Психическая травма – это пространное понятие, которое употребляется в современной психологии и психотерапии. Травма возникает в итоге стрессового действия, которое оказалось чрезмерным для психики. Результатом психической травмы является появление разных патологических состояний, включая депрессивные и тревожные.
Пациент чувствует слабость: он больше не ощущает себя в сохранности, возникает чувство, что он впредь не может надзирать свою жизнь и быть уверенным в дальнейшем. Могут проявляться как психические, так и физические (соматические) симптомы. К психическим относят напряжение, тревогу, назойливые мысли о произошедшем, от которых тяжело избавиться, слезливость, апатию, рвение к уединению либо, напротив, ужас оставаться в одиночестве и остальные. Психические симптомы очень зависят от типа личности и появляются по-разному у различных пациентов.
Если у пациента есть склонность к психосоматическим расстройствам либо соматизации, присоединяются соматические симптомы: тремор, приобретенная вялость, бессонница, противные чувства в области сердца, одышка, похолодание либо онемение конечностей, шаткость походки, «ком в горле», боль в животике и остальные.
Современная психотерапия дает полное и высококачественное исцеление таковых патологических состояний. Все, что необходимо для восстановления психики – обратиться к спецу и пройти полный курс исцеления.
ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ФАКТОРЫ РИСКА
Принято считать, что психическая травма постоянно случается в один момент. Она возникает в момент, когда человек совершенно не подготовлен к шокирующему событию. Но это не совершенно так – казалось бы, родственники пациента, страдающего онкологическим болезнью, знали о далековато зашедшем патологическом процессе, знали о стадии заболевания и о том, что докторы сделали все, что могли. Тем не наименее, опосля ухода их близкого из жизни, у их может развиться реакция тяжеленной утраты, похожая с той, которая будет и у человека, потерявшего собственных родных в один момент, к примеру, в автокатастрофе.
Выделяют условия, которые приводят к психической травме с большенный толикой вероятности:
- Травмирующее событие случилось нежданно, ничто не указывало на такое развитие событий.
- Не было никакой способности предупредить травмирующее событие. Либо таковая возможность была, но пациент ей не пользовался.
- Событие было отмечено беспощадностью либо несправедливостью.
- Есть предпосылки из юношества: такое же травмирующее событие вышло много годов назад и не было проработано со спецом.
- У человека были разноплановые дела с пострадавшим (к примеру, нередкие ссоры либо чувство вины).
Психической травмой может стать что угодно – утрата, эпизод насилия, злосчастный вариант, болезнь, мощная опасность для жизни и здоровья. Травматичный эпизод может произойти как с самим пациентом, так и с его родственниками либо друзьями либо на его очах.
Вызвать психическую травму может и долгое негативное действие на психику – к примеру, жизнь в семье с частыми эпизодами насилия, соседство с правонарушителями либо неадекватными людьми, долгая болезнь. Для «чувствительных», сенситивных людей с лабильной психикой даже, казалось бы, рядовое событие может в ряде всевозможных случаев повлечь за собой травматизацию, которая в таковых вариантах именуется «расстройством адаптации», но, тем не наименее, просит помощи спеца. Таковыми причинами могут стать переезд в новейший город, смена работы с повышением перегрузки и ростом требований и конкуренции, даже такое удовлетворенное событие, как возникновение в семье малыша (даже возлюбленного и давно ожидаемого!) может послужить «пусковым механизмом» для развития расстройства адаптации.
Почаще всего к психическим травмам приводят последующие действия:
- Бытовые травмы, спортивные травмы.
- Перенесенные хирургические операции, в особенности если вмешательство вышло в детстве.
- Погибель близкого человека.
- Техногенные и антропогенные катастрофы. Автоаварии, авиакатастрофы.
- Расставание в отношениях, которые много значили.
- Унизительный опыт, мощное разочарование внутри себя либо окружающих.
Необходимо осознавать, что не у всех людей перечисленные выше ситуации приведут к психической травме. Есть некие причины риска, которые увеличивают уязвимость перед чувственными потрясениями. У неких людей к травме может привести на 1-ый взор малозначимое событие, а кто-то просто переносит даже долгое пребывание в травматичной обстановке.
Завышенный риск отмечают у людей, которые находятся в состоянии неизменного стресса. Также в зоне риска люди с детскими травмами, все те, кто мучился от эпизодов депрессии либо тревожного расстройства. У таковых людей просто спровоцировать психическую травму и еще легче – повторную травматизацию. У части пациентов, которым ставят диагноз «психотравмы», и в прошедшем отмечалась некоторая расположенность к лишнему реагированию – прирожденная «уязвимость к стрессу», по другому именуемая спецами «чувственной лабильностью».
Симптомы и признаки
Различные люди по-разному реагируют на эмоциональное давление. Потому единственно верных и правильных реакций на стресс не существует. Клиническая картина очень различается зависимо от событий травмы и личных особенностей пациента.
Принципиально осознавать, что единственно верной реакции не существует, все противные эмоции, возникающие опосля травмы – это нормально, это личный ответ организма на стресс.
Выделяют такие симптомы в чувственной сфере:
- Утрата веры в себя либо в справедливость мира вокруг нас.
- Шок и отвержение.
- Пробы отгородиться от окружающих.
- Ярость, злоба, раздражение.
- Немотивированные скачки настроения.
- Чувство вины, стыда, попытка принять вину на себя.
- Растерянность.
- Понижение когнитивных функций, невнимательность, нарушенная концентрация.
- Немотивированные ужас и тревога.
Также у психической травмы есть физические проявления:
- Бессонница, нарушение сна. Нередкие кошмары. Вероятна завышенная сонливость.
- Более частое сердцебиение, дискомфорт в области сердца.
- Боли различной интенсивности и локализации, не связанные с имеющимися соматическими болезнями.
- Приобретенная вялость, утомляемость даже от легких дел.
- Неизменное напряжение в мышцах.
- Тремор, неаккуратность, нарушение координации.
Все эти симптомы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Они равномерно стихают вкупе с проработкой травмы. Изюминка чувственной травмы в том, что даже когда кажется, что все прошло, противные мемуары могут всплывать и вызывать ретравматизацию.
Клиентам и их близких принципиально осознавать, что горе – это естественная реакция на психическую травму. Необходимо разрешить для себя испытывать противные чувства и закончить винить себя. То же необходимо сделать близким, поддержка окружающих весьма принципиальна при лечении.
Читайте далее: