Сможем ли мы когда-нибудь лечить аутоиммунные заболевания с помощью РНК- или ДНК-вакцин?

Сможем ли мы когда-нибудь лечить аутоиммунные заболевания с помощью РНК- или ДНК-вакцин?

В текущее время исцеление аутоиммунных болезней (многофакторного происхождения) в главном ориентировано на уменьшение симптомов. Но выявление причин риска дает надежду на исцеление. Опосля кризиса здравоохранения COVID-19 вакцины на базе нуклеиновых кислот (РНК либо ДНК) дают проблеск надежды, в особенности против приобретенных болезней. К примеру, в январе 2021 года исследователям удалось создать мРНК-вакцину против растерянного склероза в мышиных моделях, которая отсрочила начало и уменьшила тяжесть заболевания без общего угнетения иммунитета. Пока непонятно, как стремительно мы сможем перенести эти результаты на людей и таковым образом вылечивать аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунное болезнь характеризуется нарушением работы иммунной системы организма: эффекторы иммунитета (антитела либо клеточки) штурмуют собственные ткани организма. Посреди приблизительно 80 болезней — диабет первого типа, растерянный склероз, ревматоидный артрит, системная красноватая волчанка и болезнь Крона. В организме повреждение клеток либо тканей затрагивает определенный орган (печень, поджелудочную железу, нейроны и т. д.) либо различные ткани и вызывает наиболее либо наименее томные симптомы.

Сейчас от 5 до 8% населения планетки мучаются от аутоиммунного заболевания, и в 80% случаев идет речь о женщинах. Предпосылки? Дамские гормоны, такие как эстроген и пролактин (выделяемый для стимулирования лактации), как считают, вовлечены в это различие, согласно работе, проведенной на разных звериных моделях. Исследование также показало, что лишняя Х-хромосома у дам содействует расположенности к системной красноватой волчанке.

Принципиально осознавать, что определенная степень самореактивности иммунной системы существует естественным образом. В-клетки (производители антител) и Т-клетки (производители молекул, содействующих развитию воспаления) штурмуют наши клеточки и их составляющие. Но в игру вступают механизмы, дозволяющие избежать нападения на наши собственные ткани.

При аутоиммунных заболеваниях дерегулированные аутореактивные Т-клетки содействуют лизису клеток-мишеней или конкретно методом цитотоксичности, или опосредованно методом выработки цитокинов. Эти клеточки, к примеру, отчасти несут ответственность за разрушение островковых бета-клеток при диабете 1 типа.

Медиаторы обычно избавляют либо контролируют аутореактивные эффекторы, такие как антивосполительные цитокины либо регуляторные Т-клетки, которые принципиально учесть при вероятных способах исцеления. Аутоиммунное болезнь возникает, когда эти процессы отсутствуют либо неидеальны, а аутореактивность сохраняется.

Хотя причина подавляющего большинства аутоиммунных болезней является многофакторной, считается, что они появляются в итоге сочетания генетических, эндогенных, экзогенных и/либо экологических причин. Выявление неких из этих причин дозволяет нам повлиять на их для исцеления заболевания. Не так давно проведенное исследование подтвердило, что вирус Эпштейна-Барра (EBV) является пусковым механизмом развития растерянного склероза. Хотя вирус подозревался уже издавна, это (наконец) значит, что вакцина может искоренить болезнь.

К счастью, некие аутоиммунные заболевания могут излечиваться спонтанно. Но большая часть из их являются приобретенными, и для того, чтоб хотя бы надзирать симптомы, нужно бессрочное исцеление: анальгетики, антивосполительные препараты, лекарства для нормализации эндокринных нарушений (к примеру, инсулин при диабете, тироксин при гипотиреозе) и т.д.

В неприятном случае есть препараты, которые контролируют либо подавляют аутоиммунитет и таковым образом дают средства для ограничения симптомов и прогрессирования повреждения тканей. К ним относятся иммунодепрессанты (которые ограничивают активность иммунной системы), биотерапия, специфичная для аутоиммунного заболевания, и новейшие способы исцеления, регулирующие иммунную систему. Но конечной целью исследовательских работ является угнетение начального механизма аутоиммунного заболевания, без конфигурации обычного функционирования остальной части иммунной системы… что остается труднодостижимым.

Как насчет вакцин?

Вакцины на базе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) разрабатываются уже около 30 лет. Принцип их деяния различается от обычных вакцин: мысль состоит в том, чтоб фрагменты заразных агентов были способны провоцировать иммунный ответ, вырабатываемый конкретно клеточками пациента. Мысль состоит в том, что ДНК делает РНК, а РНК — белки.

“Когда мы в первый раз поразмыслили о данной для нас идее введения генетического кода в клеточки человека, мы изучали как ДНК, так и РНК”, — разъясняет Дебора Фуллер, доктор микробиологии из Вашингтона. “Вакцины мРНК [ … ] были нестабильными и вызывали достаточно мощные иммунные реакции. В течение весьма долгого времени ДНК-вакцины занимали 1-ое пространство, и 1-ые клинические тесты были проведены с внедрением ДНК-вакцины”. Но начальные трудности были решены, и сейчас исследования в значимой степени сосредоточены на мРНК-вакцинах.

Большая часть вакцин вызывают реакцию антител. С вакцинами на базе нуклеиновых кислот исследователи нашли наиболее действенный метод вызвать ответ Т-клеток, так как эти вакцины экспрессируются конкретно в наших клеточках. “Это открытие вправду вызвало доп размышления о том, как исследователи могут употреблять вакцины из нуклеиновых кислот не только лишь для исцеления заразных болезней, да и для иммунотерапии рака и приобретенных заразных болезней — таковых, как ВИЧ, гепатит В и герпес – также аутоиммунных расстройств”, — продолжает Фуллер.

В случае аутоиммунных болезней цель вакцины другая. Заместо того чтоб пробовать провоцировать иммунную систему для наилучшего определения патогена, цель заключается в том, чтоб ослабить иммунную систему, чтоб она не стала штурмовать собственные клеточки организма.

В исследовании, размещенном в январе 2021 года, сообщается, что исследователям удалось сделать мРНК-вакцину, кодирующую белок в миелине, который подвергается атаке иммунных клеток у людей с рассеянным склерозом. Итог: вакцина стимулировала выработку регуляторных Т-клеток, которые специфично подавляют Т-клетки, атакующие миелин: в первый раз! В мышиных моделях растерянного склероза вакцина отсрочила начало индуцированного заболевания и уменьшила его тяжесть без общей иммуносупрессии, что является главный целью хоть какого исцеления. В нескольких моделях болезнь было даже ликвидировано методом исцеления данной для нас мРНК. Эти разработки могут принести пользу клиентам с иными аутоиммунными болезнями.

Сможем ли мы когда-нибудь лечить аутоиммунные заболевания с помощью РНК- или ДНК-вакцин?

Индукция переносимости при помощи антивосполительной мРНК-вакцины: введенная мРНК неиммуногенна и вызывает пролиферацию регуляторных Т-клеток, которые опосредуют антиген- и периферическую специфическую супрессию, тем предотвращая повреждение миелина и паралич.

5 января 2022 года компания Moderna объявила о начале тестирования кандидата в вакцину с мРНК против EBV на людях; по сути этот вирус причастен ко почти всем болезням. Moderna стремится вынудить эту РНК экспрессировать четыре поверхностных гликопротеина вируса, вовлеченного в заразу.

Но на этом пути еще много препятствий, включая отсутствие удовлетворительной звериной модели (EBV – это вирус человека) и все еще неидеальное познание биологии вируса и устройств инфекции. Также нужно будет убедиться, что производимые белки не запускают ни рак, ни аутоиммунные механизмы, за которые, как считается, отвечает вирус. “Внедрение вирусов звериных, схожих с EBV, таковых, как лимфокриптовирус резус, который воспроизводит большая часть симптомов EBV в собственном естественном хозяине (макаке-резус), является полезной моделью для исследования вакцинации”, — гласит Анри Груффат, исследователь из INSERM.

Ученый выделяет два типа вакцин в борьбе с EBV: профилактическая (превентивная) вакцина, блокирующая вероятную заразу; терапевтическая вакцина, цель которой — вызвать либо сделать лучше иммунный ответ на EBV у нездоровых пациентов.

У онкологических нездоровых результаты первых исследовательских работ этого вида вакцинации достаточно позитивны. Вакцина, вызывающая реакцию Т-клеток, направленную против белков EBV, экспрессированных в опухоли, может сделать лучше выживаемость пациентов.

Лишь время покажет, можно ли употреблять эту методику для исцеления рака, также аутоиммунных болезней. Если исследования будут развиваться таковыми темпами, есть надежда, что 1-ые ДНК/РНК-вакцины против аутоиммунных болезней покажутся уже через 10-20 лет.

Источник

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов