Связь экземы и атопических заболеваний с тяжестью симптомов РАС

Связь экземы и атопических заболеваний с тяжестью симптомов РАС

Связь экземы и атопических заболеваний с тяжестью симптомов РАС

В сентябре 2022 г. в журнальчике Translational Psychiatry было размещено исследование C. Jameson et al., посвящённое связи расстройств аутистического диапазона (РАС) с атопическими болезнями. В особенности создателей заинтересовывала кожная атопия – экзема – ввиду единства кожи и нервной ткани в период гестации. Отобрав 47 малышей с аутизмом разной степени тяжести и сравнив их с контрольной группой из 93 человек, создатели сделали вывод, что выраженность соц нарушений при аутизме ассоциирована с тяжестью течения экземы. 

РАС характеризуется трудностями социализации, также ограничивающим и/либо стереотипным поведением. Это большенный диапазон нарушений нейропсихического развития с разной степенью выраженности симптоматики. 

Атопические заболевания имеют воздействие на нейроразвитие. Так, по неким данным они почаще встречаются у малышей с РАС. Но нет конкретного осознания, как атопические заболевания влияют на прогноз аутизма. В неких исследовательских работах удалось найти, что чем выше балл по шкале аутистических проявлений CARS, тем выраженнее проявления атопического заболевания. Но в этих работах не изучили дифференцированное воздействие симптомов РАС на атопию и не делили атопические заболевания на дерматологические и внекожные. Это принципиально по нескольким причинам. Во-1-х, и кожа, и мозг во внутриутробном периоде развиваются из эктодермы. Потом происходит их разделение, и из одной части эктодермы формируется нервная трубка для следующего образования центральной нервной системы, а из иной – эпидермис. Во-2-х, дерматологические атопические заболевания содействуют аллергической сенсибилизации и развитию в следующем респираторных атопических расстройств. Так, у людей с экземой нарушается барьерная функция дыхательного эпителия, эпителия стен кишечного тракта. Из-за этого аллергенты легче попадают через дерматологический барьер. Возникает иммунная реакция. Не считая того, нарушается работа гематоэнцефалического барьера (ГЭБ): воспалительные цитокины попадают в мозг, развивается нейровоспаление. У малышей с РАС увеличиваются IL-4, IL-7A. Это увеличение коррелирует с нарушениями поведения. 

В новеньком исследовании создатели обусловили, соединены ли атопические заболевания (астма, экзема, аллергия и сенная лихорадка) со степенью тяжести РАС. Они отобрали 140 малышей с РАС, средний возраст которых составил 6 лет. Диагноз устанавливался на основании шкалы ADOS-2. Тяжесть симптомов аутизма определялась по шкале CSS (calibrated severity scores), по которой раздельно просчитывались нарушение общественного функционирования (CSS-SA, social affect) и циклическое и ограничивающее поведение (CSS-RRB, restricted and repetitive behaviour).

Из 140 малышей с РАС 47 (33,57%) мучались атопическим болезнью. Другие 93 малыша составили группу контроля. В главный группе уровни ADOS-2 и CSS-SA оказались выше, чем в контрольной. По шкале CSS-RRB статистической различия меж группами найдено не было. 

Создатели поделили участников на малышей с экземой, малышей с астмой/аллергией и малышей без атопического заболевания. Как и предполагалось, малыши с экземой имели больший балл по шкале ADOS-2, в особенности по шкале CSS-SA, по сопоставлению с детками без атопического заболевания и детками с астмой/аллергией. 

Идентичные результаты были получены и в наиболее ранешних исследовательских работах. В их повышение провоспалительных медиаторов коррелировало с большей тяжестью поведенческих нарушений при РАС. Создатели считают, что это быть может соединено с повреждением барьерной функции кожи, которое содействует усилению проникания патогенных причин в организм и развитию иммунного ответа. Поначалу активизируются Т-хэлперы, вырабатываются IL-4, IL-13, в В-клетках появляется иммуноглобулин Е. Активизируются цитокины и хемокины. Тучные клеточки начинают производить простагландин, фактор некроза опухоли и фактор роста эндотелия сосудов. При приобретенном воспалительном ответе у малышей с атопическими болезнями при изменении работы ГЭБ воспалительные цитокины могут просачиваться в мозг и нарушать его развитие. Таковым образом, совпадение результатов новейшего и прошлых исследовательских работ подтверждает, что атопические заболевания влияют на течение РАС, в особенности на соц компонент. Но для подкрепления данной для нас теории требуются последующие исследования. 

С иной стороны, может быть, правильно оборотное: с усилением симптомов аутизма может ухудшаться течение дерматологических атопических болезней. Так, у малышей с аутизмом, сопровождающимся тактильной гиперчувствительностью, вследствие дерматологического дискомфорта при экземе может усугубляться поведенческая симптоматика. 

Ещё принципиально добавить, что, согласно предшествующим исследованиям, тяжесть симптомов РАС быть может обоснована активацией в перинатальном периоде иммунной системы мамы и повышением в её организме провоспалительных причин. Новое исследование не нашло важных различий в данных о материнской инфекции в главный и контрольной группах. То же касается и связи нарушений сна с тяжестью поведенческих расстройств при РАС: создатели не выявили различий в нраве сна в обеих группах. Как следует, и гестационная иммунная активация, и нарушения сна навряд ли являются предпосылкой различий меж главный и контрольной группами проведенного исследования. 

Таковым образом, истинное исследование подтверждает теорию о том, что атопические заболевания могут быть соединены с нарушением социализации при РАС и служить факторами фенотипического выражения тяжести симптомов аутизма. 

Создатель перевода: Вирт К. О. 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: C. Jameson et al. Eczema and related atopic diseases are associated with increased symptom severity in children with autism spectrum disorder. Translational Psychiatry. 

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов