ГЛАВА 9 ГРУППОВАЯ, КОМАНДНАЯ И ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ГРУППОВОЙ СУПЕРВИЗИЯ
До сих пор в этой книге речь шла главным образом об индивидуальной супервизии. Мы считаем, что именно в этом контексте лучше исследовать многие ключевые вопросы и процессы супервизии, прежде чем приступать к разбору тех же вопросов в более сложной ситуации группы. Многие из уже рассмотренных нами тем — заключение контракта, измерения супервизии, транскультуральный и антиподавляющий подход, этика — применимы и к супервизии в группах.
В этой главе, вопервых, исследуются преимущества и недостатки групповой супервизии, а затем рассматриваются практические навыки организации и проведения супервизорских групп. И наконец, мы коснемся специфических вопросов командной и эквивалентной групповой супервизии.
ГРУППОВАЯ СУПЕРВИЗИЯ
Преимущества
Существует ряд причин, на основании которых вы можете предпочесть групповую супервизию индивидуальной. Первая из этих причин — экономия времени и денег. Ясно, что если не хватает супервизоров или их время слишком ограничено, супервизоры встречаются с большим числом супервизируемых, работая с группой. И все же в идеале выбор групповой супервизии должен быть не вынужденным компромиссом, а позитивным решением.
Второе преимущество групповой супервизии состоит в том, что в группе, по сравнению с супервизией один на один, создается благоприятная атмосфера, в которой новички могут поделиться своей тревогой с более опытными коллегами и понять, что те в свое время сталкивались с подобными трудностями.
Третье преимущество групповой супервизии вытекает из более широких возможностей получения обратной связи и другой информации от своих коллег, а не только от супервизора. Это позволяет избежать чрезмерного доминирования супервизора (и связанной с ним сверхзависимости). Хорошо работающая группа может противостоять возникновению тайного сговора между супервизором и супервизируемыми.
Четвертое преимущество группы — существование условий для проверки эмоциональных и интуитивных реакций супервизора на представляемый материал за счет отслеживания реакций членов группы на тот же материал. Здесь можно сослаться на концепцию параллелинга, о которой говорилось в главе 6.
Нам нравится использовать идею параллелинга в группах прежде всего потому, что разнообразие реакций разных членов группы может способствовать достижению хорошего эффекта. Один из нас обычно начинает сессию групповой супервизии, предлагая участникам допустить вероятность того, что мы поступаем с другими так, как когда-то поступали с нами. Он представляет понятия интроекции и проекции, поясняя, что проглотив однажды нечто плохо пережеванное, мы рискуем испытать тошноту. Обычно такие случаи выносятся затем на супервизию, где присутствует возможность «заново пережевать» эти ситуации. Если члены группы беспрепятственно осознают свой опыт, то имеются все шансы найти полезный ключ к происходящему между терапевтом и клиентом. Переводя термины проекции и интроекции на более понятный язык, мы предлагаем каждому члену группы доверять своим реакциям здесь-и-сейчас и рассматривать их как часть работы супервизора. Вот пример, иллюстрирующий этот процесс:
В ходе обучающего курса по супервизии для работников терапевтического сообщества начинающая специалистка представила случай клиента, вызывавший у нее трудности. Несмотря на первоначальный энтузиазм и открытость, клиент стал пропускать сессии, а если все же приходил, то почти ничего не говорил. Как только терапевт заговорила об этом клиенте, я почувствовал, что «выключаюсь». Я не хотел, чтобы мне надоедали. И все же мне удалось еще минут десять задавать соответствующие ситуации вопросы, но не больше. Я весьма нерешительно сообщил об отсутствии интереса, но вся группа выглядела очень заинтересованной. На самом деле в группе мнения разделились пополам. Терапевт была поражена тем, как точно группа выразила ее чувства к клиенту, включающие в себя вовлеченность и идентификацию с ним и вместе с тем временами полное безразличие. После этого группа стала работать более глубоко и продуктивно, потому что получила возможность для выражения негатива. Это один из способов, при помощи которых супервизор может проверить, является ли контрперенос полезной реакцией, дополняющей изложение материала, или это просто побочный эффект.
Пятым преимуществом групповой супервизии является то, что в группе присутствует широкий спектр жизненного опыта, и поэтому больше вероятности, что ктонибудь в группе проявит эмпатию и к терапевту, и к клиенту. Группа обеспечивает более широкий эмпатический спектр не только за счет пола, расы и возраста, но также и вследствие разнообразия личностных типов.
Шестое преимущество — больше возможностей для использования акционных техник как часть супервизии. Терапевтическая сессия в группе оживляется, когда один из участников играет роль клиента. Можно использовать скульптуру и техники обмена ролями. Ниже мы приводим три такие техники; первые две описаны Гайей Хостон (Gaie Houston, 1985, с. 66) (см. также Hawkins, 1988).
Один из участников группы, Сесил, представляет беспокоящую его проблему, формирует ситуацию, о которой говорится. Он встает позади человека, которого выбрал для участия в проигрывании ситуации, кладет руки на плечи, например, Дженет, и говорит от лица того, чья роль ей досталась. Например: «Я Ребекка. Я разведена, мне 50 лет, по национальности еврейка. Больше 40 моих родственников погибли в лагерях. Я чувствую невероятный гнев. Но я веду себя так, будто у меня все прекрасно, и во время групповых сессий все говорю и говорю». Проделывая это, Сесил уже устанавливает с Ребеккой более эмпатическую связь, чем если бы рассказывал о ней в третьем лице. Затем он приглашает других людей, которые подошли бы на роль иных важных персонажей в группе или в жизни Ребекки. После этого он выбирает когото на роль самого себя. «Я
Сесил. Я чувствую протест, глядя на Ребекку, и не позволю ей меня одурачить. И еще я чувствую вину за то, что с ней происходит».
Люди, находящиеся в какойто роли, могут задавать вопросы в первом лице, например: «Могу ли я увидеть в Ребекке какогото еще человека из моей жизни?». Когда все обсуждено, Сесил смотрит, как группа проигрывает их встречу на следующей неделе. Группа старается максимально соответствовать характеристикам выданных ролей, а новый участник в роли Сесила пытается найти свежее решение.
Такие упражнения помогают не только Сесилу, но и всей группе получить новый опыт, поновому освещающий ситуацию. Возможно включать в такое проигрывание людей, которые бывали в похожей ситуации, и они будут в роли Сесила, в то время как супервизируемый (сам Сесил) играет роль клиента (Ребекки). Последний способ позволяет супервизируемому больше узнать о своем клиенте и ощутить, что значить быть клиентом в той или иной ситуации.
Важно отводить на это упражнение достаточно времени, чтобы предоставить возможность каждому «терапевту» получить обратную связь, в первую очередь от участников инсценировки — что им помогало и что мешало, а затем от группы, причем вся обратная связь должна удовлетворять критериям отнесенности, сбалансированности и конкретности. Проще получить от аудитории умный совет или массу критики; значительно сложнее самому применять то, что советуешь (см. Argyris, 1982).
Третья техника, которую можно применить в группе — техника «ролевого воспроизведения ситуации». Супервизируемый рассказывает о клиенте, а остальные представляют различные части системы клиент/работник по описанной выше схеме. Например, один становится начальником супервизируемого и заставляет его отказаться от этого трудного клиента. Ктото другой играет роль начальника этого начальника, исследуя давление, которое тот оказывает на последнего. Еще ктото выступит партнером клиента, надоевшего ему по горло, и будет потихоньку сводить на нет положительные изменения, происходящие в клиенте. Суть состоит в том, что все эти (и многие другие) факторы присутствуют во взаимодействии один на один, но не всегда осознаются. Супервизируемый видит проблему только в происходящем с клиентом, забывая о системе, частью которой он является. Далее происходит короткая ролевая игра на тему терапевтической сессии, а остальные участники слушают ее из своей роли, как бы присутствуя, оставаясь незамеченными. Затем они рассказывают о своих реакциях в роли, и супервизор удивляется тому, насколько реакции совпадают с поведением этих людей в реальной жизни. Теперь можно увидеть проблему в целом, а не только ее внешний и внутриличностный контекст.
И последнее преимущество групповой супервизии касается возможности отражения в контексте супервизии обсуждаемого терапевтического контекста. Так, если супервизируемый сам проводит группы, он может получить пользу от супервизии, проходящей в группе таких же как он ведущих. В этом случае супервизируемые учатся ведению группы у супервизора, исследуя, как динамика представляемой группы отражается в динамике супервизорской группы (см. главу 6).
Недостатки
В групповой форме супервизии также существуют некоторые минусы. Групповая супервизия в меньшей степени, чем индивидуальная, отражает динамику индивидуальной терапии.
Далее, поскольку вы работаете в группе, то следуете групповой динамике. Это полезно, если происходит сознательно и используется супервизируемыми в качестве подспорья для самоисследования через осознание своей роли в групповом процессе. Однако групповой процесс может деструктивно воздействовать на процесс супервизии, например когда в группе сильно выражено соперничество. Динамика группы может стать центром ее внимания. Мы оба видели супервизорские группы, которые постепенно сосредоточились преимущественно на собственной динамике, упуская из виду интересы представляемых клиентов. Мы более подробно остановимся на групповой динамике в главе 10.
Последний недостаток групповой супервизии очевиден — это недостаток времени для каждого участника в отдельности. Каждый супервизируемый находится в центре внимания примерно один раз в три встречи, и если они проводятся с интервалом в две недели, то это дает возможность напрямую получать супервизию только раз в шесть недель.