Грани серотонина

20.01.2019

 

Известно, что нарушения серотонинергической передачи связаны с повышенным суицидальным риском, а также с развитием большого депрессивного расстройства (БДР) и расстройств, связанных с употреблением алкоголя (РСУА). Для того, чтобы определить возможные сходства и различия в патофизиологии данных заболеваний, Underwood et al. провели масштабное исследование, в ходе которого postmortem изучалось распределение серотониновых транспортеров (SERT), 5-HT1А и 5-HT2А рецепторов в префронтальной и передней поясной коре правого полушария. Для этого использовали срезы данных анатомических областей, обработанные радиографическими метками. Также авторы попутно изучали возможное влияние негативных детских переживаний (early life adversity) на серотонинергическую систему и, как следствие, на последующее повышение риска суицида, БДР и РСУА.

 

Авторы обнаружили, что уровень SERT был снижен в вентральной префронтальной коре у людей, совершивших суицид, и в большей степени был ассоциирован с имевшимся БДР. Прошлые нейровизуализационные исследования также показали снижение уровня SERT у лиц, совершивших незавершенную суицидальную попытку. Однако Underwood et al. предполагают, что снижение SERT по всей префронтальной коре является скорее звеном в патофизиологическом процессе развития БДР. Гипофункция конкретно в вентральной зоне префронтальной коры, вероятно, ухудшает возможность удерживать себя от саморазрушительных действий и, таким образом, повышает суицидальный риск. В противоположность этому, авторы обнаружили повышение SERT у лиц, страдавших расстройствами, связанными с употреблением алкоголя

 

Также было обнаружено повышение 5-HT1А рецепторов в вентролатеральной префронтальной коре в общей группе совершивших суицид, а также в группе страдавших РСУА и совершивших суицид. Значимой связи между имевшимся БДР и уровнем 5-HT1А рецепторов обнаружено не было. В некоторых опубликованных ранее исследованиях не была обнаружена связь между повышением уровня данных рецепторов и суицидом. Однако Underwood et al. отмечают, что в тех исследованиях не проводилось разделение результатов по анатомическим областям или же вообще не исследовалась вентролатеральная префронтальная кора. Таким образом, можно предположить, что различия в уровне 5-HT1А рецепторов неоднородны и зависят от конкретной анатомической области.

 

Результаты ПЭТ-исследований in vivo также противоречивы: одни авторы сообщают о повышении уровня обнаруженных 5-HT1А рецепторов у депрессивных пациентов как в стадии обострения, так и в ремиссии; другие авторы, наоборот, сообщают о снижении. Underwood et al. связывают это с возможной разницей в методе регистрации связывания рецептора с меткой. Авторы также обнаружили повышение 5-HT1А рецепторов у лиц, страдавших РСУА, в префронтальной коре, но не в передней поясной.

 

Было обнаружено повышение уровня 5-HT2А рецепторов у лиц, страдавших БДР и РСУА и совершивших суицид. Однозначных выводов о корреляции между уровнем 5-HT2А рецепторов и имеющимся БДР или РСУА сделать пока не удается. Вероятно, это связано с использованием различных лигандов для выявления рецепторов. Кроме того, Underwood et al. обнаружили положительную корреляцию между уровнем 5-HT2А рецепторов и агрессией, часто ассоциированной с суицидальным поведением.

 

Также авторы показали, что перенесенная детская психологическая травма ассоциирована с повышением уровней SERT, 5-HT1А и 5-HT2А рецепторов. Однако в исследованиях In vivo было обнаружено снижение SERT у пациентов, имевших негативные детские переживания и страдающих на момент исследования БДР. Подобные изменения обусловлены влиянием стресса на эпигенетические механизмы, регулирующие экспрессию генов соответствующих звеньев серотонинергической системы.

 

Таким образом, найденные различия свидетельствуют о том, что связанные с серотонином патофизиологические процессы неодинаковы при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, депрессии и суициде. Кроме того, свой вклад в изменение серотонинергических систем вносят пережитый в раннем возрасте стресс и негативные детские переживания.

 

Автор перевода: Кибитов А.А.

 

Источник: Underwood MD, Kassir SA, Bakalian MJ, Galfalvy H, Dwork AJ, Mann JJ, Arango V. Serotonin receptors and suicide, major depression, alcohol use disorder and reported early life adversity. Transl Psychiatry. 2018 Dec 14;8(1):279. doi: 10.1038/s41398-018-0309-1.

Источник

Загрузка ...