Подготовка дела к судебному разбирательству

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 11 О подготовке штатских дел к судебному разбирательству обращено внимание арбитров на то, что соблюдение требований закона о проведении соответствующей подготовки штатских дел к судебному разбирательству является одним из главных критерий правильного и своевременного их разрешения.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для высококачественного рассмотрения дела и в установленные законом сроки. Непроведение или формальное проведение подготовки дел к судебному разбирательству, обычно, приводит к отложению судебного разбирательства, волоките, а в ряде всевозможных случаев и к принятию безосновательных решений.

Исследование судебной практики по спорам, связанным с воспитанием малышей, показало, что еще имеют пространство бессчетные случаи формального дела арбитров к подготовке дела к судебному разбирательству.

Это, обычно, приводит к тому, что слушания по делам не один раз откладываются, нарушаются сроки рассмотрения дел, вынесенные судебные постановления отменяются трибуналом кассационной инстанции.

К примеру, Волгоградским областным трибуналом в процессе обобщения судебной практики выявлен целый ряд случаев ненадлежащей подготовки дел по спорам, связанным с воспитанием малышей, к судебному разбирательству.
Так, исковое заявление Управления образования администрации Дзержинского района к Б. и Х. о лишении родительских прав поступило в Дзержинский районный трибунал г. Волгограда 19 октября 2006 г. 26 октября 2006 г. определением судьи оно принято к производству обозначенного суда, и по делу назначено проведение подготовки к судебному разбирательству, которая заключалась лишь в направлении копии искового заявления ответчикам.

31 октября 2006 г. арбитром вынесено определение о предназначении дела к разбирательству в судебном заседании на 22 ноября 2006 г.

В итоге ненадлежащей подготовки дела к судебному разбирательству слушание его откладывалось наиболее 10 раз, и рассмотрено по существу оно было лишь 27 августа 2008 г.

Не считая того, невзирая на то что в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 обращено внимание арбитров на то, что дела, связанные с воспитанием малышей, должны назначаться к разбирательству в судебном заседании лишь опосля получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования критерий жизни лиц, претендующих на воспитание малыша, в процессе обобщения судебной практики рассмотрения этих дел были выявлены случаи (и они не единичны), когда судьи назначали дела к судебному разбирательству в отсутствие такового акта, что также тянуло за собой отложение разбирательства дела.

К примеру, по делу по иску Ш. к А. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего 20 мая 2008 г. арбитром Центрального районного суда г. Барнаула было вынесено определение о принятии, подготовке и предназначении дела к судебному разбирательству на 9 июня 2008 г. 23 мая 2008 г. арбитром изготовлен запрос в орган опеки и попечительства администрации Центрального района г. Барнаула о представлении акта обследования жилищно-бытовых критерий ответчика в срок до 6 июня 2008 г. Таковой акт поступил в трибунал только 2 июля 2008 г., в связи с чем судебное разбирательство (а оно было назначено арбитром на 9 июня 2008 г., т.е. еще до поступления акта обследования в трибунал) было отложено.

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов