УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания у родителей как фактор риска нейроонтогенетических расстройств у детей

В феврале 2022 года в журнальчике Translational psychiatry был размещен обзор, посвященный связи меж аутоиммунными и аутовоспалительными болезнями у родителей и нарушениями нейропсихического развития у деток.

Нарушения нейропсихического развития встречаются у 10 % деток. В DSM-V к нарушениям нейропсихического развития относятся  расстройства аутистического диапазона (РАС) и синдром недостатка внимания и гиперактивности (СДВГ), нарушение координации, расстройства развития речи, школьных способностей, нарушения умственного развития, тики. В их развитии играют роль как генетические, так и средовые причины. Из средовых причин обращают на себя внимание иммунные реакции. В исследовательских работах с ролью звериных и людей было найдено, что иммунные причины оказывают конкретное воздействие на развитие мозга плода. 

Аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания встречаются у 3-5 % людей в популяции. Эти заболевания характеризуются активацией иммунной системы и образованием органоспецифических аутоантител и цитокинов, повреждающих собственные ткани организма. В неких исследовательских работах находится ассоциированность аутоиммунных и аутовоспалительных болезней родителей с появлением нарушений нейропсихического развития деток (в большей степени РАС). Но, на нынешний денек нет исследовательских работ, изучивших связь всех расстройств развития с аутоиммунными нарушениями. Наиболее того, нет исследовательских работ, которые разглядывали по-отдельности конфигурации в иммунной системе мамы, отца и их связи с нарушениями нейропсихического развития у деток. В связи с сиим не ясно, в которой конкретно момент происходит повреждение мозга у плода: во время внутриутробного развития либо в итоге воздействия генетических либо средовых причин.

На основании баз данных MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, Cochrane Central Register of Controlled Trials и Web of Science Core Collection создатели провели мета-анализ и периодический обзор. Использовались исследования, в каких у малыша было хотя бы одно из расстройств нейропсихического развития; одно либо наиболее аутоиммунное либо аутовоспалительное болезнь у родителя; контрольная группа с детками, имеющих здоровых родителей. Всего было включено 14 работ с ролью 845411 матерей, 601148 отцов с аутоиммунными и аутовоспалительными болезнями и 182927 деток с нарушениями нейропсихического развития, также 4984965 матерей, 4992854 отцов и 14168474 деток для группы контроля. 

Создатели нашли положительную ассоциированность меж аутоиммунными и аутовоспалительными болезнями у матерей и повышением риска появления РАС у деток. При исследовании отдельных болезней было выяснено, что сладкий диабет I типа, псориаз, воспалительный артрит соединены с риском РАС. Воспалительные заболевания кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит), системная красноватая волчанка с РАС не соединены.

Что касается отцов, то аутоиммунные и аутовоспалительные болезнями у их также оказались ассоциированными с РАС. Это было правильно для сладкого диабета I типа. Псориаз, воспалительные заболевания кишечного тракта не влияли на риск РАС. 

Риск СДВГ у деток повышался при наличии аутоиммунных и аутовоспалительных болезней у матерей. При кросс-секционным анализе была выявлена ассоциированность СДВГ с сладким диабетом I типа и псориазом у матерей. Связь воспалительных болезней кишечного тракта у матерей с СДВГ деток не найдена. СДВГ у деток оказался ассоциирован с аутоиммунными и аутовоспалительными болезнями у отцов. При исследовании отдельных болезней выявлена связь с сладким диабетом I типа и псориазом, но не выявлена связь с воспалительным артритом. Остальные нарушения нейропсихического развития у деток не соединены с аутоиммунными  и аутовоспалительными болезнями у матерей либо отцов. 

Таковым образом, в процессе новейшего исследования было найдено, что аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания ассоциированы с РАС и СДВГ. Такие результаты создатели разъясняют несколькими причинами. Во-1-х, и на аутоиммунные заболевания, и на нарушения нейропсихического развития могут влиять поллютанты (к примеру, пестициды), курение. Потому недозволено исключать, что обнаруженная связь – это следствие действия загрязняющих веществ и курения. Во-2-х, гены, участвующие в появлении аутоиммунных и аутовоспалительных болезней, ассоциированы с нарушениями нейропсихического развития. Так, сладкий диабет I типа связан с генами HLA-DR3/DR4 и HLA DQ2/DQ8. Ген HLA-DR4 также связан с нейропсихическими нарушениями. В неких исследовательских работах HLA-DR-протеины обнаруживаются в стриатуме. Они участвуют в поддержании архитектоники мозга. Создатели подразумевают, что риск развития нейропсихических нарушений у деток, чьи предки мучаются аутоиммунными и аутовоспалительными болезнями, быть может опосредован через гены. 

Риск нарушений нейропсихического развития увеличивается, если аутоиммунными болезнями мучаются мамы, а не отцы. Создатели исследования считают, что аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания у матерей можно разглядывать как очередной фактор риска расстройств нейропсихического развития у деток.

Как и при заразных заболеваниях, так и при аутоиммунных заболеваниях у мамы увеличивается риск расстройств нейропсихологического развития у деток. Ранее на моделях звериных (мышей) было продемонстрировано, что активация IL-6 и IL-17 при беременности проявлялась аутоподобным поведением у потомства. Механизм этого процесса остается неясным. Предполагается, что интерлейкины действуют на фетальные нейроны. В пользу данной нам теории свидетельствует тот факт, что введение в организм беременной самки антиIL-17 ослабляет проявления аутоподобного поведения у потомства.

Таковым образом, новое исследование позволило пересмотреть данные о связи аутоиммунных и аутовоспалительных болезней у родителей с нарушениями нейропсихического развития у деток. Его результаты указывают на наличие общего для отцов и матерей фактора риска (к примеру, генетика) и специфичного материнского фактора в виде прямого воздействия ее иммунной системы на нейроразвитие плода. Будущие исследования, направленные на генетические причины риска и причины окружающей среды, сумеют посодействовать расшифровать связь меж аутоиммунными болезнями родителей и нарушением нейропсихического развития деток. 

Создатель перевода: Вирт К.О.

Источник: Ellul, P., Acquaviva, E., Peyre, H. et al. Parental autoimmune and autoinflammatory disorders as multiple risk factors for common neurodevelopmental disorders in offspring: a systematic review and meta-analysis. Transl Psychiatry 12, 112 (2022)

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов