Как справиться с агрессией?

Злость– неважно какая форма поведения человека, носящая внутри себя разрушительный нрав и нацеленная на принесение вреда людям или вызывающая у их психический дискомфорт. Нередко злость связывают с таковыми  чувствами как “злоба” и “гнев”. Накапливаясь в нас, энергия злобы и гнева разрушает нас изнутри, вызывая заболевания, вялость и депрессию.

Злость может выражаться разными методами, зависимо от этого выделяют последующие виды злости:

  • Физическая злость заключается в нанесении человеку телесных повреждений либо порче его имущества.
  • Косвенная злость — это злость, которая проявляется в сокрытой замаскированной форме (вандализм, инсинуация, интриги и т.д.)
  • Вербальная злость проявляется в речи. Это клики, оскорбления, обвинения, проклятья.
  • Сокрытая злость — нехорошие чувства к другому человеку, которые скрываются от него и длительное время держится внутри себя. Она может проявляться в ужасах, скукотище, депрессии, гордыне и т.д.

Как это работает?

Злость – один из основных активно-оборонительных устройств реагирования на раздражители.

Она «рождается» в подкорковых структурах мозга, так именуемых «центрах злости» − амигдале (миндалине, миндалевидном теле) и заднем гипоталамусе. Это эволюционно античные формирования – они есть и у людей, и у звериных, и отвечают за автоматические поведенческие реакции, оценку опасности и реакции самозащиты.

Необыкновенную роль в возникновении злости играет амигдала. Это типичный «сенсор угрозы».

Эта структура анализирует текущую ситуацию (в том числе на базе предшествующего актуального опыта) и при выявлении опасности передает информацию гипоталамусу. А уже он запускает работу нейромедиаторов мозга и вегетативных реакций.

Так, гипоталамус передает хим сигнал надпочечникам (эндокринным железам), и они вырабатывают «гормоны стресса» − адреналин и норадреналин. Эти вещества увеличивают артериальное давление и ускоряют сердцебиение, стимулируют мышечный тонус, увеличивают потоотделение – готовят организм к защите от опасности.

Под действием адреналина и норадреналина наше сознание сужается – все внимание концентрируется на источнике опасности, «отсеивая» посторонние звуки и движения.

Как избавиться от злости?

Сначала от недочета самоконтроля при гневе мучается семья, близкие родственники и друзья человека. Не считая того, завышенная злость может стать предпосылкой утраты работы, репутационных утрат в бизнесе и заморочек с законом. Потому при признаках таковой расположенности у человека очень принципиально впору обратиться к опытнейшему психоаналитику и пройти курсы управления гневом.

  • Признание гнева и разрядка

Худшее решение при приступе ярости – подавлять эмоции. Нервное напряжение так только наращивается. Потому сначала необходимо понять свое состояние – к примеру, проговорить про себя те чувства, что испытываешь: «Я весьма злюсь, я в ярости, я раздражаюсь». По способности стоит отдать для себя вербальную и физическую разрядку – покричать под звучную музыку, сделать несколько силовых физических упражнений.

  • Дыхание и переключение внимания

Если орать и заниматься спортом не выходит, можно потренироваться в саморелаксации и переключении внимания:

1-3-10. Один раз проговариваем про себя «Я злюсь», 3 раза делаем глубочайший вдох и выдох животиком, считаем про себя до 10. Повторяем, пока ярость не отступит.

Пересчет предметов. Смотрим по сторонам, отыскиваем взором и на уровне мыслей перечисляем предметы с заданнми параметрами – к примеру, темные, мягенькие, острые, шершавые.

Концентрация на деталях. Если есть возможность – включаем в наушниках всякую музыку и вслушиваемся в глас, мелодию и маленькие звуки. Прикасаемся к предметам, пытаемся почувствовать и проговаривать про себя их фактуру – гладкость, шершавость, остроту

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов