Зависимое расстройство личности: проявления

При таковой личной аномалии, как зависимое расстройство личности, у человека наблюдается выраженное чувство слабости, некомпетентности, несостоятельности, бессильности и неосведомленности, выраженное подчинение тем людям, которые окружают такую личность, когда она воспринимает различного нрава актуальные решения. Также у зависимой личности наблюдается выраженный ужас перед одиночеством. Такие люди считают себя неспособными существовать без неизменной заботы и поддержки остальных. Эти представления о собственных способностях сопровождают человека с зависимым расстройством личности фактически постоянно и обхватывают все сферы его жизни.

Поведение людей с зависимым расстройством личности определяется их конституционной аномалией: они пассивно соглашаются с желаниями окружающих и слабо реагируют на вызовы ежедневной жизни. Понижение активности может распространяться на умственную либо чувственную сферы. Почти всегда индивиды с зависимым расстройством личности склонны перекладывать ответственность на остальных.

Такие люди ощущают постоянную потребность в том, чтоб о их хлопотали и воспринимали решения, они стремительно привязываются к иным, склонны к подчинению.

Проявления зависимого расстройства личности

Для людей с обозначенными чертами весьма принципиально получать заботу от окружения, так как они убеждены, что не в состоянии сами позаботиться о для себя, и потому большинстве случаев стают ведомыми.

Сложность с принятием решений, нерешительность, отказ брать на себя ответственность за свою жизнь – это тоже проявления зависимого расстройства личности. Так как такие люди считают себя несведущими, то даже в каждодневных ситуациях выбора им требуется огромное количество подтверждений и советов для того, чтоб принять решение; они фактически постоянно перекладывают эту задачку на остальных.

Человеку с зависимым расстройством личности характерно считать себя глупым, плохим и уязвимым, он занижает свои настоящие возможности, склонен принимать на веру любые критичные замечания в собственный адресок либо неодобрение, которые расцениваются им, как доказательство некомпетентности и еще посильнее подрывает веру в собственные силы.

Отказ спорить, выражать свое недовольство либо несогласие – это быть может проявлением зависимого расстройства личности, так как попытка настоять на собственном, по убеждению человека с данной нам индивидуальностью, может привести к лишению заботы либо одобрения. Потому он быстрее выразит согласие с тем, что не считает правильным, чем рискнет утратить поддержку.

Человек с зависимым расстройством личности уверен, что он не способен сделать что-либо без помощи других, потому стремится избегать задач, выполнение которых предугадывает принятие на себя ответственности. Такие личности не только лишь ощущают себя несведущими и малоспособными, да и презентуют себя подходящим образом. Если они попадают в ситуацию, когда их кто-нибудь контролирует и одобряет, то, обычно, действуют правильно. Поощрение – неплохой стимул для людей с зависимым расстройством личности, хотя, в-целом, их карьерные успехи обычно ерундовы.

Значительные уступки, на которые приходится идти людям с данной конституционной индивидуальностью, тоже можно расценивать, как проявления зависимого расстройства личности. Ужас утратить заботу и помощь – это главный мотив, по которому такие люди берутся за противные работы, соглашаются с безосновательными требованиями либо допускают физическое, сексапильное либо эмоциональное насилие по отношению к для себя. Они страшатся оказаться в одиночестве, так как убеждены, что не сумеют существовать без посторонней поддержки, хотя, беспристрастно они полностью развиты.

Тем не наименее, круг их общественного взаимодействия не очень широк, они в большей степени коммуницируют лишь с некими людьми, от которых зависят, испытывая при всем этом неизменный ужас быть покинутыми. Если близкие дела по каким-то причинам прерываются, то человек с зависимым расстройством личности стремится как можно резвее вступить в новейшие, потому наблюдается определенная неразборчивость в выборе спутника жизни.

Потребность в заботе, надуманная неспособность к самостоятельному существованию приводит к потере таковыми людьми независимости. Склонность к подчинению, пренебрежение своими интересами, вызванные ужасом остаться без поддержки, делает таковых людей очень преданными и уязвимыми.

Интенсивное беспокойство, которое соединено с лишней потребностью в заботе, может приводить к развитию сопутствующих болезней – депрессии, тревожному, фобическому расстройству, паническим атакам, алкоголизму, наркомании, игромании и и т.д.

Предпосылки развития зависимого расстройства личности

Единой теории, объясняющей предпосылки развития зависимого расстройства личности в реальный момент нет. На нынешний денек рассматривается комплекс причин, таковых, как нехорошие переживания в ранешном детстве, социокультурные причины и наследная расположенность. Есть данные, что наиболее подвержены этому расстройству дамы.

Диагностика зависимого расстройства личности

Это расстройство включено в используемую в текущее время Международную систематизацию заболеваний (в десятой редакции) под кодом F60.7.

Диагностика зависимого расстройства личности базируется сначала на согласовании общим аспектам личного расстройства. Диагноз личного расстройства (психопатии) устанавливается тогда, когда патологические черты отвечают последующим аспектам – стабильность, тотальность и степень выраженности, приводящая к дезадаптации.

Опосля этого оцениваются специальные признаки данной патологии (не наименее 3-х из перечисленных):

  • — постоянные пробы переложить на кого-то значительную часть решений относительно своей жизни;
  • — пренебрежение своими интересами в пользу потребностей тех людей, от которых таковая личность зависит, чрезмерная податливость их воззрению;
  • — отсутствие готовности возражать либо высказывать требования, в том числе обоснованные, тем, от кого человек зависим;
  • — невозможность и нежелание находиться в одиночестве вследствие наличия лишнего ужаса и убежденности в своей неспособности жить без сторонней заботы;
  • — опасение быть покинутым тем, с кем существует близкая связь, и быть предоставленным себе;
  • — понижение возможности принимать ежедневные решения, если нет бессчетных советов и поддержки от остальных.
Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов