Шизоаффективное расстройство (рекуррентная шизофрения): симптомы и проявления

Шизоаффективное расстройство: разница с шизофренией

Шизоаффективное расстройство – это эндогенный психоз, без прогредиентного (прогрессирующего) течения, в отличие от шизофрении, которая является приобретенным прогредиентным психологическим болезнью, разрушающим личность. ШАР характеризуется не беспрерывным, а повторяющимся проявлением патологии. В жизни хворого происходят эпизоды психоза (обострения, приступы), которые могут пройти и без помощи других без исцеления. Остальное время пациент благополучно существует, ведь шизофренический недостаток наращивается очень медлительно, что фактически не приводит к социальной дезадаптации.

Шизоаффективное расстройство: предпосылки появления

Шизоаффективное расстройство относят к так именуемым третьим эндогенным психозам. Он находится, условно говоря, на пересечении шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР), которое по старенькой систематизации еще обозначают, как маниакально-депрессивный психоз. Либо ШАР занимает пространство вроде бы на самом ближнем полюсе  к границе с аффективными психозами.

Эндогенные заболевания имеют генетическое основание, что кроется уже в приставке «эндо», другими словами «внутренний». Понятие «эндогенный» появилось еще до того, как возникла генетика. На нынешний денек этот термин сохранился, и обозначает наследную базу, другими словами – генетическую. Возможность захворать шизоаффективным расстройством увеличивается, если у человека имеются родственники, страдавшие болезнями шизофренического диапазона.

Ранее числилось, что нужны некие условия для того, чтоб гены «показали себя». Предполагалось, что возможность манифестации тех либо других генов зависит от причин, влияющих на развитие плода во время внутриутробного периода (гипоксия, голодание, инфекции). Также считали, что существенную роль играет соц свита в детстве и молодости. Но на нынешнем шаге сделалось понятно, что все эти причины могут быть лишь толчковыми – пусковыми – в манифестации появления шизофрении и шизоаффективного расстройства (рекуррентной шизофрении) а именно.

Шизоаффективное расстройство: симптомы

Симптомы шизоаффективного расстройства могут быть различными. Но существует единая тенденция: в медицинской картине непременно находятся как аффективные проявления (депрессия либо мания), так и признаки шизофрении (нарушения мышления в виде бредовых мыслях, расстройства восприятия в виде галлюцинаций, пореже психологические автоматизмы и др.). При этом, обе группы признаков выражены в равной степени и возникают практически сразу.

Остановимся наиболее детально на самих симптомах.

Нарушение аффекта

Нарушение аффекта протекает по двум типам – в сторону понижения либо увеличения чувственного равновесия.

В первом случае мы имеем манию. Это состояние колоссальной активности, когда человек чувствует прилив сил, становится очень инициативным. Увеличивается настроение (прямо до эйфории), ускоряется темп мышления, возникают идеи своей непобедимости. «Ура-эффект» обхватывает хворого, и он не лицезреет никаких препядствий для выполнения собственных сиюминутных желаний. Время от времени доходит до такового состояния, что человек не может сконцентрироваться на кое-чем одном, повсевременно переключаясь на другое. А мышление ускоряется так, что пропадает связь меж высказываниями, и нездоровой соскальзывает с одной мысли на другую.

Не считая таковой завышенной энергичности может наблюдаться гневливая мания. В таком состоянии пациент жестко противодействует окружающим, в особенности если аффект смешивается с некими бредовыми мотивами. К примеру, когда человек задумывается, что должен «очистить» Землю от ненужных с его точки зрения людей.

В другом варианте развивается депрессия. Нездоровой перестает созидать краски в жизни, начинает тосковать, настроение падает, нарушается сон. Миниатюризируется двигательная активность, что иногда доходит до тех случаев, когда человек не может встать с кровати. Темп мышления замедляется, пропадает былая продуктивность. Нездоровой высказывает идеи собственного уничижения, гласит о собственной несостоятельности и никчемности. Возникает большенный риск суицида.

Депрессия способна проявляться и в виде ажитации – парадоксального двигательного возбуждения, когда подавленное настроение смешивается с хаотическими движениями и бесцельной деятельностью.

«Шизофренические» симптомы

Если брать все произнесенное выше, то клиническая картина вписывалась бы в рамки биполярного расстройства. Но ШАР характеризуется тем, что при всем этом заболевании есть также еще симптомы шизофрении. Они, обычно, соответствуют фону настроения.

К примеру, депрессивный аффект может сочетаться с мыслями своей греховности (религиозная тема), погибели себя, собственных родных либо даже населения земли в целом. При всем этом нездоровой может слышать голоса, которые молвят с ним и указывают на свою никчемность.

При маниакальном аффекте мир преобразовывается, человек начинает всюду созидать подтверждения собственного величия (экспансивный абсурд). Возникают бредовые мотивы реформаторства, чтения мыслей, открытия научных достижений, которые изменят мир и т.д. К примеру, человек со среднетехнической специальностью начинает считать, что открыл особенный метод передачи электромагнитных волн на остальные планетки, чтоб разговаривать с инопланетными цивилизациями.

Другими словами, шизофренические симптомы обычно появляются в виде бредовых мыслях дела, преследования и др., также галлюцинаций – как слуховых (вербальные псевдогаллюцинации, «голоса»), зрительных, так и другого нрава. Существенно пореже могут наблюдаться кататонические расстройства (ступор, возбуждение, негативизм), также чувство нездоровым открытости либо чтения иными собственных мыслей, парадокс управления («мною управляет высшая сила»). Эти симптомы, соответствующие для шизофрении, помогают отличить ШАР от депрессии либо мании с психотическими симптомами. Поэтому что при аффективной патологии наблюдаются лишь такие соответствующие (конгруэнтные) симптомы: в мании при биполярном аффективном расстройстве (БАР) – абсурд величия и переоценки, а в депрессии при БАР либо рекуррентном депрессивном расстройстве – бредовые идеи самообвинения и самоуничижения.

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов