Нейродайджест №58: биосенсор выявляет опухоли головного мозга по объему крови менее капли

Нейродайджест №58: биосенсор выявляет опухоли головного мозга по объему крови менее капли

По данным Государственного института онкологии США, смертность от опухолей мозга – невзирая на крайние значимые успехи нейронаук – остается высочайшей, и пятилетняя выживаемость составляет всего 36%. Наиболее четкая диагностика способна сделать лучше ситуацию, но биопсия тканей инвазивна – из-за что принципиальная информация о составе опухоли может упускаться – а способы, основанные на визуализации, не обеспечивают достаточной чувствительности и разрешения. Не так давно исследователи разработали сверхчувствительный биосенсор (высокоинтенсивные лазерные лучи сформировывали трехмерные нанослои оксида никеля на никелевом чипе), призванный посодействовать буквально диагностировать рак мозга по маленькому эталону крови. Биосенсор дозволил найти мелкое количество опухолевых материалов, таковых как нуклеиновые кислоты, белки и липиды, проникавших в кровоток через гематоэнцефалический барьер. Датчик находил эти составляющие при помощи способа, известного как спектроскопия комбинационного рассеяния с усилением поверхности. Спектроскопия генерировала молекулярные профили либо отпечатки пальцев для всякого эталона, потом изучили анализировали эти профили при помощи нейронной сети DEEP, чтоб выявить признаки опухоли и найти ее тип, также предсказать ее размещение в мозге. Результаты опыта изложены в журнальчике ACS Nano.

***

Нейроны в обонятельной луковке мозга, открытые наиболее 100 годов назад и нареченные пучковыми клеточками, по сей день плохо поддавались исследованию. Используя новаторскую технологию, нейробиологи в первый раз смогли буквально проанализировать их нервную активность. Выяснилось, что данные клеточки лучше распознают запахи, чем митральные клеточки – нейроны, соседствующие с пучковыми клеточками в обонятельной луковке. Результаты опыта дают новейшие разъяснения того, как мозг обрабатывает сенсорную информацию.

***

Используя стволовые клеточки для выкармливания в лаборатории маленьких мозгоподобных органов (мини-мозгов), ученые открыли новейшие способности для исследования неврологического развития, заболеваний и способов исцеления, которые нереально применить к {живым} людям. Но не все органоиды данных мини-мозгов создаются схожими, и вынудить их буквально имитировать ткани людского мозга, которые они моделируют, тяжело.

***

Новое исследование показало, что по сопоставлению с людьми с обычным уровнем артериального давления у людей с высочайшим уровнем артериального давления резвее усугубляется способность мыслить, принимать решения и запоминать информацию.

***

Нейроны в области мозга, отвечающей за память, оказались существенно крупнее у людей старшего возраста по сопоставлению с людьми на ранешней стадией заболевания Альцгеймера и даже людьми на 20–30 лет молодее людей старшего возраста (≥ 80 лет). Исследование подтвердило, что эти лица несут неповторимую биологическую подпись, состоящую из наиболее больших и здоровых нейронов в энторинальной коре, которые лишены тау-клубков (англ. tau tangles).

***

Люди могут этого не обдумывать, но любой раз, когда они вспоминают что-то — к примеру, 1-ый опыт катания на велике либо выпускной бал в школе — их мозг слегка изменяет воспоминание. Данный процесс похож на добавление фильтра, в каком детали заполняются, а информация обновляется либо пропадает при любом воспоминании. В новейшей статье группа нейробиологов BU наметила главные молекулярные и генетические различия меж положительными и отрицательными мемуарами, найдя, что они по сути поразительно различны на почти всех уровнях. Оказывается, клеточки, ответственные за чувственные – положительные либо отрицательные – мемуары, на физическом уровне различаются от остальных типов клеток мозга и друг от друга.

***

«Вредная» ДНК (англ. junk DNA) может содействовать открытию новейших способов исцеления неврологических расстройств. Ученые обнаруживают, что ее разрывы и восстановление влияют на защиту от неврологических болезней.

***

Новое исследование выявило связь меж метаболизмом и показателями мозговой деятельности, связанными с деменцией, предложив ценную информацию о этом заболевании.

Создатель: Шилина А. 

Редактура: Явлюхина Н. Н.


Источник

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов