Бред величия

Бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в последней степени переоценки собственной значимости, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического воздействия, прямо до всемогущества. Синоним «мания величия» употребляется в быту непрофессионалами и является неверным, потому что под манией в психиатрии понимается неадекватное приподнятое настроение, характеризующееся завышенной двигательной активностью, ускоренными мышлением и речью.

Можно выделить несколько стадий развития патологии:

  1. Поначалу человек пробует хотя бы мало и хоть кое-чем выделиться на фоне остальных людей. Он повсевременно ассоциирует себя с иными, отыскивает внутри себя то, что превозносит его над окружающими.
  2. Потом при отсутствии выдающихся возможностей и настоящих достижений человек выдумывать их. Он так увлекается фантазированием, что сам начинает в это веровать.
  3. С каждым деньком, месяцем, годом человека больше затягивает придуманная жизнь. Индивидум всегда занимается самолюбованием, ожидает завышенного внимания и восхищения со стороны остальных людей. Если же кто-то отрешается восторгаться им, поддерживать его бредовые идеи, то нездоровой становится брутальным. Нередко на этом фоне у мегаломана развиваются идеи о глобальных комплотах и мания преследования. Когда смешивается мания преследования и мания величия, принято гласить о парафренном синдроме. Это состояние, при котором человек уверен, что кто-то лишь и занят тем, что задумывается вроде бы уничтожить его либо навредить ему.
  4. Если нездоровому не удается собрать вокруг себя круг почитателей, то видна крайняя стадия – разочарование. Человек расстраивается из-за того, что мир не соображает и не воспринимает его. Индивидум ощущает себя преданным, ненадобным, недооцененным. На фоне этого развиваются депрессивные наклонности, зависимости. Почти все мегалофобы предпочитают самоизолироваться от общества.

мания величия представляет собой одержимость бредовыми мыслями, которые могут быть нескольких разновидностей:

  • Абсурд особенного происхождения: человек считает себя представителем авторитетного рода, который известен всему миру. Он может считать себя потомком какого-либо правителя, отпрыском известной звезды либо большого муниципального деятеля. Одна из пациенток считала, что является крайним представителем рода Данте, так как один из его родственников жил там же, где и она – в Крыму.
  • Абсурд богатства – убеждённость человека в том, что он богат. Идеи могут принимать фантастические формы: он может утверждать, что обладает несколькими домами из незапятнанного золота в различных странах мира, либо что все средства либо драгоценные камешки в мире принадлежат ему.
  • Абсурд изобретательства – уверенность человека в том, что он сделал некоторое принципиальное изобретение, вывел важную формулу, открыл рецепт нескончаемой юности/
  • Абсурд влюблённости – нездоровой утверждает, что в него втюрилась какая-то знаменитость (актёр, спортсмен, политический деятель).
  • Абсурд реформаторства – человек убеждён, что разработал социальную, экономическую либо политическую теорию, которая может принести пользу населению земли.

Мания величия не является отдельным болезнью. Она является одним из проявлений неких заболеваний, до этого всего шизофрении. Не считая неё, мания величия может проявляться при прогрессивном параличе, биполярном аффективном расстройстве, паранойе.

Часто толчком к развитию мании величия быть может завышенная самооценка. А это свойство присуще весьма почти всем людям. Почти все из нас склонны чрезвычайно обожать себя и принимать хотимое за действительное: дескать, я самый прекрасный, умный, компетентный, дисциплинированный и т. д. В обыденных ситуациях мы можем даже не замечать проявлений собственной завышенной самооценки. Но стоит такому человеку, допустим, стать начальником, как состояние утежеляется и может перейти в болезненную стадию. Бредовые идеи в данном случае останавливают рабочий процесс, сказываются на подчинённых; нездоровой, возомнивший себя «совершенно самым основным во всём», совсем «слетает с катушек» и вполне утрачивает чувство действительности.

Мания величия может проявляться в вариантах травм головы. Есть и мания величия наследного происхождения. Это свидетельствует о том, что нарушены какие-то механизмы восприятия реальности, и эти нарушения могут передаваться по наследию.

Есть данные, что мания величия является одним из проявлений сифилиса. Это венерическое болезнь поражает в том числе и центральную нервную систему, приводя к нарушениям, в том числе и этому.

Считается, что группу риска составляют люди, страдающие спиртной либо наркотической зависимостью. Также склонность к мании величия отмечается у малышей представителей «денежной элиты», которых предки чрезвычайно опекали; такие детки вначале живут под когнитивным и психическим колпаком: им внушают, что они самые наилучшие, самые возлюбленные, самые профессиональные и так дальше – не позволяя узнавать действительность и созодать выводы без помощи других. Если ребёнок полоумный, обеспеченный папочка всё равно устроит его в институт, а подкупленные педагоги поставят ему отличные оценки. В детстве информация воспринимается некритично, и человек приучается мыслить так, как ему молвят. Во взрослом состоянии мы получаем полностью недееспособного человека, который, но, убеждён, что он всё может и что он самый умный (обеспеченный, влиятельный и т. д.).

Существует несколько стадий мании величия:

  • Исходная. Болезнь лишь начинает развиваться, и для окружающих она практически неприметна. На данной для нас стадии пациент пробует выделиться из окружения, как как будто он какая-то выдающаяся личность. На главных действиях жизнедеятельности болезнь пока что особо не сказывается.
  • Прогрессирующая. Бредовые идеи пациента активируются, он начинает ожесточённо убеждать окружающих в собственной неординарности, гениальности, особенном положении и т. д. Пациент проявляет заносчивость, надменность, он не замечает, что его выражения не соответствуют реальности.
  • Наибольшая. Расстройство вполне приобретает патологическую форму. Психическое и физическое состояние хворого резко усугубляется. Пациент может впасть в тяжёлую депрессию, пробовать покончить с собой; в то же время могут показаться признаки полоумия.

Стоит увидеть, что абсурд величия вправду может принимать форму мании: другими словами человек полон энергии, он суетлив, неадекватно весел, много и стремительно гласит, практически не устаёт и не дремлет. При всем этом его отношение к окружающим оставляет желать наилучшего: от их он просит иногда раболепного дела к для себя, болезненно реагирует на хоть какое критичное выражение в собственный адресок. Представления окружающих он или совершенно игнорирует, или отзывается о их как о неверных, шаблонных, некорректных; для пациента верна лишь одна точка зрения – его собственная. Наблюдается выраженное хвастовство.

У него может повсевременно изменяться настроение. Приподнятый и положительный (причём чрезвычайно) настрой может вдруг смениться на подозрительность, злость, навязчивость. Нарушение режима сна при мании величия может иметь серьёзные последствия.

Мужчины, страдающие манией величия, склонны к злости и насилию, семейному деспотизму, побоям. Так они пробуют обосновать иным своё приемущество. У дам болезнь проявляется чуток наиболее «мягко»: дама убеждена, что она делает какую-то работу «лучше всех», что «иным до неё далековато». В домашних делах, рукоделии, воспитании малышей она «непревзойдённая». В целом дамы мучаются данным болезнью значительно пореже, чем мужчины.

Депрессия при мании величия возникает в этом случае, когда человек вдруг осознаёт, что он не лучше всех. Человек утрачивает основания считать себя наилучшим, и он принимает это как утрату смысла жизни. В таком состоянии нездоровые нередко пробуют свести счёты с жизнью.

Мания величия представляет собой циклическое расстройство: другими словами даже опосля наибольшего исцеления она может проявиться вновь, время от времени даже с наиболее сильными проявлениями. Потому даже опосля исцеления хворого за ним следует установить серьезное наблюдение.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов