Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?

Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?

Должны ли мы впадать в спячку, чтобы жить лучше и дольше?

Могут ли люди впадать в спячку, как некие млекопитающие, насекомые и остальные пресмыкающиеся? Специалисты, опрошенные в южноамериканском научном журнальчике, не исключают таковой способности. Но для начала нужно подробнее изучить определение слова “спячка”.

Определение понятия “спячка”

Возможность жить лучше и подольше подразумевает возможность впадать в спячку. Как растолковал в статье от 11 октября 2022 года научный журнальчик New Scientist, наука в состоянии сделать это осуществимым. Но специалисты, опрошенные для статьи, считают, что определение слова “спячка” нуждается в пересмотре. В неких языках оно содержит в себе понятие “сон”. Но Влад Вязовский, доктор физиологии сна в Оксфордском институте (Англия), гласит, что ассоциировать спячку со сном – все равно что ассоциировать яблоки и апельсины. Не считая того, необходимо подчеркнуть, что аспекты определения сна основаны только на активности мозга, в то время как спячка базирована на метаболизме.

Если гласить непосредственно, то спячка предполагает понижение физиологической активности, что выражается в падении температуры тела и замедлении метаболизма. Наиболее того, эти конфигурации могут варьироваться по интенсивности зависимо от периода спячки и вида живого существа.

Нейротрансмиттер, связанный со сном

Что если б люди могли впадать в спячку? Спецы в данной области не исключают таковой способности, но считают, что нам придется наслаждаться одной из форм “низкоуровневой” спячки. Это значит, что не быть может и речи о том, чтоб обходиться без еды и воды в течение половины года, как это делают некие млекопитающие. Согласно неким исследованиям, живы виды, способные впадать в спячку, владеют неописуемой способностью регулировать собственный организм и работать по замкнутому кругу. Это может быть благодаря наличию особенного нейротрансмиттера – аденозина, который тесновато связан со сном.

Десятилетие вспять исследования с белками проявили, что можно изменять уровень аденозина, чтоб вводить звериных в спячку и выводить из нее. Но существует суровый пробел в осознании: опыт работает лишь в зимнюю пору.

Аналогичный опыт с крысами показал, что увеличение уровня аденозина может привести к понижению температуры их тела. С иной стороны, обыденные эффекты спячки (гипотермия, озноб и метаболический стресс) не наблюдались. Таковым образом, позволяя отменить терморегуляцию, аденозин, по-видимому, является ключом к спячке. Иными словами, люди могут попробовать войти в это состояние, активировав этот рычаг. В 2020 году греческое исследование представило, что 1-ые неандертальцы могли впадать в зимнюю спячку.

Но спячка – это не только лишь метод спастись от зимы, наука также подчеркивает ее антивозрастные плюсы. Замедление метаболизма, что является синонимом консервации, дозволит жить подольше и с наилучшим здоровьем. В конце концов, кажется, что нет ничего неосуществимого.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов