Психология жертвы ребенка

Психология жертвы сложна и отражает конфигурацию насилия, которому они подвергались в детстве. Все малыши ставшие жертвами насилия переживают последствия этого уже во взрослой жизни. Отпечаток, оставленный насилием, остается внутренним клеймом травмы приобретенной в детстве.

При рождении ребенок на генном уровне запрограммирован на внедрение собственных бессчетных возможностей, включая такие чувства как зрение, слух и прикосновение, жажда, голод, тошнота и физическая боль, память, интуиция, совесть, ужас, счастье, чувственная боль, удовлетворенность, гнев, ублажение, печаль и сексапильное возбуждение, ум для исследования, осознания и взаимодействия с миром вокруг нас.

Если какая-либо из возможностей не работает по мере развития, это приведет к мощным нарушениям в развитии и может проявляться уже во взрослой жизни как низкая самооценка, зависимость от представления окружающих, ужасах, психологических расстройствах.

Малыши, самая незащищенная соц группа, и нередко они становится объектами психического, физического и сексапильного насилия. 

Люди, испытавшие насилие в детстве начинают созидать мир очами жертвы. Они безотчетно ощущают свою слабость, чувствуют себя бессильными и не могут противостоять окружающему миру и людям.

Опасность для малыша стать жертвой насилия

Согласно М. Селигман и его теории выученной слабости, которая гласит о том, что состояние слабости возникает в ситуациях, когда человеку кажется, что наружные происшествия не зависят от него, и с ними ничего недозволено созодать, чтоб их предупредить либо поменять.

Согласно теории М. Селигмана слабость вызывают не сами действия, а опыт человека, приобретенный в прошедшем. Если ребенок в детстве становится жертвой насилия, то это НЕГАТИВНО воздействует на его развитие.

В итоге у малыша, ставшего жертвой насилия, в дальнейшем могут развиться нарушения, которые будут затрагивать все уровни его психологического и физического развития. Травма, приобретенная в детстве, приводит к устойчивым личным изменениям. У травмированных деток формируются особенные актуальные сценарии, касаемо семейных отношений, межличностного общения и т.д.

Последствия для малыша ставшего жертвой насилия

В дальнейшем у травмированных деток может развиться безосновательное чувство волнения, низкая самооценка, чувство вины, плач без предпосылки, депрессия, соматические заболевания, личностные и чувственные нарушения. Также у таковых деток наблюдается задержка физического и психологического развития.  

Также домашнее насилие также может воздействовать на соц развитие деток, в итоге чего же они стают изолированными от общества, у их нет друзей. Психология жертвы обрисовывает почему и как влияет насилие на психику малыша.

Беря во внимание суровые последствия насилия в семье для деток, некие спецы говорят, что подверженность насилию в семье представляет собой форму ожесточенного воззвания с детками. Но остальные говорят, что не все малыши затронуты идиентично и что, на самом деле, почти все малыши обучаются управляться с насилием. Таковым образом, свидетельство о злоупотреблениях следует разглядывать как возможный фактор риска отвратительного воззвания с детками, а не убедительные подтверждения.

Домашнее насилие является одним из более всераспространенных злодеяний и одним из самых заниженных в плане статистики. Это грех, которое заслуживает освещения в средствах массовой инфы.

Напомните своим детям, что они ни в чем же не повинны. Удостоверьтесь, что они знают, что вы заботитесь о их. Малыши должны знать, что их обожают, что у их есть кто-то, кто защитит их.

Игорь Фомичев, клинический психолог,

эксперт в «Центр особых исследовательских работ и экспертиз».

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов