуалов, гомосексуалистов и лесбиянок?
      
      «Я не считаю, что у меня есть предубеждения против гомосексуалистов. Однако я не одобряю их образа жизни, который, как мне кажется, состоит преимущественно из случайных связей, основанных скорее на сексе, чем на искренней привязанности. Некоторые гомосексуалисты, которых я знаю лично, за последнюю пару лет сменили больше партнеров, чем у меня было за всю жизнь.» (Из  архивов)
      Это мнение, выраженное знакомой одного из авторов, отражает широко распространенное среди гетеросексуалов представление, что гомосексуальные связи геев и лесбиянок основаны прежде всего на стремлении к получению сексуального удовольствия и лишены искренней привязанности, любви и преданности, приносящих человеку подлинное удовлетворение. В частности, это подтверждают результаты опроса нескольких сотен студентов американских колледжей, распределенных на экспериментальные подгруппы. Каждой подгруппе предлагалась абсолютно одинаковая информация о любовной паре, описывавшейся либо как гетеросексуальная пара, либо как пара геев, либо как пара лесбиянок. Испытуемых просили дать свою субъективную оценку уровня любви и степени удовлетворенности участников описываемой пары. В тех случаях, когда пара описывалась как гетеросексуальная, отношения партнеров получали в целом более высокую оценку как по критерию любви, так и по критерию удовлетворенности. С другой стороны, студенты, которым сообщалось, что пару составляют геи или лесбиянки, значительно ниже оценивали как уровень любви, так и уровень удовлетворенности партнеров. Результаты этого исследования с очевидностью демонстрируют факт наличия предвзятости респондентов к гомосексуальным отношениям. Ведь описания различались между собой только указываемой в них сексуальной ориентацией.
      Целому ряду исследователей удалось показать ошибочность такого мнения. Они продемонстрировали, что гомосексуалисты, точно так же как и гетеросексуалы, в целом стремятся к отношениям, исполненным любви, доверия и заботы, а также включающим многие другие показатели близости помимо сексуальной. Различия во взглядах лесбиянок и мужчин-гомосексуалистов на то, насколько тесно связаны между собой эмоциональная близость или любовь с сексом, носят тот же характер, что и различия в оценке этой связи между мужчинами и женщинами в целом. Однако если в целом мужчины в большей степени, чем женщины, склонны разделять любовь и секс, как уже отмечалось ранее, то гомосексуальные мужчины склонны делать это еще более резко. Некоторые геи, особенно до начала эпидемии СПИДа, вели образ жизни, состоявший из многочисленных случайных связей, лишенных любви или нежной привязанности. Тем не менее этот факт скорее указывает не на то, что геи не ценят любовь, а всего лишь на то, что некоторые геи рассматривают секс как самоцель. В отличие от гомосексуальных мужчин многие лесбиянки предпочитают не вступать в сексуальные отношения до тех пор, пока не достигнут эмоциональной близости с партнершей . Ряд других исследователей полагает, что эти различия между геями и лесбиянками являются результатом различий паттернов гендерно-ролевой социализации, допускающих больше свободы вступать в случайные связи для мужчин, чем для женщин. Более того, эти ученые утверждают, что гетеросексуальные мужчины так же часто вступали бы в случайные и лишенные любви связи, как и гомосексуальные, если бы сами женщины были равно в этом заинтересованы. Конечно, если не принимать во внимание тот факт, что большинство гетеросексуальных пар считают свои отношения чем-то исключительным.
      Наконец, можно указать на то, что любовь играет первостепенную роль в жизни гомосексуалистов. Ведь она тесным образом связана с определением ими самими своей гомосексуальной идентичности. Многие гетеросексуальные индивиды на протяжении жизни также имеют сексуальные контакты с представителями своего пола. Это особенно касается заключительного периода детства и подросткового возраста. В эти периоды контакты с представителями своего пола могут носить экспериментальный или преходящий характер либо же свидетельствовать о принятии сексуальной ориентации, сохраняемой в течение всей жизни (см. раздел «Сексуальность в детском и подростковом возрасте»). Однако сами по себе такие гомосексуальные контакты еще не являются достаточной предпосылкой или условием для формирования у их участников гомосексуальной идентичности. Сексолог Джон Мани  утверждает, что именно чувство любви к представителю своего пола, а не просто факт вступления в гомосексуальную связь, служит основным критерием, отличающим гомосексуалиста от гетеросексуала. Высказывалась также точка зрения, что в любви к представителю своего пола сливаются воедино эмоциональные и физические аспекты близких отношений. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему укреплению гомосексуальной ориентации.

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов