Ультразвук для уничтожения опухолей – перспективный метод

Ультразвук для уничтожения опухолей - перспективный метод

Ученые из Мичиганского института исследовали, как направленный ультразвук в купе с иммунной защитой организма может уничтожать опухоли в два шага. Опыты, проведенные на грызунах, проявили перспективные результаты.

В текущее время предпринимается много усилий для разработки способов исцеления рака. Имеющиеся обычные подходы, такие как химиотерапия либо иммунотерапия, нередко замедляют прогрессирование заболевания, но изредка оказывают настоящий целебный эффект. В этом контексте иммуногенная клеточная погибель (MCI) представляется многообещающим другим способом.

MCI – это тип клеточной погибели, который приводит к запуску иммунного ответа в организме. Его не следует путать с запрограммированной клеточной гибелью, к примеру, апоптозом, который является методом организма убивать ненужные либо вредные клеточки. Этот тип смерти клеток является изолированным и не провоцирует иммунный ответ.

Появившись в 2005 году как новенькая область исследовательских работ, было найдено, что ICM с ролью раковых клеток вызывает специфичный иммунный ответ. Иными словами, умирающие раковые клеточки действуют как вакцина, вызывая иммунный ответ, способный убить опухолевое бремя.

Совершенно не так давно группа исследователей из Мичиганского института обратилась к ультразвуку, чтоб вызвать этот процесс MCI. Их работа размещена в журнальчике Cancers.

Ультразвук и MCI

Мысль использования ультразвука для неинвазивного действия на рак находит больше приверженцев. Исследования уже проявили, как ультразвук быть может применен для наиболее действенной доставки фармацевтических средств либо для нагревания и разрушения нездоровых тканей.

Эта техника, которая еще находится в стадии разработки, подразумевает внедрение ультразвуковых волн, подаваемых микросекундными импульсами в ткани-мишени. Процедура, именуемая гистотрипсией, приводит к образованию в тканях маленьких пузырьков. Пузырьки стремительно расширяются, а потом взрываются, вызывая механическое напряжение, которое может уничтожить раковые клеточки до таковой степени, что они разрушают структуру опухоли.

Испытания на опухоли печени у крыс проявили, что организм грызунов был способен неопасно поглотить оставшиеся осколки. Как упоминалось выше, ученые также считают, что этот мусор содержит нужные ингредиенты для стимулирования MCI. Таковым образом, команда подразумевает, что при помощи ультразвука можно повлиять лишь на часть опухоли. Опосля стимуляции иммунная система позаботится о ликвидировании других. Это быть может полезно в тех вариантах, когда опухоль не может стать мишенью вполне, к примеру, из-за ее размера либо расположения.

В этих опытах с крысами при помощи ультразвукового способа было уничтожено лишь 50-75% опухолей печени. Не считая того, исследователи не нашли никаких признаков рецидива либо метастазирования у 80% крыс, которых вылечивали таковым образом.

Ультразвук для уничтожения опухолей - перспективный метод

Ультразвуковая сеть гистотрипсии, разработанная командой.

В конце концов, исследователи подозревают, что ликвидирование этих оставшихся опухолей, возможно, является результатом иммуногенной смерти клеток. Но они еще не определены. Потому для доказательства этого и наилучшего осознания всех задействованных устройств потребуются последующие исследования.

На последующих шагах будет также исследовано, как можно адаптировать этот способ для исцеления опухолей на различных стадиях прогрессирования. Все опухоли, на которые было ориентировано данное исследование, находились на ранешней стадии развития.

Источник

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов