Социальная когниция (СК) и Шизофрения

19.01.2019

Социальная когниция (СК) — это способность составлять представление об отношениях между самим собой и другими членами общества и умение использовать эти представления для свободного управления социальным поведением. Трудности в СК проявляются при расстройствах шизофренического спектра и оказывают влияние на функциональные исходы и деятельность в обществе. На данный момент принято считать, что особенности СК при шизофрении не пропадают с течением времени, присутствуют в продромальном периоде, а также у родственников первой степени.

В то же время, пока не существует чёткого представления, как относиться к дисфункции СК при шизофрении. Согласно ряду исследований, такое отклонение проявляется далеко не у всех: в зависимости от типа задания по СК с ним справлялись от 30% до 41,5% пациентов с шизофренией; от 20% до 50% пациентов делают такой же выбор, как и здоровые индивиды. Французские исследователи Etchepare A. et al. решили самостоятельно сравнить характер СК у пациентов с шизофренией и у здоровой группы лиц.

В опросе приняли участие 131 здоровый доброволец (носители французского в возрасте от 18 до 65 лет без серьёзных нарушений психики, не употребляющие наркотики и не получившие высшего образования в области психологии), а также 101 пациент с такими же критериями включения (кроме того, пациенты были клинически стабильны, то есть им не назначался другой лекарственный препарат за последний месяц, и у них не было психиатрической коморбидности).

В итоге оказалось, что профили здоровой группы отличались от профилей пациентов. Здоровые индивиды совершали хаотичные  ошибки (как правило, в распознавании эмоций по лицу и аффективной модели психического состояния). Пациентов с шизофренией, напротив, можно было разделить на три группы по уровню функционирования СК (высокий, средний или низкий уровень распознавания эмоций). Вероятно, это частично связано с некоторыми патологиями при шизофрении (нейрокогнитивная дисфункция или алекситимия), которые сильно влияют на средний и низкий профили СК. Ключевые зоны головного мозга, отвечающие за распознавание эмоций практически неактивны у пациентов с шизофренией, в противоположность другим зонам, не связанных с эмоциями.

Получается, что при шизофрении нарушения СК не систематичны и являются индивидуальными особенностями, что говорит о необходимости предварительно составлять нейрокогнитивный портрет для понимания этиологии нарушений. В дальнейших исследованиях авторы советуют провести нейровизуализацию индивидов с разным профилем СК.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению.

Автор перевода: Корнеева К.К.

Редакция: Касьянов Е.Д.

Источники:

Источник

Загрузка ...