Представление о сексе как о средстве продолжения рода

 Представление о сексе как о средстве продолжения рода

      

      Как мы уже отмечали, в западной культуре всегда господствовало представление о том, что целью сексуальной активности должно являться воспроизведение. Где лежат истоки этого представления и насколько актуально оно для нас сегодня? Получить достоверные сведения о характере сексуальности и гендерных ролей на ранних этапах человеческой истории практически невозможно. Доступная нам информация фрагментарна и подчинена искаженной интерпретации историков, находящихся во власти своих собственных культурных предпочтений. В данном разделе приводится краткое изложение оригинальной исторической гипотезы, предложенной историком искусства Мерлином Стоуном. В доисторический период и на ранних этапах развития человеческой истории (приблизительно от 7000 года до н. э. до 599 года н. э.) существовали религии, в которых люди поклонялись великим богиням, дарующим жизнь и наделенным другими важнейшими функциями. Практически во всех уголках мира женские божества превозносились как целительницы. Некоторые из них считались могущественными и храбрыми воительницами и военачальницами. Древние взывали к греческой богине Деметре и египетской богине Изиде как к источнику законов и воплощению мудрости и справедливости. В древних цивилизациях Ближнего Востока, где были обнаружены наиболее ранние свидетельства развития сельского хозяйства, богиня Нинлил почиталась как обучившая свой народ искусству земледелия и сбору урожая.
      Но с течением времени люди все в большей степени стали осознавать роль мужчины в продолжении рода. В древних обществах начало преобладать родство по мужской линии. В результате религии поклонения верховным женским божествам стали притесняться более новыми религиями, во главе которых стояли боги-мужчины. В итоге навязывания и последующего принятия религий поклонения мужчинам изменилось и само восприятие женщины. Женщины начали рассматриваться как низшие существа, которым предназначено свыше рожать детей и ублажать мужчин. Новая роль покорных и принимающих сосудов окончательно лишила женщин статуса древних богинь.

      

      Иудейская и христианская традиции

      

      Представление о сексе как о средстве продолжения рода связывается обычно с иудейской и христианской традициями. Деторождение имело огромное значение для древних иудеев. История рабства и преследования вселила в них решимость сохранить свой народ, чтобы «плодиться и размножаться и наполнить землю» (Бытие 1:28) Однако «познание» своего сексуального партнера в браке также рассматривалось и как глубочайший физический и эмоциональный опыт (Carswell, 1969; Haffner, 1997). Библейская Песнь Песней Соломона содержит в высшей степени чувственные любовные поэтические строки. В этом маленьком отрывке жених говорит:     О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста, о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста, мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана! (Книга Песни Песней Соломона 4:10-11)
      На что невеста отвечает ему:  Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его. Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах…  И там я покажу ласки мои тебе.  (7:11-13)

      

      Радостное воспевание сексуальности, наполняющее эти строки, являлось частью иудейской традиции. Однако на это отношение наложило свою тень учение христианской церкви. Чтобы понять, почему это произошло, необходимо помнить о том, что христианство развивалось в поздний период Римской империи. Это был период социальной нестабильности, когда с целью культивирования сексуальных утех и развлечений были заимствованы многие экзотические культы. Их родиной были Греция, Персия, а также другие части Римской империи. Ранние христиане отмежевались от этих практик путем возведения секса и сексуальности в ранг греха.
      Нам известно очень мало о взглядах Иисуса на сексуальность. Однако Павел из Тарсы оказал решающее влияние на раннюю церковь (он умер в 66 году н. э., и многие его писания были включены в Новый Завет). Для того чтобы унаследовать Царство Божие, Павел подчеркивал важность преодоления «желаний плоти», включая гнев, эгоизм, ненависть и внебрачный секс. Он связывал духовность с сексуальным воздержанием и рассматривал целибат (статус человека, не состоящего в браке, а следовательно, воздерживающегося от половых сношений) как более высокий по отношению к браку. Дальнейшее развитие тема секса как греха получила в учении отцов церкви. Августин (354-430) объявил, что сексуальное вожделение явилось первородным грехом Адама и Евы. В его писаниях было официально закреплено представление о том, что половой акт возможен только в браке с целью воспроизведения. Августин считал также, что подчиненное положение женщин являлось частью Божественного плана творения. Вследствие этого все сексуальные позиции, за исключением «мужчина сверху», должны рассматриваться как «противоестественные» (Wiesner-Hanks, 2000).

         
     

      Влияние современных средств контрацепции

      

      Говоря о наследии представления о сексе как о средстве продолжения рода, нельзя не упомянуть и еще об одном факторе. Благодаря доступности современных контрацептивных средств вступать в сексуальные отношения, не ведущие к появлению детей, стало намного легче, чем в прежние времена. Контрацептивные приспособления, однако, использовались на протяжении многих веков (McLaren, 1990). Презервативы из козлиных кишок применялись мужчинами еще со времен античности. В Риме первых веков нашей эры женщины использовали амулеты и магию или вводили мягкие шерстяные прокладки, блокирующие шейку матки. Последние явились предшественницами современных колпачков, появившихся в Европе в 1870-х годах.
      Но ни один из этих методов не был столь надежным, как оральные контрацептивные таблетки, получившие распространение в конце 50-х — начале 60-х годов. За ними последовали внутривагинальное приспособление (спираль, IUD), «утренние таблетки» [Таблетки, принимаемые после полового акта. — Прим. ред.] и спермициды. Широкое распространение этих контрацептивов и возможность легального аборта позволили отделить сексуальность от цели продолжения рода в большей степени, чем когда-либо в истории западной культуры. Окружающий мир также изменился. Сегодня людям приходится задумываться об экологических проблемах и экономических затратах, связанных с рождением и воспитанием детей. Эти соображения не были столь актуальны до появления индустриального общества. Однако несмотря на все эти перемены, наследие Ветхого и Нового Заветов, Августина и Фомы Аквинского, а также Реформации все еще продолжает оказывать на нас ощутимое влияние. В результате проблема секса как средства продолжения рода в современном западном мире выражается в конфликте таких ценностей, как личное удовольствие, практические возможности иметь детей и влияние традиции.
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов