законопроект-породолжение Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Статья 24. Основания производства судебной экспертизы в судебно-экспертной организации (подразделении)

1. Основаниями производства судебной экспертизы в судебно-экспертной организации (подразделении) являются постановление или определение органа или лица, имеющего право назначать судебную экспертизу. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.
2. Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и другие материалы, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.
3. Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, получают образцы для сравнительного исследования и приобщают их к делу в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено и до возбуждения уголовного дела в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. В необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство судебной экспертизы, или иного лица, обладающего специальными знаниями.
4. В случае, если получение образцов или проб для сравнительного исследования является частью исследований и осуществляется экспертом с использованием представленных на судебную экспертизу объектов исследований, после завершения судебной экспертизы указанные образцы возвращаются в орган или лицу, которые ее назначили.

Статья 25. Производство дополнительной и повторной судебных экспертиз

1. Дополнительная судебная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, при возникновении дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных объектов исследований, если это нельзя устранить в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, и поручается тому же или другому эксперту (комиссии экспертов).
2. Повторная судебная экспертиза назначается в связи с возникшими у органа или лица, имеющего право назначать судебную экспертизу, сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного мотивированного заключения (по тем же вопросам в отношении тех же объектов исследований), а также наличием противоречий в выводах эксперта или экспертов, в том числе содержащихся в нескольких заключениях, и поручается другому эксперту (другой комиссии экспертов).

Статья 26. Производство комиссионной судебной экспертизы

1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной экспертной специальности.
2. Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившим, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, руководителем судебно-экспертной организации.
3. Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.
4. В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт проводит исследования в полном объеме с последующим совместным анализом полученных результатов.
5. Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

Статья 27. Производство комплексной судебной экспертизы

1. Комплексная судебная экспертиза назначается в случаях, когда установление обстоятельств, имеющих значение для дела или проверяемого сообщения о преступлении, возможно лишь путем проведения исследований с использованием разных специальных знаний.
2. Организация и производство комплексной судебной экспертизы возлагаются на руководителя судебно-экспертной организации (подразделения) либо на руководителей нескольких судебно-экспертных организаций (подразделений). Ведущая судебно-экспертная организация (подразделение) определяется органом или лицом, назначившим экспертизу.
3. При производстве комплексной судебной экспертизы комиссией экспертов, владеющих разными экспертными специальностями, каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний.
4. Один из экспертов комиссии, указанный в пункте 3 настоящей статьи, может выполнять роль эксперта-организатора, при этом его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.
5. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел.
6. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
7. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении.
8. Если эксперт владеет разными экспертными специальностями, необходимыми для производства комплексной судебной экспертизы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, он вправе единолично дать заключение по поставленным вопросам.

Статья 28. Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы

1. При производстве судебной экспертизы могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.
2. Участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать пояснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
3. При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.
4. В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, создает препятствия производству судебной экспертизы, эксперт вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Статья 29. Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание

1. На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью судебно-экспертной организации (подразделения). По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, подпись эксперта, не являющегося работником судебно-экспертной организации (подразделения), на заключении должна быть удостоверена либо заверена нотариально.
2. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) сведения об органе или лице, назначившем судебную экспертизу;
4) сведения о государственной судебно-экспертной организации (подразделении), об эксперте, выполнившем судебную экспертизу (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, экспертная специальность, стаж экспертной работы по данной экспертной специальности, занимаемая должность, сведения о сертификате компетентности или квалификационном аттестате с указанием его номера, органа, его выдавшего, даты выдачи, при наличии – сведения об ученой степени, ученом звании);
или
сведения о негосударственной судебно-экспертной организации, об эксперте, выполнившем судебную экспертизу (фамилия, имя, отчество, при наличии – об образовании, специальности, экспертной специальности, стаже экспертной работы по данной экспертной специальности, ученой степени, ученом звании, занимаемой должности, сертификате компетентности с указанием его номера, органа, его выдавшего, даты выдачи);
или
сведения о судебном эксперте, не являющемся работником судебно-экспертной организации (подразделения) и выполнившем судебную экспертизу (фамилия, имя, отчество, при наличии – об образовании, специальности, экспертной специальности, стаже экспертной работы по данной экспертной специальности, ученой степени, ученом звании, месте работы, занимаемой должности, сертификате компетентности с указанием его номера, органа, его выдавшего, даты выдачи);
5) сведения о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
7) объекты исследований и другие материалы, необходимые эксперту для производства судебной экспертизы и представленные ему;
8) сведения об образцах или пробах, полученных в ходе исследования, в том числе в ходе экспертного осмотра по месту нахождения объекта исследования;
9) сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
10) ход, содержание и результаты исследований с указанием примененных методических материалов;
11) оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
3. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для дела или проверяемого сообщения о преступлении, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.
4. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие производство (условия и результаты исследований), хранятся в судебно-экспертной организации (подразделении) в установленном порядке. По требованию органа или лица, назначившего судебную экспертизу, указанные документы предоставляются соответствующему органу или лицу. Эксперт, не являющийся работником судебно-экспертной организации (подразделения), передает все документы и материалы органу или лицу, назначившему судебную экспертизу.

Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ)

Статья 30. Финансовое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

1. Деятельность федеральных государственных судебно-экспертных организаций (подразделений), включая сертификацию компетентности государственных судебных экспертов, финансируется за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
2. Государственные судебно-экспертные организации (подразделения) вправе проводить на основании заключенных договоров:
1) исследования для физических и юридических лиц, требующие использования специальных знаний;
2) научные исследования в области судебной экспертизы;
3) научно-методическое и информационное обеспечение судебной экспертизы;
4) профессиональное обучение в области судебной экспертизы и повышение квалификации судебных экспертов;
5) работы по сертификации компетентности судебных экспертов;
6) валидацию (оценку пригодности) научно-методического обеспечения судебной экспертизы и сертификацию научно-методического обеспечения судебной экспертизы.
3. Негосударственные судебно-экспертные организации вправе проводить на основании заключенных договоров:
1) исследования для физических и юридических лиц, требующие использования специальных знаний;
2) судебные экспертизы, назначенные арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также при расследовании уголовных дел, при проверке сообщения о преступлении, при проведении административного расследования;
3) научные исследования в области судебной экспертизы.
4. Оплата стоимости судебных экспертиз, проводимых судебными экспертами, которые не являются работниками государственной судебно-экспертной организации (подразделения), осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

Статья 31. Организационное и научно-методическое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

1. Организационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных организаций (подразделений) осуществляется соответствующими федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности.
2. Научно-методическое обеспечение судебной экспертизы разрабатывается в государственных судебно-экспертных организациях и государственных образовательных организациях.
3. Государственная судебно-экспертная организация (подразделение) вправе ходатайствовать перед лицом или органом, назначившим экспертизу, о получении по окончании производства по делам предметов, являвшихся вещественными доказательствами и подлежащих уничтожению, для использования в экспертной, научной и учебно-методической деятельности.
4. Негосударственные судебно-экспертные организации вправе осуществлять организацию и проведение научных исследований в области судебной экспертизы.

Статья 32. Кадровое обеспечение деятельности судебно-экспертных организаций (подразделений)

1. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование работников (сотрудников, должностных лиц) государственных судебно-экспертных организаций (подразделений) осуществляется государственными судебно-экспертными организациями и образовательными организациями высшего образования в порядке, установленном федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности.
2. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование по соответствующей экспертной специальности лиц, которые не являются работниками (сотрудниками) государственных судебно-экспертных организаций (подразделений), за исключением лиц, указанных в абзаце четвертом части 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется в государственных судебно-экспертных организациях и в образовательных организациях, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции.
3. Для обеспечения надлежащего уровня квалификации работники (сотрудники, должностные лица) судебно-экспертных организаций (подразделений) и лица, обладающие специальными знаниями, не являющиеся работниками судебно-экспертных организаций (подразделений), которые получили сертификат компетентности и осуществляют судебно-экспертную деятельность, один раз в пять лет должны пройти повышение квалификации в соответствии с экспертной специальностью и подтвердить уровень своих профессиональных знаний.
4. Изучение потребностей в подготовке, специализации и повышении квалификации экспертов, а также разработка предложений по удовлетворению этих потребностей осуществляются федеральными органами государственной власти, уполномоченными в области судебно-экспертной деятельности, к сфере управления которых относятся государственные судебно-экспертные организации (подразделения).

Статья 33. Охрана государственной судебно-экспертной организации (подразделения)

Охрана государственной судебно-экспертной организации (подразделения) обеспечивается руководителем федерального органа государственной власти, уполномоченного в области судебно-экспертной деятельности, к сфере управления которого относится данная организация, и финансируется за счет средств федерального бюджета, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Глава 5. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 34. Международное сотрудничество в области судебно-экспертной деятельности

Судебно-экспертные организации вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливать международные связи с органами и службами иностранных государств, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, в целях проведения совместных научных исследований, обмена научной и методической информацией, профессионального обучения и повышения квалификации судебных экспертов.

Статья 35. Производство судебной экспертизы с привлечением судебных экспертов иностранного государства

1. По инициативе органа или лица, назначившего судебную экспертизу, либо руководителя судебно-экспертной организации (подразделения) к производству судебной экспертизы могут привлекаться граждане иностранных государств, обладающие специальными знаниями.
2. Производство судебной экспертизы с участием граждан иностранных государств, обладающих специальными знаниями, осуществляется в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, а также настоящим Федеральным законом.
3. Оплата стоимости судебной экспертизы с участием граждан иностранных государств, обладающих специальными знаниями, и возмещение других расходов, связанных с ее производством, осуществляется на основании заключенных договоров.

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 36. Распространение действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на судебно-экспертную деятельность, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.
2. При производстве судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не применяется со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 37. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Части 3 и 4 статьи 10, статьи 17 и 18 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.
3. До начала проведения сертификации компетентности судебных экспертов проводится аттестация судебных экспертов в порядке, действующем на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Действующие квалификационные аттестаты признаются действительными до истечения указанного в них срока действия.

Президент
Российской Федерации

 

Читайте далее:
Обучение психологов