Экспертиза ребенка для суда. Психологическое заключение.

Экспертиза ребенка для суда – особенности назначения и проведения.

    Разумеется, что необходимость экспертизы данного вида (экспертиза ребенка для суда) назревает тогда, когда родители, либо лица их замещающие не могут условиться о том, с кем будет жить их ребенок.

   Бывают случаи, когда таковая договоренность существует. При всем этом ребенок некое время проживает с одним из родителей. Но 2-ой родитель решает забрать малыша, либо изменить частоту и длительность встреч. 

   В данном случае, обычно, без вмешательства суда не обойтись. Суду же, в свою очередь, для решения иска по существу без лиц, сведущих в семейной и детской психологии не обойтись.  

В этом случае, Определением суда, назначается экспертиза ребенка и родителей для суда.

Как назначается и проводится психическая экспертиза ребенка для суда?

        Существует два варианта проведения психической экспертизы детско-родительских отношений по определению места жительства малыша при разводе родителей либо их раздельного проживания. 

 После возбуждения гражданского судебного производства обратиться в суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы, в котором обосновать её необходимость и поставить вопросы для разрешения экспертам.

После рассмотрения обозначенного ходатайства, при отсутствии возражений, суд выносит определение о назначении экспертизы в том учреждении и у того эксперта, которые указаны в ходатайстве, и ставит круг вопросов, необходимых для разрешения исковых требований.

             После окончания экспертных исследовательских работ судебный эксперт-психолог либо комиссия экспертов составляет заключение судебной психологической экспертизы и передает его в суд.

 Провести данную экспертизу инициативно, по личному запросу физического лица, желающего обратиться с иском в суд, обратившегося в суд, либо ответчика по обозначенному иску. В данном случае эксперт составляет заключение несудебной экспертизы и передает его конкретно заказчику – физическому лицу, обратившемуся в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

   После получения данного заключения заказчик может употреблять его по собственному усмотрение, в том числе предоставить в суд или в органы опеки.

   Недочет данного варианта в том, что суд, на свое усмотрение, может принять это заключение, а может, без разъяснения обстоятельств и причин, отказать в принятии заключения для рассмотрения в судебном заседании.
  

Документы по результатам обследования детей и родителей

    И в первом и во втором варианте экспертизы детей и родителей эксперты-психологи должны составить итоговый документ.

   Данный документ называется Заключение эксперта, и должен быть с описанием результатов и приобретенных выводов по вопросам, поставленным перед экспертизой. Составляется оно в соответствии с требованиями законодательства. 

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов