Техники, направленные на коррекцию ПТСР


Техники, направленные на коррекцию пост-травматического стрессового расстройства

    

     В лечении ПТСР хорошо зарекомендовали себя когнитивные техники, а  также приемы используемые в НЛП. В этом разделе подробно рассматриваются методики, хорошо себя зарекомендовавшие в коррекционной работе с людьми, страдающими ПТСР. Из форм групповой работы будет более подробно рассмотрена техника дебрифинга.
     Страх , в той или иной степени практически всегда сопровождает психологические расстройства и является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.
     Представляются совершенно нормальными страхи, связанные с возрастными изменениями, которые здоровый человек переносит и перерастает и которые важны для его успешного развития.
     Наряду с этими страхами имеется изобилие индивидуальных страхов, нетипичных для  пограничных ситуаций. Эти страхи не могут быть поняты другими, потому что они непознаваемы для нас самих. Для одних пусковым механизмом страха является одиночество, для других – скопление людей, у третьих приступы страха возникают, когда они переходят через мост или пустое пространство, четвертые не могут находиться в замкнутом пространстве; некоторые испытывают страх при виде безвредных безобидных животных – жуков, пауков или мышей.
     Эти невротические страхи могут быть практически преодолены, и, в конечном счете, от них можно избавиться тогда, когда мы проанализируем и узнаем, какой же страх лежит в их основе. Невротические страхи исполняют функцию замещения и обезвреживания, и вместе с тем они карикатурно искажают основной страх существования (экзистенциальный страх). При этом невротические страхи мучительны, они угнетают личность и кажутся лишенными смысла. Мы должны рассматривать их как сигнал тревоги, как указание на то, что наш образ жизни в чем-то неправилен и что в замещенном, скрытом от сознания страхе кроется что-то, что необходимо истолковать.
     Размеры, интенсивность и объекты страха взрослых всегда являются видоизменением наших детских страхов.
    Новой серьезной возможностью переработки страха является современная психотерапия в ее различных формах: она, в первую очередь, вскрывает индивидуальную историю развития страха, исследует его взаимосвязь с индивидуально – семейными и социально – культурными условиями и организует «очную ставку» индивидуума с источниками его страха в целях его плодотворной переработки и преодоления.
     Помощь возможна даже при тяжелых, непереносимых страхах, масштаб которых не может быть осмыслен, если мы не попытаемся понять их как повторение детских страхов, оставленных без соответствующей поддержки. И тогда мы вновь получим силы, которых недоставало, для того чтобы обрести доверие, надежду, понимание и мужество.

     1. Работа с позвоночником направленная на снятие мышечного напряжения. (Авторская методика А. А. Кучера)
   
     2. Работа с напряжением и настороженностью – Активная мышечная релаксация (Разработка психолога ФСБ Ширяевой Н.)
     
     3. Дебрифинг
    
     4. Работа с кошмарными сновидениями. Психотехника изменения сценария сновидения.
         
     5. Психотехника избавления от сильных эмоциональных переживаний Техника тройной диссоциации
    
     6. Психокоррекция флэшбэка
    
     7. Работа со страхом. Визуальная психокоррекция страха.
    
     8. Методика десенситизации движениями глаз  в коррекции травматических стрессовых реакций
    
     9. Методика «Ключ к себе» X. Алиева
    
     10. Отдельные упражнения
    

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов