Психосоциальные теории
Психосоциальные объяснения формирования гомосексуальной ориентации сводятся к ссылкам на различные жизненные обстоятельства, паттерны воспитания или психологические особенности человека. Наиболее масштабным в этой области на данный момент является исследование Белла и его коллег. Оно посвящено вопросу формирования сексуальной ориентации у человека. В исследовании участвовало 979 гомосексуальных мужчин и женщин. Их данные сравнивались с контрольной группой из 477 человек с гетеросексуальной ориентацией. Всем испытуемым в течение четырехчасового очного интервью задавались вопросы о детстве, юности и сексуальном опыте. После этого исследователи применили довольно сложные статистические методы, направленные на анализ возможных причинных факторов, повлиявших на развитие гомосексуализма или гетеросексуальности. В данном разделе мы будем часто ссылаться на результаты этого исследования, поскольку с точки зрения методологии оно является образцовым.
Теория «разочарования»
Некоторые люди полагают, что стать гомосексуалистом человека заставляет его неудачный гетеросексуальный опыт. Часто можно услышать такие заявления: «Все, что нужно лесбиянке, так это хороший любовник» или: «Ему просто следует найти нужную женщину». Они отражают представление о том, что гомосексуализм — вынужденная альтернатива для тех, кто не смог наладить удовлетворительные гетеросексуальные отношения. Но вопреки этому мифу Белл и его коллеги обнаружили, что гомосексуалисты и гетеросексуалы в целом с одинаковой частотой ходили на свидания в период обучения в средней школе. Однако опрошенные гомосексуалисты, как мужчины, так и женщины, действительно были склонны воспринимать эти свидания иначе, чем гетеросексуалы. Испытуемые-гомосексуалисты реже сообщали, что они получали удовольствие от свиданий с партнером противоположного пола. В итоге анализ полученной информации показал, что гомосексуальная ориентация не является отражением недостатка гетеросексуального опыта или следствием неудачных попыток установить гетеросексуальные отношения.
Иногда считается, что лесбиянство является следствием страха перед мужчинами или недоверия им, а не влечением к женщинам. Нелогичность этого аргумента становится очевидной, как только мы переформулируем это утверждение и скажем, что женская гетеросексуальность связана со страхом перед женщинами и с недоверием по отношению к ним. Исследования показывают, что в действительности более 70% лесбиянок имели сексуальные отношения с мужчинами, и многие сообщали, что получали от этого удовольствие. Однако они предпочитают иметь сексуальные отношения с женщинами . Оказывается, что женщины-лесбиянки намного чаще, чем геи-мужчины, выбирают гомосексуальные отношения и гомосексуальную ориентацию по той причине, что это дает им более глубокое и полное удовлетворение, чем гетеросексуальные отношения.
Миф о соблазнении
Некоторые люди полагают, что молодые женщины и мужчины становятся гомосексуалистами, потому что были совращены более старшими гомосексуалистами. Также они могли «перенять» нетрадиционную ориентацию от кого-то еще, в частности от любимого и уважаемого преподавателя, который является гомосексуалистом. Люди, которые считают, что мужчины-геи и лесбиянки не должны преподавать в школах (а это приблизительно 36% населения США), вероятно, верят в мифы о соблазнении или вредном влиянии. Вопреки этим мифам, исследования доказывают, что сексуальная ориентация чаще всего устанавливается прежде, чем человек достигает школьного возраста, а большинство гомосексуалистов свой первый сексуальный опыт получают со своими ровесниками.
Теория Фрейда
Другая распространенная теория в качестве объяснения ссылается на определенные паттерны воспитания, которые были в семье этого человека. В соответствии с психоаналитической теорией в формировании гомосексуальной ориентации играет роль и детский опыт человека, и его отношения с родителями. Так, Зигмунд Фрейд (Freud, 1905) утверждал, что решающим фактором являются отношения ребенка с отцом и матерью. Фрейд полагал, что при «нормальном» развитии все мы проходим через «гомоэротичную» стадию. Но, по его мнению, некоторые мальчики могут задержаться на этой гомосексуальной стадии, если они недостаточно общаются с отцом и имеют чрезмерно близкие отношения с матерью. То же может произойти и с женщиной, если у нее разовьется «зависть к пенису». По Фрейду самоосознание определенной половой принадлежности во многом зависит от бессознательных фантазий о том, что слывет мужским или женским. Мальчик находится в более выигрышном положении, поскольку он без труда может определить свою половую принадлежность, наблюдая и трогая свой член. Девочке в этом отношении приходится тяжелее ввиду отсутствия зримых признаков пола. Зависть к пенису угасает, как только девочка обнаружит, что внутри своего тела она также имеет вполне выраженные половые органы. Последующие клинические исследования были направлены на подтверждение этой гипотезы. И в некоторых случаях действительно удалось выявить подобные паттерны развития гомосексуализма. Но верно также и то, что многие гомосексуалисты не подходили под эту модель. То есть их матери не занимали доминирующего положения в семье, и при этом у них не было эмоционального отчуждения в отношениях с отцом. Ив то же самое время множество гетеросексуалов росли в семьях, где преобладал именно этот паттерн отношений с родителями. В итоге Белл и его коллеги пришли к ряду выводов. Они обнаружили, что в некоторых случаях мужской гомосексуализм действительно может быть связан с эмоционально бедными отношениями сына с отцом. Однако никакое отдельное явление семейной жизни все же не может быть выделено как «решающее для последующего гомосексуального или гетеросексуального развития». Эти результаты нашли подтверждение и в другом исследовании, где испытуемыми были гомосексуальные и гетеросексуальные мужчины, которые никогда ранее не проходили сеанс психотерапии.
«Экзотическое становится эротическим»
Психолог Дэрил Бем предложил теорию формирования сексуальной ориентации, основанную на предпосылке, что «экзотическое становится эротическим». Этот процесс включает комбинацию психосоциальных и биологических факторов. Бем предполагает, что генетические и биологические факторы влияют на темперамент ребенка, а именно на степень агрессивности и уровень активности, но не на сексуальную ориентацию саму по себе. Большинство мальчиков более агрессивны и активны, чем девочки, и проявляют склонность к занятиям, отличающимся от тех, которые привлекают девочек. Однако некоторые дети предпочитают занятия, не соответствующие их полу. Мальчики, которые любят играть в куклы, или девочки, которые предпочитают футбол, будут, вероятно, иметь больше приятелей противоположного пола. Дети будут проводить время с приятелями и друзьями, которые предпочитают сходные виды деятельности. Дети, обладающие сходным темпераментом и разделяющие одинаковые взгляды, будут комфортно чувствовать себя в компании друг друга. Дети же с противоположными темпераментами будут расходиться.
Суть данной теории состоит в следующем предположении. Когда мы вступаем в период юности, наше эротическое возбуждение начинает подпитываться беспокойством, которое мы ощущаем по отношению к тем, кто отличается от нас (экзотика). Играющая с мальчишками в футбол девочка (или мальчик) вдруг почувствует, что ее (его) влечет к девочке, с которой она или он никогда не играли в детстве. Экзотическое становится эротическим, и у нас появляется влечение к тем партнерам, которые отличаются по полу от тех, кого мы выбирали приятелями в детстве.
Теория Бема подвергалась критике по нескольким направлениям. Во-первых, исследования не подтвердили гипотезу Бема о том, что у геев и лесбиянок приятели детства — это, главным образом, дети другого пола. Большинство детей, из которых впоследствии вырастают как гетеросексуалы, так и геи, имеют близких друзей того же пола, значительную долю друзей своего пола и широкие контакты со сверстниками другого пола. Во-вторых, его теория особенно не выдерживает критики в отношении лесбиянок, для которых в целом весьма характерно формирование эротической привязанности, вырастающей из эмоционального притяжения, основанного на общем времяпрепровождении и дружественных отношениях . Кроме того, исследования неоднократно доказывали, что мы чаще всего влюбляемся в человека того пола, к которому нас влечет и кто разделяет с нами общие ценности, интересы, обладает сходными с нами интеллектуальными способностями, а не в того, кто сильно от нас отличается.
Сознательный выбор
Некоторые люди предпочли сексуальные отношения с лицами своего пола в результате сознательного выбора (Bemporad, 1999). Такие индивиды способны к сексуальному взаимодействию с представителями любого пола. Однако другие качества, обычно связанные с гендерными характеристиками, побуждают их находить более глубокое удовлетворение в отношениях с партнерами своего пола. Оказалось, что этот элемент выбора более важен для женщин, чем для мужчин. Это подтверждается тем фактом, что у женщин чаще проявляется бисексуальная направленность, чем у мужчин. В одном из исследований 58% женщин в лесбийских парах сообщили о том, что в их текущих сексуальных отношениях они сами выбрали свою сексуальную ориентацию. И хотя они были способны получать удовлетворение от сексуальных отношений с мужчинами, они предпочли лесбийские отношения и характеризовали их как менее шаблонные и более близкие. Женская сексуальная ориентация более подвижна, чем мужская, поскольку женское сексуальное желание больше связано с эмоциональной привязанностью к конкретному человеку. Мужчины обычно характеризуют себя более однозначно — либо гей, либо гетеросексуал. Женщины же более склонны говорить: «Это зависит от того, с кем я».
Читайте далее:Теория «разочарования»
Некоторые люди полагают, что стать гомосексуалистом человека заставляет его неудачный гетеросексуальный опыт. Часто можно услышать такие заявления: «Все, что нужно лесбиянке, так это хороший любовник» или: «Ему просто следует найти нужную женщину». Они отражают представление о том, что гомосексуализм — вынужденная альтернатива для тех, кто не смог наладить удовлетворительные гетеросексуальные отношения. Но вопреки этому мифу Белл и его коллеги обнаружили, что гомосексуалисты и гетеросексуалы в целом с одинаковой частотой ходили на свидания в период обучения в средней школе. Однако опрошенные гомосексуалисты, как мужчины, так и женщины, действительно были склонны воспринимать эти свидания иначе, чем гетеросексуалы. Испытуемые-гомосексуалисты реже сообщали, что они получали удовольствие от свиданий с партнером противоположного пола. В итоге анализ полученной информации показал, что гомосексуальная ориентация не является отражением недостатка гетеросексуального опыта или следствием неудачных попыток установить гетеросексуальные отношения.
Иногда считается, что лесбиянство является следствием страха перед мужчинами или недоверия им, а не влечением к женщинам. Нелогичность этого аргумента становится очевидной, как только мы переформулируем это утверждение и скажем, что женская гетеросексуальность связана со страхом перед женщинами и с недоверием по отношению к ним. Исследования показывают, что в действительности более 70% лесбиянок имели сексуальные отношения с мужчинами, и многие сообщали, что получали от этого удовольствие. Однако они предпочитают иметь сексуальные отношения с женщинами . Оказывается, что женщины-лесбиянки намного чаще, чем геи-мужчины, выбирают гомосексуальные отношения и гомосексуальную ориентацию по той причине, что это дает им более глубокое и полное удовлетворение, чем гетеросексуальные отношения.
Миф о соблазнении
Некоторые люди полагают, что молодые женщины и мужчины становятся гомосексуалистами, потому что были совращены более старшими гомосексуалистами. Также они могли «перенять» нетрадиционную ориентацию от кого-то еще, в частности от любимого и уважаемого преподавателя, который является гомосексуалистом. Люди, которые считают, что мужчины-геи и лесбиянки не должны преподавать в школах (а это приблизительно 36% населения США), вероятно, верят в мифы о соблазнении или вредном влиянии. Вопреки этим мифам, исследования доказывают, что сексуальная ориентация чаще всего устанавливается прежде, чем человек достигает школьного возраста, а большинство гомосексуалистов свой первый сексуальный опыт получают со своими ровесниками.
Теория Фрейда
Другая распространенная теория в качестве объяснения ссылается на определенные паттерны воспитания, которые были в семье этого человека. В соответствии с психоаналитической теорией в формировании гомосексуальной ориентации играет роль и детский опыт человека, и его отношения с родителями. Так, Зигмунд Фрейд (Freud, 1905) утверждал, что решающим фактором являются отношения ребенка с отцом и матерью. Фрейд полагал, что при «нормальном» развитии все мы проходим через «гомоэротичную» стадию. Но, по его мнению, некоторые мальчики могут задержаться на этой гомосексуальной стадии, если они недостаточно общаются с отцом и имеют чрезмерно близкие отношения с матерью. То же может произойти и с женщиной, если у нее разовьется «зависть к пенису». По Фрейду самоосознание определенной половой принадлежности во многом зависит от бессознательных фантазий о том, что слывет мужским или женским. Мальчик находится в более выигрышном положении, поскольку он без труда может определить свою половую принадлежность, наблюдая и трогая свой член. Девочке в этом отношении приходится тяжелее ввиду отсутствия зримых признаков пола. Зависть к пенису угасает, как только девочка обнаружит, что внутри своего тела она также имеет вполне выраженные половые органы. Последующие клинические исследования были направлены на подтверждение этой гипотезы. И в некоторых случаях действительно удалось выявить подобные паттерны развития гомосексуализма. Но верно также и то, что многие гомосексуалисты не подходили под эту модель. То есть их матери не занимали доминирующего положения в семье, и при этом у них не было эмоционального отчуждения в отношениях с отцом. Ив то же самое время множество гетеросексуалов росли в семьях, где преобладал именно этот паттерн отношений с родителями. В итоге Белл и его коллеги пришли к ряду выводов. Они обнаружили, что в некоторых случаях мужской гомосексуализм действительно может быть связан с эмоционально бедными отношениями сына с отцом. Однако никакое отдельное явление семейной жизни все же не может быть выделено как «решающее для последующего гомосексуального или гетеросексуального развития». Эти результаты нашли подтверждение и в другом исследовании, где испытуемыми были гомосексуальные и гетеросексуальные мужчины, которые никогда ранее не проходили сеанс психотерапии.
«Экзотическое становится эротическим»
Психолог Дэрил Бем предложил теорию формирования сексуальной ориентации, основанную на предпосылке, что «экзотическое становится эротическим». Этот процесс включает комбинацию психосоциальных и биологических факторов. Бем предполагает, что генетические и биологические факторы влияют на темперамент ребенка, а именно на степень агрессивности и уровень активности, но не на сексуальную ориентацию саму по себе. Большинство мальчиков более агрессивны и активны, чем девочки, и проявляют склонность к занятиям, отличающимся от тех, которые привлекают девочек. Однако некоторые дети предпочитают занятия, не соответствующие их полу. Мальчики, которые любят играть в куклы, или девочки, которые предпочитают футбол, будут, вероятно, иметь больше приятелей противоположного пола. Дети будут проводить время с приятелями и друзьями, которые предпочитают сходные виды деятельности. Дети, обладающие сходным темпераментом и разделяющие одинаковые взгляды, будут комфортно чувствовать себя в компании друг друга. Дети же с противоположными темпераментами будут расходиться.
Суть данной теории состоит в следующем предположении. Когда мы вступаем в период юности, наше эротическое возбуждение начинает подпитываться беспокойством, которое мы ощущаем по отношению к тем, кто отличается от нас (экзотика). Играющая с мальчишками в футбол девочка (или мальчик) вдруг почувствует, что ее (его) влечет к девочке, с которой она или он никогда не играли в детстве. Экзотическое становится эротическим, и у нас появляется влечение к тем партнерам, которые отличаются по полу от тех, кого мы выбирали приятелями в детстве.
Теория Бема подвергалась критике по нескольким направлениям. Во-первых, исследования не подтвердили гипотезу Бема о том, что у геев и лесбиянок приятели детства — это, главным образом, дети другого пола. Большинство детей, из которых впоследствии вырастают как гетеросексуалы, так и геи, имеют близких друзей того же пола, значительную долю друзей своего пола и широкие контакты со сверстниками другого пола. Во-вторых, его теория особенно не выдерживает критики в отношении лесбиянок, для которых в целом весьма характерно формирование эротической привязанности, вырастающей из эмоционального притяжения, основанного на общем времяпрепровождении и дружественных отношениях . Кроме того, исследования неоднократно доказывали, что мы чаще всего влюбляемся в человека того пола, к которому нас влечет и кто разделяет с нами общие ценности, интересы, обладает сходными с нами интеллектуальными способностями, а не в того, кто сильно от нас отличается.
Сознательный выбор
Некоторые люди предпочли сексуальные отношения с лицами своего пола в результате сознательного выбора (Bemporad, 1999). Такие индивиды способны к сексуальному взаимодействию с представителями любого пола. Однако другие качества, обычно связанные с гендерными характеристиками, побуждают их находить более глубокое удовлетворение в отношениях с партнерами своего пола. Оказалось, что этот элемент выбора более важен для женщин, чем для мужчин. Это подтверждается тем фактом, что у женщин чаще проявляется бисексуальная направленность, чем у мужчин. В одном из исследований 58% женщин в лесбийских парах сообщили о том, что в их текущих сексуальных отношениях они сами выбрали свою сексуальную ориентацию. И хотя они были способны получать удовлетворение от сексуальных отношений с мужчинами, они предпочли лесбийские отношения и характеризовали их как менее шаблонные и более близкие. Женская сексуальная ориентация более подвижна, чем мужская, поскольку женское сексуальное желание больше связано с эмоциональной привязанностью к конкретному человеку. Мужчины обычно характеризуют себя более однозначно — либо гей, либо гетеросексуал. Женщины же более склонны говорить: «Это зависит от того, с кем я».