УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Общие генетические связи между фронтотемпоральной деменцией и психическими расстройствами

В исследовании, проведенном Chunyu Li, рассматривается генетическая связь меж фронтотемпоральной деменцией (ФТД) и психологическими расстройствами. ФТД – это клинически и патологически неоднородная группа неальцгеймеровских болезней, характеризующихся прогрессирующими нарушениями поведения, исполнительных (регуляторных) функций либо речи. Ранешние признаки ФТД фактически эквивалентны симптомам таковых болезней, как шизофрения и огромное депрессивное расстройство. К общим проявлениям относятся психоз, галлюцинации, когнитивные нарушения, включающие дисфункцию рабочей памяти и вербального обучения, также понижение мотивации и нарушение концентрации внимания. 

В процессе исследования был проведен анализ генетической связи меж ФТД и девятью психологическими расстройствами: синдром недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство аутистического диапазона (РАС), расстройства, вызванные  употреблением алкоголя, биполярное аффективное расстройство (БАР), огромное депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), шизофрения и синдром Туретта. Были рассмотрены четыре более всераспространенные клинические подтипа ФТД: поведенческий вариант ФТД, семантическая деменция, прогрессирующая неполная афазия и ФТД, сплетенная с заболеванием двигательного нейрона.

На первом шаге оценивалась генетическая корреляция меж выделенными психологическими расстройствами и каждым подтипом ФТД. Дальше оценивалось воздействие ФТД на риск развития психологических расстройств. 

В итоге полногеномного ассоциативного анализа было выявлено три важных гена для ФТД: APOE, WNT3 и TOMM40. Для APOE и TOMM40, которые также являются генами риска для заболевания Альцгеймера, не было выявлено важной связи с психологическими расстройствами. Для WNT3 важная ассоциация была выявлена для расстройств, вызванных употреблением алкоголя, и РАС. Не считая того, были идентифицированы 13 локусов риска для ФТД и 7 общих локусов меж ФТД и психологическими расстройствами, также определены как общие гены риска гены MAPT и CADM2. MAPT шифрует тау-белок микротрубочек, занимающий центральное пространство в нейропатологии заболевания Альцгеймера. Было найдено наиболее 50 мутаций MAPT, приводящих к развитию ФТД. Не считая того, у пациентов с ФТД, имеющих доказанную мутацию MAPT, наблюдались клинические симптомы шизофрении, что дозволяет представить связь меж переменами МАРТ и риском развития шизофрении. В процессе бессчетных GWAS было установлено, что ген CADM2, отвечающий за когнитивные возможности, может влиять на развитие деменции. Также CADM2 играет важную роль в развитии неких психологических расстройств, включая расстройства, связанные с употреблением алкоголя, БАР и СДВГ. 

Не так давно была предложена теория общей молекулярной патофизиологии, сплетенная с нейротрофическим фактором мозга (BDNF), програнулином и интерлейкином-6 (ИЛ-6), которая разъясняет связь меж психиатрическими расстройствами и ФТД. ИЛ-6 влияет на физиологический гомеостаз нервной ткани. Глубочайшие невропатологические конфигурации при заболевания Альцгеймера и ФТД потенциально соединены с завышенной экспрессией ИЛ-6 в мозге. Также ИЛ-6 заносит большенный вклад в развитие депрессивного расстройства  и шизофрении. BDNF важен для обычного развития периферической и центральной нервной системы, выживания нейронов и синаптической пластичности взрослого мозга. Конфигурации в уровнях и активности BDNF были описаны при неких нейродегенеративных заболеваниях, таковых как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

Исследование нашло значительную корреляцию меж ФТД и шизофренией. В процессе обработки данных отмечалось, что наличие ФТД ассоциируется с наиболее высочайшим риском развития шизофрении, и напротив, наличие шизофрении ассоциировалось с наиболее высочайшим риском ФТД. При помощи МРТ была выявлена причинно-следственная связь меж ФТД и шизофренией, что дозволяет представить их общую этиологию. Эта связь может выражаться в схожести патофизиологического процесса, проявляющегося нарушением функций лобной толики, также в том, что родственники пациентов с ФТД имеют наиболее высочайший риск развития шизофрении и шизоаффективного расстройства. Не считая того, в процессе исследования была выявлена положительная генетическая корреляция меж ФТД, связанной с заболеванием двигательного нейрона, и шизофренией. Это согласуется с плодами прошлых исследовательских работ, обнаруживших генетическую корреляцию меж шизофренией и боковым амиотрофическим склерозом. 

Значимая положительная генетическая корреляция была выявлена меж ФТД и расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, что согласуется с плодами предшествующего общенационального ретроспективного исследования, признавшего алкоголизм главным фактором риска развития всех видов деменции у 31 миллиона человек. При патологическом приобретенном употреблении алкоголя может быть нарушение транспорта нужных питательных веществ, таковых как тиамин, также конкретное токсическое действие на нейроны, приводящее к необратимым структурным и многофункциональным повреждениям мозга.

Исследование показало огромное количество общих локусов риска, связанных с комплексом гистосовместимости, для ФТД и психологических расстройств, что дозволяет представить значимый вклад аутоиммунитета в развитие этих болезней. Иммуноопосредованная нефункциональность и нейровоспаление (воспаление коры мозга, активация микроглии и астроглиоз) играют важную роль в патогенезе ФТД. Отмечено, что посреди пациентов с ФТД выше распространенность иммуноопосредованных болезней, а домашний анамнез аутоиммунных болезней связан с завышенным риском развития психотических расстройств. 

Создатель перевода: Туровская Т. М.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Chunyu Li, Dejiang Pang, Junyu Lin, Tianmi Yang and Huifang Shang. Shared genetic links between frontotemporal dementia and psychiatric disorders. Li et al. BMC Medicine (2022) 20:131. https://doi.org/10.1186/s12916-022-02335-y

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов