Психология по К.Юнгу

Карл Юнг  (1875-1961) продолжал развитие психоаналитической теории.  Он сотрудничал с Зигмундом Фрейдом и играл ведомую роль в психоаналитическом движении.

Но в предстоящем Юнг не следовал фрейдовским традициям, а пошёл своим путём, создав аналитическое направление. Поэтому сотрудничество Фрейда и Юнга не было настолько уж долгим.

Юнг ввел в терминологию новейшие понятия, определяющие глубинное воздействие на становление и формирование личности человека. В психиатрической поликлинике под его наблюдением находилось несколько 10-ов человек с различными психологическими отклонениями.

Работая с пациентами, Юнг сделал вывод, что цельность психики человека не определяется лишь его сознанием. Есть системы, формирующие структуру личности под действием наружных и внутренних причин. Эти системы легли в базу его учения.

По Юнгу, структура личности состоит из Эго, Личного безотчетного и Коллективного безотчетного.

  • Эго 

это сознание человека, либо всё, что мы имеем в виду, когда говорим «Я». Оно состоит из чувств, мемуаров, мыслей, перцепций. Эго отвечает за самоотождествление, и практически является центром личности.

  • Личное безотчетное

Под уровнем сознания находится личное безотчетное. Этот уровень безотчетного не очень глубок, находящиеся там действия могут быть восстановлены в сознании при помощи неких усилий.

Оно состоит из всех мемуаров, чувств, страхов, импульсов и желаний, нечетких восприятий и другого личного опыта, подвергшегося вытеснению либо просто позабытого. Личное безотчетное повсевременно заполняется новенькими переживаниями, которые мы или игнорируем, или до конца не понимаем.

  • Ниже уровня личного безотчетного лежит наиболее глубочайший уровень — коллективное безотчетное.

Коллективное безотчетное — это более глубочайший уровень психологической деятельности, содержащий внутри себя прирожденный опыт прошедших поколений людей, также звериных протцов.

Коллективное безотчетное содержит внутри себя всепригодный эволюционный опыт и составляет базу личности человека. Опыт, находящийся в коллективном бессоз­нательном, является вправду безотчетным. Мы не можем понять его, любым образом вспомянуть, как это может быть с содержанием личного безотчетного.

Интроверты и экстраверты

Одним из самых огромных вкладов Юнга в современную психологию является введение понятий «экстраверсия» и «интроверсия». Он ввёл понятия экстраверсии и интроверсии как главные виды направленности личности (эго-ориентации).

Экстраверты — это такие люди, которые направляют либидо (актуальную энергию) вовне, на наружные действия и остальных людей.
Они просто идут на контакт с незнакомыми, коммуникативные, благожелательны, нередко весьма разговорчивы и активны. Взаимодействуя с окружающими, экстраверт развивается, как личность, потому ему трудно даётся принужденное одиночество.

Интроверты — этотакие люди, которые направляют либидо на внутренний мир.
Такие люди склонны к созер­цательности, интроспекции. Они не достаточно поддаются наружным воздействиям, наименее убеждены во отношениях с иными людьми и наружным миром и наименее социально приспосабливаемы, нежели экстраверты.

 

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов