УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Связь между остротой зрения и развитием психоза в подростковом возрасте

На нынешний денек нам понятно, что слепота является протективным фактором от шизофрении. Для проверки связи меж зрением и психотической симптоматикой Natalie Shoham et al. провели исследование, которое было размещено в журнальчике Schizophrenia Bulletin. Они нашли ассоциированность остроты зрения с наличием психотического опыта. Но таковая связь зависела от возраста респондентов. 

Существует модель «Защиты от шизофрении» (“Protection against Schizophrenia”, PaSZ), согласно которой нарушения зрительного восприятия играют роль в развитии данного расстройства. Эта догадка сформировалось в итоге того, что на нынешний денек не представлено клинических случаев сочетания шизофрении и слепоты, невзирая на причины риска у неких таковых пациентов. Были исследования, которые нашли, что у лиц с врождённой слепотой компенсаторно улучшаются внимание и слух по сопоставлению с обычными когнитивными нарушениями у людей и шизофренией. Если утрата зрения произошла в течение жизни, таковой защитный механизм не формируется. 

Есть кросс-секционные исследования, обнаруживающие что у людей с нарушениями зрения почаще развивается психоз. Но, эти исследования проведены на взрослых и без учёта продолжительности понижения зрения. Есть исследования и у малышей. Так, нарушения зрения в возрасте 4 и 11 – 13 лет коррелируют с развитием психоза в 22 и 31 – 33 года. Но, эти работы проводились без учёта определенной патологии зрения. 

В феврале 2022 года в журнальчике Schizophrenia Bulletin была размещена статья Natalie Shoham et al. Это 1-ое большое исследование, посвящённое исследованию воздействия нарушений зрения на возникновение психотической симптоматики в дальнейшем. Создатели ассоциировали остроту зрения в возрасте 7 и 11 лет с наличием психотического опыта в 17 и 24 года. В исследовании приняли роль 14901 человек из базы данных The Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC). 

Психотический опыт определялся с помощью полуструктурированного интервью The Psychotic-Like Symptoms Screening Interview (PLIKSi). Респонденты с галлюцинаторные переживаниями при нарушениях сна и лихорадке в исследование не врубались. Офтальмологический осмотр проводится в 7 и 11 лет. 

Всего в исследовании приняло роль 3058 человек. Посреди лиц с полными данными о остроте зрения в возрасте 7 лет 481 (11,5%) человек с получил положительную оценку по PLIKSi в 1 либо наиболее временных точках; 261 человек (7,4%) в 17 лет и 291 человек (10,1%) в 24 года. 

При анализе данных при помощи способа  множественной импутации было найдено повышение  случаев психотического опыта к подростковому возрасту с уменьшением зрения на любой 0,1. С годами эта тенденция понижалась, но оставалась статистически важной. 

Также было найдено, что лица, которым в возрасте 11 лет требовалось носить очки либо у их имелись нарушения зрения, почаще переживали психотический опыт ко взрослому возрасту. В 7 лет таковая тенденция была наименее важной. Отрицательная ассоциированность психотического опыта с косоглазием, саккадическими и преследующим движениями глаз в возрасте 7 лет оказалась слабенькой. 

Приобретенные результаты создатели разъясняют последующим образом. Нарушения зрения может являться одним из характеристик нефункциональности нервной системы, в итоге которой в предстоящем могут развиться расстройства психотического уровня.  Важная ассоциированность психотической опыта с ношением очков полностью возможно связана с тем, что большая часть респондентов для корректировки остроты зрения носило очки, так как почти все из их мучались миопией, а процесс удлинения глаз происходит в младенчестве и может длиться до взрослого возраста. 

Оказалось необычным, что связь меж патологическими движениями глаз и психотическими симптомами была незначимой. Ведь это более распространённый неврологический симптом при шизофрении. Создатели разъясняют это тем, что эти характеристики сравнивают с психотическими болезнями, но не с иными типами психотических симптомов. Ещё одно разъяснение – это то, что неврологическая симптоматика может являться следствием психотического заболевания.

Результаты новейшего исследования согласуются с прошлыми работами. Так, есть исследования с маленькой подборкой, подтверждающие, что зрительные нарушения являются предрасполагающим фактором к шизофрении во взрослом возрасте. В новеньком исследовании создатели нашли, что конкретно нарушение остроты зрения, а не остальные характеристики, разъясняют эту связь. Это быть может соединено с тем, что нарушения остроты зрения затрагивают большее количество людей, что приводит к большей статистической значимости. Ещё одно разъяснение данному факту быть может то, что при нефункциональности центральной нервной системы нарушения остроты зрения появляются ранее, чем остальные нарушения со стороны органа зрения.

Ранешние исследования нашли связь меж низкой различием в остроте зрения в юношеском возрасте и следующей диагностикой психотического болезнями. В новеньком исследование не делала измерений по этому показателю. 

В одном из прошлых исследовательских работ была найдена оборотная ассоциация меж нарушением рефракции в позднем подростковом возрасте и появлением шизофрении. Создатели новейшего исследования подразумевают, что лишь значимые конфигурации органа зрения могут иметь связь с психотической симптоматикой. 

В исследовательских работах с электроретинографией, проведённой лицам с шизофренией и без, было найдено истончение сетчатки у главный группы пациентов. Создатели этих работ подразумевали данный показатель как маркер патологического процесса в ЦНС. И вправду, аномалии сетчатки  нередко встречаются у малышей с высочайшим риском развития психотического расстройства. Создатели новейшего исследования считают, что нарушения зрения быть может результатом болезней сетчатки либо иметь общий патогенез с нарушениями нервной системы либо генетическую расположенность к психозам.

Таковым образом, новое исследование поддерживает представление о наличии временной связи меж нарушением остроты зрения и психотической симптоматикой в позднем подростковым возрасте. Следует осознать механизм, по которому осуществляется эта связь. 

Создатель перевода: Вирт К.О.

Источник: Natalie Shoham. Association Between Childhood Visual Acuity and Late Adolescent Psychotic Experiences: A Prospective Birth Cohort Study. Schizophrenia Bulletin. https://academic.oup.com/schizophreniabulletin/article/48/2/325/6384728

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов