УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Репродуктолог раскрыла понятие психологического бесплодия

По статистике, любая восьмая пара в мире сталкивается с неуввязками зачатия. В неких вариантах невозможность зачать малыша быть может обоснована так именуемым психическим бесплодием, поведала «Известиям» врач-репродуктолог отделения исцеления бесплодия и ЭКО клинического лазарета «Лапино» Лена Дедова.

По ее словам, гласить о бесплодии можно в этом случае, если у пары не выходит завести малыша при условии постоянной половой жизни без контрацепции в протяжении 1-го года — для пациенток молодее 35 лет, и 6 месяцев — для пациенток старше 35 лет. Возрастное ограничение соединено с тем, что дамы появляются с определенным припасом яйцеклеток, который миниатюризируется по мере старения.

Как уточнила доктор, предпосылкой бесплодия в 20–30% случаев является патология женской репродуктивной системы, в 20–30% — свойство био материала мужчины и в 25–40% случаев — патологии наблюдаются у обоих партнеров.

«Довольно изредка, но всё же встречаются пары, у каких при обследовании не выявлено обстоятельств, почему беременность не наступает. В быту это именуют психическим бесплодием. В медицине такового термина нет, но существует понятие «бесплодие неявного генеза». С ним сталкиваются около 10–15% пар», — поведала Дедова.

Но перед тем как ставить таковой диагноз, докторы проводят ряд обследований, чтоб исключить физиологические предпосылки. Так, спец инспектирует состояние органов малого таза, проходимость маточных труб, гормональный профиль пациентов, также данные спермограммы мужчины. Также для дам опосля 35 лет необыкновенную значимость приобретает оценка овариального резерва, другими словами сдача кровь на АМГ (Антимюллеров гормон), который является показателем фертильности дамы.

«Непременно, при планировании беременности весьма важен психический настрой, и стресс может влиять на итог. По данным огромных клинических исследовательских работ, у дам, проходящих исцеление по поводу бесплодия, в 35–40% случаев была выявлена депрессия, также отмечалась завышенная тревожность», — указала собеседник «Известий».

Вкупе с тем время от времени сам факт отсутствия беременности может стать для пары предпосылкой глубочайшего психического стресса, который имеет накопительный эффект. Доктор призвала не стесняться обращаться к спецам, выделив, что увеличение гормонов стресса тянет за собой сбой во всей гормональной системе организма, в итоге что даже половые гормоны могут начать «работать некорректно».

Комментируя воздействие стресса и отрицательных эмоций на итог зачатия, Дедова сделала отсылку к одному из зарубежных исследовательских работ. Оно показало, что около 50% дам и 15% парней обрисовали бесплодие как самый противный опыт в собственной жизни. Мужчины при всем этом пореже докладывают о схожих переживаниях, чем дамы. Но их реакция на бесплодие может зависеть от того, у какого из партнеров диагностирована неувязка с фертильностью.

«Когда неувязка связана с дамой, мужчины не докладывают о том, что испытывают такую же степень стресса, как дамы, но мужчины, обнаружившие, что они сами бесплодны, докладывают о том же уровне депрессии и низкой самооценки, что и дамы», — объяснила эксперт.

К факторам, содействующим депрессии, Дедова отнесла побочные эффекты фармацевтических средств, денежные препядствия и неуверенность в результатах исцеления. Обычные чувственные реакции включают шок, депрессию, горе, разочарование, понижение убежденности внутри себя, низкую самооценку и утрату чувства контроля над будущим.

«Трудно сказать, что психологическое состояние является конкретно первопричиной бесплодия, такие данные не доказаны, но подтверждено, что оно может оказывать отрицательное воздействие на процесс зачатия. Потому не стоит годами мучиться от невозможности забеременеть, нужно сходу обратиться к репродуктологу», — призвала доктор.

Современные технологии разрешают решить фактически любые препядствия зачатия, резюмировала Дедова.

В феврале акушер-гинеколог Диана Жилина поведала о нужных для организма дамы витаминах во время беременности. По словам доктора, полезные вещества следует начинать принимать на предварительном шаге за три месяца до планируемого зачатия, потому что припас витаминов будет полезен как будущей маме, так и малышу. Если беременность наступила незапланированно, то прием фолиевой кислоты следует начать сходу, как дама выяснила о беременности.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов