Отмена завещания: как сделать распоряжение завещания недействительным

Завещание – это воля Завещателя по распределению имущества после смерти. Несмотря на наличие документа с указанием волеизъявления собственника имущества после смерти, существует понятие «обязательная доля в наследстве» – дает долю наследуемого имущества, в случае лишения Наследодателем, следующей категории лиц: дети, супруг, родители, иждивенцы.

Изменить завещание может лично Завещатель, после смерти – заинтересованные лица.

Завещатель может отменить завещание двумя способами:

  • аннулировать его;
  • создать новый документ, меняющий распределение имущества частично или полностью.

Причины, почему Завещатель обычно решает изменить свое волеизъявление, следующие:

  • изменился список наследников (включить/исключить кого-то);
  • решил по-другому распределить имущество;
  • поменялось материальное положение наследодателя;
  • наследник и Наследодатель поссорились;
  • Наследодатель добавил условие принятие наследства.

Какая из названных причин сподвигла собственника имущества для изменения документа сообщать не требуется.

После смерти наследодателя заинтересованные лица вправе обратиться в суд об отмене завещания по основаниям:

  • документ недействителен в связи с его ничтожностью (подделка подписи наследодателя, подделка печати, подписи и самого нотариального документа и т. д.);
  • признать оспариваемую сделку недействительной (завещатель на момент подписания был в нетрезвом виде, не здоров, обманут и т. д.);
  • признать наследника недостойным (лишен родительских прав, уклонялся от исполнения обязанностей и т. д.).

Формы и условия отмены завещания

Завещатель, решающий изменить свое волеизъявление, составляет распоряжение о его аннулировании, и тогда это необходимо оформить письменно и нотариально заверить (без привязки к нотариусу, выдавшего аннулированный документ). Если распоряжение составлено другим нотариусом, Завещатель уведомляет письменно нотариуса, удостоверившего аннулированный документ, указав данные нотариуса, составившего это распоряжение.

Отмема завещания

Распоряжение об отмене подписывается лично Завещателем, такой документ не выдается по доверенности.

При ограниченных физических возможностях Завещателя – нотариуса можно вызывать на дом.

Завещатель никому не обязан сообщать об аннулировании завещания: ни нотариусу, ни наследнику, ни заинтересованным лицам.

Распоряжение об отмене составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается Завещателю, другой – остается у нотариуса.

Ситуация 1. Бабушка составила письменное заявление об отмене составленного завещания в пользу внучки Анастасии и попросила сделать распоряжение об отмене у нотариуса по доверенности, будет ли оформлено завещание?

Ответ: Распоряжение об отмене невозможно оформить по доверенности, только самостоятельно Заявителем. Данные нормы созданы защитить Завещателя, уменьшить риск мошенничества.

Если Завещатель составляет новое завещание, касающееся того же имущества, что и в предыдущем, то старое – перестает действовать. В том случае, когда новое завещание перекрывает старое только частично, то старое – действует в части, незатрагивающем новое волеизъявление.

Так, Завещатель вправе переписывать завещание неограниченное количество раз, а действует то волеизъявление, которое составлено последним в соответствующей требованиям законодательства России форме (в письменном виде и удостоверено у нотариуса).

Следует отметить, что распоряжение об отмене составляется в той же форме, что и отменяемое завещание.

Ситуация 2. В 2000 г. Иванов А. А. составил завещание на передачу квартиры в Москве сыну Алексею. В 2013 г. Иванов А. А. оформил волеизъявление, что после смерти дача в г. Чехов Московской области переходит супруге Зинаиде. В 2018 г. Иванов А. А. составил еще один документ, по которому автомобиль марки БМВ Х6 после смерти оставляет внуку Георгию. Какое завещание действует?

Ответ: Действительны все 3 завещания, так как их содержания не пересекаются: Алексею – квартира в г. Москва, Зинаиде – дача в г. Чехов Московской области, Георгию – автомобиль.

Ситуация 3. В 1999 г. Коробков А.С. составил завещание на все имущество в пользу супруги Коробковой А. В., которое удостоверялось нотариусом Тарасовой Р. И. В 2019 г. в больнице во время чрезвычайной ситуации Коробков А. С. составил распоряжение об отмене, документ удостоверен главным врачом больницы и засвидетельствован двумя пациентами. Как будет распределено имущество Коробкова А. С.?

Ответ: Распоряжение об отмене – недействительно, поскольку его форма отличается от формы отменяемого завещания (не удостоверено у нотариуса), наследственное имущество Коробкова А. С. будет распределено по закону.

Отмема завещания

Еще один способ оформления волеизъявления – это завещание, составленное в чрезвычайной ситуации (ситуация, угрожающая жизни собственника имущества), оно составляется в письменном виде, подписывается двумя совершеннолетними свидетелями, а также удостоверяется капитаном корабля, главным врачом больницы, командиром части или иным лицом в зависимости от ситуации.

Такое завещание вступает в силу в случае смерти Завещателя во время чрезвычайной ситуации, а также обращения заинтересованных лиц в суд в течение 30 дней с момента окончания чрезвычайной ситуации для удостоверения. В противном случае этот документ считается недействительным.

И еще данное завещание не вступает в силу, когда его составитель выжил в чрезвычайной ситуации, в которой был вынужден составить названный документ.

Отдельно необходимо упомянуть завещательное распоряжение, под которым понимается волеизъявление владельца банковского счета по распоряжению счета.

Завещательное распоряжение подлежит отмене:

  • путем его отмены;
  • путем составления нового завещательного распоряжения;
  • заключив на этот счет наследственный договор.

Итак: в случае несоответствия документа требованиям законодательства он не имеет юридической силы, поэтому для оформления распоряжения об отмене документ необходимо оформить письменно и заверить у любого нотариуса, уведомив нотариуса, составившего аннулированное завещание.

Признание недействительным распоряжения завещателя

После смерти Завещателя в течение трех лет с момента, когда стало известно об отмене завещания, заинтересованные лица вправе обратиться в суд, если считают, что документ является недействительным по основаниям ее ничтожности, в течение одного года – по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.

Отмема завещания

К Заинтересованным лицам относятся граждане, которые станут наследниками, в случае отмены распоряжения.

Распоряжение об отмене считается ничтожным, когда оно не удостоверено нотариусом или распоряжение было дано в устной форме, такое распоряжение просто не примет нотариус, поскольку не соответствует требованиям закона.

Также распоряжение считается отмененным при признании его недействительным, если заинтересованные лица докажут, что:

  • на момент составления завещания Завещатель психически не здоров, признан судом недееспособным, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием угрозы, насилия или обмана;
  • распоряжение об отмене – подделка.

Для подачи в суд по вышеназванным основаниям Истцу следует прикрепить к исковому заявлению документы, подтверждающие заявленное, к их числу можно отнести:

  • медицинские документы, в которых Завещателю поставлен с диагноз, указывающий на то, что лицо не давало себе отчета в своих действиях;
  • решение суда о признании Завещателя недееспособным, вступившее в законную силу;
  • справки о состоянии на учете психо-, наркодиспансере;
  • заключение эксперта, что Завещатель подписывал под влиянием угрозы, насилия или обмана, или документ – подделка, почерк не принадлежит Завещателю и т.д.

Как правило, в судебном процессе проводится судебная экспертиза, о назначении которой просят участники процесса или вопрос поднимается самостоятельно судом, поскольку психологическое или физическое состояния человека в тот или иной момент способно оценить лицо, обладающее специальными знаниями, но не свидетель или судья.

При этом суд не вправе давать предпочтения тем или иным доказательствам, о принятии доказательства, критическом отношении суд обязан пояснить и отразить в мотивировочной части решения суда.

Насколько известно, подобные дела в суд подаются в большом количестве, и с каждым годом их количество увеличивается, однако только небольшая часть удовлетворяются судом.

Последствия признания распоряжения недействительным

Признание сделки недействительной означает, что сделка не порождает никаких юридических последствий: так, распоряжение об отмене относится к односторонней сделке, следовательно, завещание, которое отменяло распоряжение, продолжает действовать.

Таким образом, при признании судом распоряжения об отмене недействительным, завещание остается в силе: наследники получают имущество, как указано в завещании.

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов