УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

COVID-19: древняя генетическая мутация защищает от тяжелых форм заболевания

Международное исследование выявило специфическую генетическую мутацию, защищающую от томных форм COVID-19. Привлекая пациентов с разным генетическим наследием, исследователи нашли защитную мутацию у европейцев неандертальского происхождения и у африканцев из Африки к югу от Сахары, не имеющих общего генетического наследства с неандертальцами.

Разные формы COVID-19, которые развиваются, могут очень различаться у различных людей. Генетические исследования играют важную роль в углублении нашего осознания заболевания. К примеру, несколько исследовательских работ уже проявили, что есть генетические причины риска в реакции на заразу SARS-CoV-2. Другое исследование выявило группу генов, ответственных за риск развития дыхательной дефицитности, связанной с сиим болезнью, унаследованным от наших неандертальских протцов.

Но есть и защитные гены. Исследование, опубликованное в прошедшем году, показало, что иная группа генов, унаследованных от неандертальцев, понижает риск развития тяжеленной формы COVID-19 на 22%. Но совсем новое исследование, опубликованное в журнальчике Nature Genetics, идет далее и находит определенную мутацию, которая защищает от томных форм. Наиболее того, возникновение защитной мутации относится к периоду до расхождения меж нашим видом и неандертальцем.

Что является новеньким, так это большее обилие изученных популяций, в генетическом смысле этого слова: из Европы и Африки. «Это исследование указывает, как принципиально включать в исследование людей с различным происхождением. Если б мы изучали лишь одну группу, мы бы не смогли найти генную мутацию в этом случае», — гласит Хуго Зеберг, автор-корреспондент исследования и доцент кафедры неврологии Каролинского института, в собственном заявлении.

В анализ были включены в общей трудности 2787 пациентов больниц с COVID-19 африканского происхождения и 130 997 человек в контрольной группе из 6 когортных исследовательских работ. В конечном итоге 80% людей африканского происхождения несли защитную мутацию. Потом результаты были сравнены с плодами наиболее ранешнего, наиболее большого исследования лиц евро происхождения.

Обе популяции имеют одну и ту же мутацию в гене OAS1, именуемую rs10774671-G, которая обеспечивает наилучшую иммунную защиту. «Тот факт, что лица африканского происхождения имели такую же защиту, дозволил нам найти неповторимую мутацию ДНК, которая вправду защищает от инфекции SARS-CoV-2», — разъясняет Дженнифер Хаффман, 1-ый создатель исследования и научный сотрудник VA Boston Healthcare System в США.

Как исследователи пришли к такому выводу? У обитателей Африки к югу от Сахары в геноме практически нет неандертальского наследства, в то время как в Европе оно встречается нередко. Неандертальцы пропали около 30 000 годов назад, но в Европе они сосуществовали с современными людьми из Африки и время от времени скрещивались меж собой, что привело к иной генетической истории. Похожая защита, наблюдаемая в 2-ух популяциях, дозволяет исследователям прийти к выводу, что аллель, ответственный за эту защиту, происходит от общего предка, до расхождения неандертальцев и сапиенсов, по последней мере, 500 000 годов назад.

На пути к новеньким способам исцеления COVID-19

Последующий шаг — осознать, что конкретно выражает мутация этого гена. По словам исследователей, защитная мутация в гене описывает длину белка, кодируемого геном OAS1. Прошлые исследования уже проявили, что наиболее длинноватая мутация этого белка эффективнее разрушает SARS-CoV-2.

В итоге данной работы могут показаться определенные способы исцеления томных форм COVID-19, как отмечает соавтор Брент Ричардс, доктор Института Макгилла в Канаде: «Тот факт, что мы начинаем детально осознавать генетические причины риска, имеет огромное значение для разработки новейших фармацевтических средств против COVID-19».

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов