Врач назвала отличия панической атаки от сердечного приступа

Врач назвала отличия панической атаки от сердечного приступа

0

Врач назвала отличия панической атаки от сердечного приступа

Панические атаки могут быть спровоцированы мощным стрессом, депрессией либо истощением организма — это состояние тяжеленной волнения либо панического ужаса, которое сопровождается учащенным сердцебиением и чувством удушья. Как отличить паническую атаку от сердечного приступа? Что созодать в случае панической атаки? О этом «Известиям» поведала врач-терапевт «ИНВИТРО-Ростов на дону-на-Дону» Ира Голотина.

Паническая атака и сердечный приступ имеют идентичные симптомы — более частое сердцебиение, одышка, потливость и боль в груди. Но в случае с панической атакой симптомы могут продолжаться около 20 минут, а позже пропасть, тогда как симптомы сердечного приступа не проходят до оказания мед помощи. Не считая того, пациенты ощущают предупреждающие симптомы перед сердечным приступом обычно за некоторое количество дней, а сам же сердечный приступ почаще всего происходит во время физической активности. Панические атаки же появляются вне зависимости от физической активности.

«Если юный человек без причин риска испытывает боль в груди, возможность сердечного приступа весьма мала, но боль в груди у 50-летнего мужчины, который много лет курит и мучается сладким диабетом, быстрее всего, говорит о сердечном приступе и о том, что он нуждается в срочной мед помощи. Главными факторами риска панических атак являются психическое здоровье, а вот в случае сердечного приступа главную роль играет физическое состояние человека, где главным показателем является возраст, уровень холестерина, масса тела, уровень артериального давления и остальные причины», — выделила терапевт.

Нрав боли может найти тип приступа, который ею сопровождается. Острая боль за грудиной либо боль, сосредоточенная в одном маленьком участке, связана с панической атакой. Эта боль имеет колющий нрав, также она является краткосрочной и продолжается около 5–10 секунд. При сердечном приступе пациенты сетуют на давящие, сжимающие боли в груди, которые распространяются в левую руку, могут отдавать в правую руку, шейку, межлопаточную область. Другими словами они почаще всего соединены конкретно с физической перегрузкой — физическим и чувственным перенапряжением.

При приступе панической атаки доктор сначала рекомендовала направить внимание на дыхание — необходимо дышать животиком, делая упор на выдохе, попробовать «найти» свое тело, понять его присутствие.

«Для этого необходимо встать на обе ноги, «заземлиться» — представить, что ужас уходит через вас в землю, как электронный ток, схватиться за чего-нибудть либо начать трясти руками, стряхивая напряженное состояние. Если рядом кто-то есть, то лучше сказать ему о этом, что вы испытываете паническую атаку и для вас нужна помощь. Можно испытать вербализировать свои переживания: проговаривать вслух каждое чувство, поведать остальным, что для вас жутко. Озвучивая собственный ужас, мы снижаем тревогу», — порекомендовала Голотина.

Для уточнения заболевания следует обратиться к спецу — кардиологу либо психоаналитику, который имеет мед образование.

11 октября психолог Анастасия Лысакова поведала о последствиях неизменной тревожности. По ее словам, беспрерывная тревожность может привести к развитию признаков медицинской депрессии, нехорошему физическому и психическому состоянию человека, дилеммам со сном и режимом питания, паническим атакам, также к дилеммам в отношениях с родными и чувству утраты смысла жизни.

7 октября мед психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских поведала, что сдерживание чувств небезопасно и чревато аутоагрессией, что в свою очередь может привести к разным дилеммам со здоровьем. А именно, она поведала о угрозы запрета на такую эмоцию, как злоба. По словам спеца, детям нередко внушают, что злиться плохо и добрые люди не испытывают этого чувства, но это не так.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов